https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4490
Título: | Métodos de secagem da raspa da mandioca integral com vista a utilização na alimentação animal |
Título(s) alternativo(s): | Methods for drying whole cassava scrapings for use in animal feed |
Autor(es): | Cantanhede, Alida Bruna Nascimento |
Orientador: | Dias, Hélder Luís Chaves |
Membro da Banca: | Carneiro, Maria Inês Fernandes |
Membro da Banca: | Lima, Francisco Carneiro |
Data do documento: | 2022-08-04 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O experimento foi conduzido para avaliar a composição química-bromatológica da raspa integral da mandioca, variedade não identificada sobre três métodos de secagem. Os tratamentos estudados foram: Secagem na Estufa (E), Secagem ao Sol (S) e Secagem ao Forno de Farinha (F). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com seis repetições e cada repetição realizada em duplicata, sendo os resultados submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nos resultados de Matéria Mineral (MM) e Matéria Orgânica (MO) não houve diferença significativa entre os métodos de secagem. Já na comparação de Proteína Bruta (PB), Fibra de Detergente Neutro (FDN), e Fibra de Detergente Ácido (FDA), houve diferença entre os tratamentos da estufa e a secagem ao forno de farinha na análise de FDN. Porém todos os tratamentos são viáveis para emprego do produto na alimentação animal |
Resumo: | The experiment was carried out to evaluate the chemical-bromatological composition of cassava whole scrapings, an unidentified variety, under three drying treatments. The treatments studied were: Drying in the Oven (E), Drying in the Sun (S) and Drying in the Flour Oven (F). A completely randomized design was used with six repetitions and each repetition was performed in duplicate, the results being submitted to ANOVA and the means compared by Tukey's test at 5% probability. In the results of Mineral Matter (MM) and Organic Matter (OM) there was no significant difference between the drying methods. In the comparison of Crude Protein (CP), Neutral Detergent Fiber (NDF), and Acid Detergent Fiber (ADF), there was a difference between the oven treatments and the oven drying of flour in the NDF analysis. However, all treatments are viable for animal feed |
Palavras-chave: | Composição química-bromatológica Métodos de secagem da mandioca Alimentação animal Mandioca (Manihot esculenta Crantz) |