Título: Avaliação de genótipos de alface, no sistema NFT hidropônico: uma indicação de manejos nutricionais
Título(s) alternativo(s): Evaluation of lettuce genotypes in the hydroponic NFT system: an indication for nutritional management
Autor(es): Bastos Neto, Cândido
Orientador: Rodrigues, Eduardo Ferreira
Membro da Banca: Ferraz Júnior, Altamiro de Sousa Lima
Membro da Banca: Santos, Francisco Nóbrega dos
Data do documento: 2019-07-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O manejo da solução nutritiva constitui o fator mais relevante da hidroponia. Acompanhar o valor de CE é fundamental, pois se a condutividade da água é muito alta, é preciso reduzir a quantidade de fertilizante ou vice-versa. Assim, o objetivo desse trabalho foi o de avaliar o crescimento de diferentes genótipos de alface (Lactuca sativa. L) com o uso de três condutividades elétricas no sistema NFT. O experimento foi conduzido em uma estufa hidropônica comercial, localizada no bairro Residencial Eldorado, região metropolitana de São Luís, MA (2°30'05.6" de latitude sul, 44°13'50.4" de longitude oeste e 24 m de altitude). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x8 com 3 repetições. Os tratamentos foram constituídos de diferentes condutividades elétricas da solução nutritiva (1,0mS cm-1,1,5mS cm-1 e 2,0mS cm-1), para os 8 genótipos de alface: Brunela (G1), Gabriela (G2), Crocantela (G3), Mediterrânea (G4), BS AC0063 (G5), Rubinela (G6), Brida (G7) e Gloriosa (G8). O tratamento controle é representado pela condutividade 1,5mS cm-1. Foram coletadas 3 plantas de cada repetição, referente a cada tratamento para se realizar as seguintes avaliações de área foliar, número de folhas por planta. Parte fresca da parte aérea e da raiz e parâmetro fisiológico (SPAD). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA). As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (p<5%). O programa estatístico utilizado para realização da análise de variância foi o software AgroEstat 1.0. Para a massa fresca da raiz e parte aérea, não houve efeito significativo para a interação entre fatores. Há diferenças significativas que explicam que a variação de C.E. promoveu uma alteração significativa para 5 dos tratamentos, em relação ao parâmetro número de folhas (NF). Na análise de variância para o parâmetro de área foliar, há efeito significativo para aos fatores analisados individualmente e na interação entre fatores. Há interação significativa entre genótipo para produção de clorofila, no entanto os fatores não foram significativos as suas interações. Com resultados obtidos neste trabalho, considera-se que a condutividade elétrica de 2,0mS cm-1, para condições ambientais da cidade de São Luís, foram obtidos resultados superiores em vários parâmetros analisados nessa pesquisa, logo a alface se comporta melhor quando submetida a essa condutividade. Os resultados desse estudo podem indicar uma alternativa para produção de hortaliças hidropônicas. A cultivar Gloriosa, do grupo das americanas possuiu resultados muito promissores tanto para o n° de folhas como também para o teor de clorofila e a área foliar e sesses parâmetros conseguem explicar o excelente desempenho dessa cultivar nas condições ambientais de São Luís, quando a mesma atingiu maior peso de matéria fresca da parte aérea
Resumo: The management of the nutrient solution is the most important factor of hydroponics.Accompanying the CE value is fundamental, because if the water conductivity is too high, it is necessary to reduce the amount of fertilizer or vice versa. The objective of this work was to evaluate the growth of different genotypes of lettuce (Lactuca sativa L.) with the use of three electrical conductivities in the NFT system. The experiment was conducted in a commercial hydroponic greenhouse, located in the residential neighborhood Eldorado, metropolitan region of São Luís, MA (2°30'05.6 "south latitude, 44°13'50.4" west longitude and 24 m altitude). The experimental design was completely randomized, in a 3x8 factorial scheme with 3 replicates. The treatments were composed of different electrical conductivities of the nutrient solution (1,0mS cm-1,1,5mS cm-1 and 2,0mS cm-1) for the 8 lettuce genotypes: Brunela (G1), Gabriela (G2) , Crunchy (G3), Mediterranean (G4), BS AC0063 (G5), Rubinella (G6), Flange (G7) and Gloriosa (G8). The control treatment is represented by the conductivity 1,5mS cm-1. Three plants were collected from each replicate, for each treatment to perform the following leaf area evaluations, number of leaves per plant. Fresh part of aerial part and root and physiological parameter (SPAD). The data were submitted to analysis of variance (ANOVA). The means of the treatments were compared by the Tukey's test (p <5%). The statistical program used to perform the analysis of variance was the software AgroEstat 1.0. For the fresh root and shoot mass, there was no significant effect for the interaction between factors. There are significant differences that explain that the C.E. variation promoted a significant change for 5 of the treatments, in relation to the number of leaves (NF) parameter. In the analysis of variance for the parameter of leaf area, there is a significant effect for the factors analyzed individually and in the interaction between factors. There is significant interaction between genotype for chlorophyll production, however the factors were not significant their interactions. With results obtained in this work, it is considered that the electrical conductivity of 2.0mS cm-1, for environmental conditions of the city of São Luís, were obtained superior results in several parameters analyzed in this research, so the lettuce behaves better when submitted to conductivity. The results of this study may indicate an alternative for the production of hydroponic vegetables. The Gloriosa cultivar of the American group had very promising results for both the number of leaves as well as the chlorophyll content and the leaf area and the parameters parameters can explain the excellent performance of this cultivar in the environmental conditions of São Luís, when it reached greater weight of fresh matter of the aerial part
Palavras-chave: Cultivo sem solo
Lactuca sativa. L
Nutrição de plantas
Hidroponia
Soilless cultivation
Lactuca sativa. L
Plant nutrition
Hydroponics