Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Rosilda Rodrigues de-
dc.date.issued: 2021-12-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rosilda Rodrigues de. Estrutura da comunidade de borboletas (Lepidoptera: Papilionoidea) na Amazônia Oriental Maranhense, Brasil 2021. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4464
dc.description.abstract: The order Lepidoptera is composed of butterflies and moths, which play an important role in ecological processes. This group of insects has been widely used in monitoring of natural environments for presenting characteristics that facilitate sampling and identification. Fragmentation and habitat destruction are among the main threats to these organisms, and the implementation of Conservation Units (UCs) is one of the strategies to protect biodiversity. This study aimed to compare the structure of frugivorous butterfly communities in three UCs: Itapiracó Environmental Protection Area (Itapiracó APA); Maracanã Environmental Protection Area (APA do Maracanã) and the Sitio do Rangedor State Park (Sítio do Rangedor), and in the Reserve owned by the Quercegen Agronegócios Company (Sítio Aguahy), and to prepare an illustrated guide to lepidopteran species. Collections were carried out between September 2019 and January 2021. Sampling followed the standardized methodology for frugivorous butterflies using Van Someren-Rydon traps. Thirty traps were used, which remained in the field for five consecutive days, being inspected every 24 hours to collect the butterflies and replace the baits. Easy-to-identify specimens were numerically marked, photographed and released. Individuals of uncertain identification and witness specimens were collected, identified and deposited in the Entomological Collection “Iraci Paiva Coelho” (CIPC) of the State University of Maranhão. A record of 2,868 individuals was obtained, 1,229 for the APA of Itapiracó, 919 for the APA of Maracanã, 379 individuals for the Sítio do Rangedor and 341 for the Sítio Aguahy. Of the 52 species recorded in this study, Taygetis laches and Opsiphanes invirae were the two most abundant with 570 and 382 individuals, respectively. Species richness, abundance, evenness and dominance were analyzed using the following estimators: Simpson1-D; Shannon-H; Equitability-J and Berger- Parker. Differences in species composition were found between the sampled areas. The Aguahy Site showed greater diversity (H'=3.13), less dominance (D'= 0.94), greater evenness (J'=0.89) and greater species richness. The Rangedor Site showed lower diversity, higher dominance and lower evenness (H'=2.10; D'=0.79; J'=0.67), respectively. For the APA of Itapiracó and APA of Maracanã, higher abundances were recorded. The data obtained indicate that there are differences in the composition of the communities of frugivorous butterflies in the study areas with different degrees of disturbance. The Butterfly Guide was composed of 25 colored boards with digital images of frugivorous and nectarivorous butterflies sampled in the Eastern Amazon of Maranhense. The species were presented on the dorsal (D) and ventral (V) face, with distinction of male (♂) and female (♀), in case of sexual dimorphism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Perturbação
dc.subject: Abundância
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Guia ilustrado
dc.subject: Diversity
dc.subject: Abundance
dc.subject: Illustrated guide
dc.subject: Disturbance
dc.subject: Bioindicators
dc.title: Estrutura da comunidade de borboletas (Lepidoptera: Papilionoidea) na Amazônia Oriental Maranhense, Brasil
dc.title.alternative: Butterfly community structure (Lepidoptera: Papilionoidea) in the Eastern Amazon of Maranhão, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lemos, Raimunda Nonata Santos de-
dc.contributor.referee1: Lopes, Gislane da Silva-
dc.contributor.referee2: Câmara, Joseleide Teixeira-
dc.description.resumo: A ordem Lepidoptera é composta pelas borboletas e mariposas, que desempenham importante papel nos processos ecológicos. Este grupo de insetos tem sido amplamente usados em monitoramentos de ambientes naturais por apresentar características que facilitam a amostragem e a identificação. A fragmentação e a destruição de habitats estão entre as principais ameaças para estes organismos, e a implantação de Unidades de Conservação (UCs) é uma das estratégias para proteção da biodiversidade. Este trabalho teve como objetivos, comparar a estrutura das comunidades de borboletas frugívoras em em três UCs: Área de Proteção Ambiental do Itapiracó (APA do Itapiracó); Área de Proteção Ambiental do Maracanã (APA do Maracanã) e o Parque Estadual do Sitio do Rangedor (Sítio do Rangedor), e na Reseva de propriedade da Empresa Quercegen Agronegócios (Sítio Aguahy), e elaborar um Guia ilustrado das espécies de lepidópteros. Foram realizadas coletas entre os meses de setembro de 2019 a janeiro de 2021. A amostragem seguiu a metodologia padronizada para borboletas frugívoras utilizando armadilhas do tipo Van Someren-Rydon. Foram utilizadas 30 armadilhas que permaneceram em campo por cinco dias consecutivos, sendo vistoriadas a cada 24 horas para coleta das borboletas e reposição das iscas. Os espécimes de fácil identificação foram marcados numericamente, fotografados e liberados. Indivíduos de identificação incerta e exemplares testemunhas foram coletados, identificados e depositados na Coleção Entomológica “Iraci Paiva Coelho” (CIPC) da Universidade Estadual do Maranhão. Obteve-se o registro de 2.868 indivíduos, sendo 1.229 para a APA do Itapiracó, 919 para APA do Maracanã, 379 indivíduos para o Sítio do Rangedor e 341 para o Sítio Aguahy. Do total de 52 espécies registradas neste estudo, Taygetis laches e Opsiphanes invirae foram as duas mais abundantes com 570 e 382 indivíduos, respectivamente. Foram analisadas a riqueza, abundância, equitabilidade e dominância de espécies utilizando os estimadores: Simpson1-D; Shannon-H; Equitability-J e Berger-Parker. Foram encontradas diferenças na composição de espécies entre as áreas amostradas. O Sítio Aguahy apresentou maior diversidade (H’=3,13), menor dominância (D’= 0,94), maior equitabilidade (J’=0,89) e maior riqueza de espécies. O Sitio do Rangedor apresentou menor diversidade, maior dominância e menor equitabilidade (H’=2,10; D’=0,79; J’=0,67), respectivamente. Para a APA do Itapiracó e APA do Maracanã foram registradas maior abundância. Os dados obtidos apontam que há diferenças na composição das comunidades de borboletas frugívoras nas áreas de estudo com diferentes graus de perturbação. O Guia de borboletas foi composto por 25 pranchas coloridas com imagens digitais das borboletas frugívoras e nectarívoras amostradas na Amazonia Oriental Maranhense. As espécies foram apresentadas na face dorsal (D) e ventral (V), com distinção de macho (♂) e f mea (♀), em caso de dimorfismo sexual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia