Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Gabriel Silva-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: DIAS, Gabriel Silva. Toxicidade de óleo de nim (Azadirachta indica A. Juss) associado a óleos minerais no controle de Maconellicoccus hirsutus (Green) e Phenacoccus solenopsis Tinsley (Hemiptera: Pseudococcidae)i. 2022. 30f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4447
dc.description.abstract: Vegetable and mineral oils are used as insecticides, both in integrated pest management and also in organic agriculture. They are a control method that minimizes several problems inherent to the use of synthetic chemicals, because they are more economical and easier to handle. Ecological strategies using these oils are indicated in the control of various Insect pests in various crops of economic importance. Thus, the objective of this study was to evaluate the mortality of mealybugs Maconellicoccus hirsutus Green and Phenacoccus solenopsis Tinsley by the toxic action of neem oil and mineral oils. The research was started from collections of M. hirsutus in fruits of Srikaya (Annona squamosa L.) and P. solenopsis in purslane (Portulaca oleracea L.). In the Entomology Laboratory, the maelybugs were fed with okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) and kept in temperature of 25±2°C, 70±10% relative humidity and photoperiod of 12h:12h. The concentration-mortality experiment was carried out in a completely randomized experimental design, composed of 6 treatments: Neem oil, mineral oil Assist EC, mineral oil Argenfrut RV (at 3%) and, the associated treatments Neem oil + Mineral oil Assist and Neem oil + Mineral oil Argenfrut (at concentration 1.5% of each oil), together with the control treatment. In plastic trays (n=20) arenas containing 20 second instar nymphs of M. hirsutus and P. solenopsis, from stock creation, each treatment consisting of 400 nymphs, a total of 4,800 individuals in the experiment. In each arena was placed a leaf of roselle, kept turgid by a sponge moistened with distilled water and a moistened cotton enveloping the petiole. The experiment was evaluated 6, 12 and 24 hours after oil application. The mealybugs were considered dead when they showed no movement when touched with a thin bristle brush. The observations were performed with the aid of a stereomicroscope, noting the number of individuals killed. The binomial distribution analyzed by the Tukey test (p<0.05) showed differences between the groups tested at different evaluation times. The mineral oil Assist, the vegetable oil Neem, and the mixture of both presented the highest responses regarding the mortality of mealybugs AM. Hirsutus and P. Solenopsis
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ação inseticida
dc.subject: Coccoideos
dc.subject: Controle de pragas
dc.subject: Insecticide action
dc.subject: Coccoids
dc.subject: Pest control
dc.title: Toxicidade de óleo de nim (Azadirachta indica A. Juss) associado a óleos minerais no controle de Maconellicoccus hirsutus (Green) e Phenacoccus solenopsis Tinsley (Hemiptera: Pseudococcidae)
dc.title.alternative: Toxicity of neem oil (Azadirachta indica A. Juss) associated with mineral oils in the control of Maconellicoccus hirsutus (Green) and Phenacoccus solenopsis Tinsley (Hemiptera: Pseudococcidae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lopes, Gislane da Silva-
dc.contributor.referee1: Lemos, Raimunda Nonata Santos de-
dc.contributor.referee2: Mondego , Janaina Marques-
dc.description.resumo: Os óleos vegetais e minerais são empregados como inseticidas, tanto no manejo Integrado de pragas, como também na agricultura orgânica. Constituem-se em um método de controle que minimiza vários problemas inerentes ao uso de produtos químicos sintéticos, por serem mais econômicos e fáceis de manusear. Estratégias ecológicas usando esses óleos são indicadas no controle de diversos insetos-praga em várias culturas de importância económica. Dessa forma, objetivou-se avaliar a mortalidade da cochonilha Maconellicoccus hirsutus Green e da Phenacoccus solenopsis Tinsley pela ação tóxica do óleo de nim e óleos minerais. Iniciou-se a pesquisa a partir de coletas de M. hirsutus em frutos de ata (Annona squamosa L.) e de P. solenopsis em beldroega (Portulaca oleracea L.). No Laboratório de Entomologia, as cochonilhas foram alimentadas com quiabos (Abelmoschus esculentus L. Moench) e mantidas em temperatura de 25±2°C, 70±10% UR e fotoperíodo de 12h:12h (L:E). O experimento de concentração-mortalidade foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por 6 tratamentos: óleo de Nim, óleo mineral Assist EC, óleo mineral Argenfrut RV (na concentração de 3%) e, os tratamentos associados óleo de Nim óleo mineral Assist e óleo de Nim + óleo mineral Argenfrut (na concentração 1,5% de cada óleo). juntamente com o tratamento controle. Em bandejas plásticas (n=20) foram colocadas as arenas que continham 20 ninfas de segundo ínstar de M. hirsutus e de P. solenopsis, provenientes da criação estoque, sendo cada tratamento composto por 400 ninfas, um total de 4,800 individuos no experimento. Em cada arena foi colocada uma folha de vinagreira, mantida turgida por uma esponja umedecida com água destilada e um algodão umedecido envolvendo o pecíolo. O experimento foi avaliado 6, 12 e 24 horas após a aplicação dos óleos. As cochonithas foram consideradas mortas quando não apresentaram movimento ao serem tocadas com um pincel de cerdas finas. As observações foram realizadas com auxílio de um estereomicroscópio, anotando-se o número de individuos mortos. A distribuição binomial analisada pelo teste de Tukey (p<0.05) mostrou diferenças entre os grupos testados nos diferentes tempos de avaliação. O óleo mineral Assist, o oleo vegetal de Nim, e a mistura de ambos apresentaram as maiores respostas quanto a mortalidade das cochonilhas M. Hirsuttes e P. solenopsis
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia