Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mesquita, Lêniton Clisman Simões-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Lêniton Clisman Simões. Crescimento inicial do eucalipto (Eucalyptus) submetido a diferentes doses e formas de aplicação de fósforo no município de Urbano Santos - MA. 2022. 39 f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4462
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the initial development of two eucalyptus varieties, under different doses of phosphate fertilization. The experiment was conducted at Fazenda Mesquita located in the municipality of Urbano Santos - MA. The experimental design was in randomized blocks (DBC) with split plot and 5x2 factorial arrangement (5 doses x 2 clones) with 3 replications plus the control without fertilization. The treatments consisted of: T1= without phosphate fertilization (control); T2=150 kg/ha of phosphorus in the form of P2O5 at planting (furrow); T3=300 kg/ha of phosphorus in the form of P2O5 at planting (furrow); T4= 150 kg/ha of phosphorus in the form of P2O5 at planting (furrow) + 150g at 60 days, in crown; T5= 150 kg/ha of phosphorus in the form of P2O5 at planting (furrow) + 150g at 90 days, in crown; and T6=150 kg/ha of phosphorus in the form of P2O5 at planting (furrow) + 150g at 120 days, in crown. The evaluations were carried out from November 2019 to May 2020 and the clones evaluated were Eucalyptus MA2000 and MA2001 (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus tereticornis). The parameters evaluated were plant height and stem diameter at breast height (DBH), at 6, 9 and 12 months after fertilization. It was found that the MA2001 clone was the one that presented the best development in this first year, mainly at the dosage of 300kg/ha applied in the furrow at planting
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Adubação fosfatada
dc.subject: Clone
dc.subject: Variedades de eucaliptos
dc.subject: Eucalyptus
dc.subject: Phosphate fertilization
dc.subject: Eucalyptus varieties
dc.title: Crescimento inicial do eucalipto (Eucalyptus) submetido a diferentes doses e formas de aplicação de fósforo no município de Urbano Santos - MApt_BR
dc.title.alternative: Initial growth of eucalyptus (Eucalyptus) subjected to different doses and forms of phosphorus application in the municipality of Urbano Santos - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Ana Maria Silva-
dc.contributor.referee1: Ferraz Júnior, Altamiro Souza de Lima-
dc.contributor.referee2: Catunda, Paulo Henrique Aragão-
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento inicial de duas variedades de eucaliptos, sob diferentes doses de adubação fosfatada. O experimento foi conduzido na Fazenda Mesquita localizado no município de Urbano Santos - MA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) com parcela subdividida e arranjo fatorial 5x2 (5 doses x 2 clones) com 3 repetições e mais a testemunha sem adubação. Os tratamentos foram constituídos de: T1= sem adubação fosfatada (testemunha); T2=150 kg/ha de fósforo na forma de P2O5 no plantio (sulco); T3=300 kg/ha de fósforo na forma de P2O5 no plantio (sulco); T4= 150 kg/ha de fósforo na forma de P2O5 no plantio (sulco) + 150g aos 60 dias, em coroa; T5= 150 kg/ha de fósforo na forma de P2O5 no plantio (sulco) + 150g aos 90 dias, em coroa; e T6=150 kg/ha de fósforo na forma de P2O5 no plantio (sulco) + 150g aos 120 dias, em coroa. As avaliações foram realizadas no período de novembro de 2019 a maio de 2020 e os clones avaliados foram os Eucalyptus MA2000 e MA2001 (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus tereticornis). Os parâmetros avaliados foram a altura da planta e o diâmetro do caule à altura do peito (DAP), aos 6, 9 e 12 meses após a adubação. Constatou-se que o clone MA2001 foi o que apresentou melhor desenvolvimento nesse primeiro ano, principalmente na dosagem de 300kg/ha aplicados no sulco no plantio
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias