Título: Compostagem: uma proposta para reaproveitamento dos resíduos orgânicos gerados na Fazenda Parnaíba, Tasso Fragoso-MA
Título(s) alternativo(s): Composting: a proposal for reusing organic waste generated at Fazenda Parnaíba, Tasso Fragoso-MA
Autor(es): Moraes, Karolainy da Silva
Orientador: Lopes, Gislane da Silva
Membro da Banca: Mendonça, Maria Cristina da Silva
Membro da Banca: Marques, Luiz Junior Pereira
Data do documento: 2022-08-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Devido ao desenvolvimento industrial e ao crescimento populacional das últimas décadas, o volume de resíduos gerados tem se constituído em um problema de ordem social, econômica e ambiental. Entre os métodos de reaproveitamento de alimentos pode-se citar a compostagem, como uma técnica idealizada para se obter mais rapidamente e em melhores condições a desejada estabilização da matéria orgânica pelo processo biológico de decomposição na presença de oxigênio, temperatura e umidade, gerando um composto/adubo orgânico. Nesse contexto o presente trabalho tem como objetivo reaproveitar os resíduos orgânicos gerados no refeitório da Fazenda Parnaíba no processo de compostagem. O projeto foi conduzido na Fazenda Parnaíba com sede na Serra do Penitente, em Tasso Fragoso - MA. O projeto teve duração de 212 dias (Janeiro a Julho/2022) abrangendo a horta da Fazenda Parnaíba. Para as coletas foi utilizado os resíduos orgânicos gerados no refeitório da Fazenda. Para os meios de fermentação utilizou-se estercos bovinos e caprinos e para o composto fornecedor de fibra e consequentemente carbono foi utilizado restos de galhos e folhas secas encontrados na mata adjacente a horta. A escolha da compostagem foi em pilha no próprio canteiro. A montagem consistiu-se na relação C/N onde foram dispostas camadas para formação da composta envolvendo alta e baixa relação (C/N) e o meio de fermentação. A maior quantidade de resíduos sólidos gerados na Fazenda Parnaíba são orgânicos. Através do projeto foi possível perceber que houve uma redução no tempo de compostagem quando comparado ao tempo que a literatura estipula. A técnica de compostagem na fazenda tornou-se uma solução para destinação dos resíduos orgânicos que antes eram transportados e descartados para o lixão, possibilitou tratar os resíduos utilizando técnicas e equipamentos simples para gerar o composto. Pode-se concluir que a compostagem é uma forma viável para a destinação ambientalmente adequada dos resíduos orgânicos gerados pela Fazenda, essa ideia trouxe ao refeitório uma visão maior de um espaço social sustentável
Resumo: Due to industrial development and population growth in recent decades, the volume of waste generated has become a problem of social, economic and environmental order. Among the methods of food reuse we can mention composting, as a technique designed to obtain more quickly and under better conditions the desired stabilization of organic matter by the biological process of decomposition in the presence of oxygen, temperature and humidity, generating a compost/organic fertilizer. In this context, the present work aims to reuse the organic waste generated in the cafeteria of Farm Parnaíba in the composting process. The project was conducted in Farm Parnaíba, located in Serra do Penitente, Tasso Fragoso - MA. The project had a duration of 212 days (January to July/2022) covering the vegetable garden of Fazenda Parnaíba. For the collections we used the organic waste generated in the farm cafeteria. For the fermentation media we used cattle and goat manure e for the fiber supplier compost and consequently carbon was used remains of branches and dry leaves found in the forest adjacent to the garden. The choice of composting was in a pile in the garden bed itself. The assembly consisted of the C/N ratio where layers were arranged for the formation of the compost involving high and low ratio (C/N) and the fermentation medium. The largest quantity of solid residues generated at Fazenda Parnaíba are organic. Through the project it was possible to see that there was a reduction in the composting time when compared to the time stipulated in the literature. The composting technique on the farm became a solution for the destination of organic waste that was previously transported and disposed of at the dump, making it possible to treat the waste using simple techniques and equipment to generate compost. It can be concluded that composting is a viable way for the environmentally appropriate destination of organic waste generated by the farm, this idea brought to the cafeteria a greater vision of a sustainable social space
Palavras-chave: Matéria Orgânica
Impactos Ambientais
Tratamento de Resíduos
Reaproveitamento de alimentos
Organic Matter
Waste Treatment
Environmental Impacts
Food reuse