https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4446
Título: | Recobrimento de sementes crioulas de arroz: aspectos fisiológicos e sanitários |
Título(s) alternativo(s): | Coating of native rice seeds: physiological and health aspects |
Autor(es): | Cavalcante, Ruan Ithalo Ferreira Santos |
Orientador: | Rodrigues, Antônia Alice Costa |
Membro da Banca: | Oliveira , Ana Christina Sanazário de |
Membro da Banca: | Catunda , Paulo Henrique Aragão |
Data do documento: | 2022-01-21 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A cultura do arroz sempre ocupou lugar de destaque, por ser um produto de grande valor econômico e social devido seu relevante papel na dieta dos maranhenses. Sendo a maior parte da produção de arroz originada do sistema de cultivo realizado pelos produtores familiares, que normalmente é cultivado no sistema de terras altas, caracterizado pela baixa utilização de insumos agrícolas e baixo emprego de tecnologias. Entre os obstáculos na cadeia de produção estão a aquisição de sementes e a melhor forma de armazená-las. O uso de sementes crioulas é uma excelente opção para estes agricultores dando a eles uma opção de agricultura sustentável. Já que estas sementes estão em constante processo de evolução e adaptação ao meio e ás práticas de manejo. Ao longo das últimas décadas, o controle de doenças de plantas é realizado com uso de fungicidas sintéticos. A busca por novas alternativas de controle vem sendo pesquisada e os métodos alternativos como o uso de extratos e óleos vegetais, apresentam eficiência no manejo de fitopatógenos presentes em sementes. A agregação de valor às sementes, utilizando métodos e tecnologias de produção como a de recobrimento, vem sendo uma exigência do mercado para grandes culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do recobrimento e tratamento de sementes crioulas de arroz com óleo vegetais sobre os atributos fisiológicos e sanitários antes e depois do armazenamento por 120 dias em condições de ambiente controlado. Os materiais de recobrimento foi o pó das folhas de nim, como material cimentante uma solução de água e cola à base de acetato de polivinila (PVA). Além disso, utilizou-se para o tratamento das sementes os óleos de canela (Cinnamomum zeylanicum), babaçu (Orbignya phalerata) e nim (Azadirachta indica). Para avaliação da qualidade fisiológica e vigor utilizou-se o teste de germinação, primeira contagem, emergência, IVG e IVE. Avaliou-se a qualidade sanitária através do blotter test, além do percentual de controle de fungos nas sementes infestadas, proporcionado pelos efeitos dos óleos. O recobrimento não afetou a qualidade fisiológica, o indice de velocidade de germinação e emergência, nem a dinâmica do equilíbrio higroscópico das sementes. Entretanto, os tratamentos das sementes com os óleos nim, babaçu e canela apresentaram efeitos alelopáticos e fitotóxicos sobre a germinação, emergência, IVG e IVE. Desta forma prejudicando o potencial fisiológico e vigor das sementes. Os principais fungos identificados na avaliação sanitária enquadram-se como fungos de armazenamento ou contaminantes. Os tratamentos Pó de Nim + PVA + Óleo de Canela e Canela proporcionaram maior percentual de controle sobre os fungos incidentes nas sementes, confirmando a eficiência do óleo de canela no controle de diversos fitopatógeno |
Resumo: | Rice cultivation has always occupied a prominent place, as it is a product of great economic and social value due to its important role in the diet of the people of Maranhão. Most of the rice production comes from the cultivation system carried out by family farmers, which is normally cultivated in the upland system, characterized by the low use of agricultural inputs and low use of technologies. Among the obstacles in the production chain are the acquisition of seeds and the best way to store them. The use of native seeds is an excellent option for these farmers, giving them a sustainable agriculture option. Since these seeds are in a constant process of evolution and adaptation to the environment and management practices. Over the last few decades, plant disease control has been carried out using synthetic fungicides. The search for new control alternatives has been carried out and alternative methods such as the use of vegetable extracts and oils are efficient in the management of phytopathogens present in seeds. The aggregation of value to seeds, using production methods and technologies such as coating, has been a market demand for large crops. The objective of this study was to evaluate the effect of coating and treatment of native rice seeds with vegetable oil on the physiological and health attributes before and after storage for 120 days under controlled environmental conditions. The coating material was neem leaf powder, and a solution of water and polyvinyl acetate (PVA) glue was used as the cementing material. In addition, cinnamon (Cinnamomum zeylanicum), babassu (Orbignya phalerata) and neem (Azadirachta indica) oils were used to treat the seeds. The germination, first count, emergence, IVG and IVE tests were used to evaluate the physiological quality and vigor. The sanitary quality was evaluated through the blotter test, in addition to the percentage of fungal control in the infested seeds, provided by the effects of the oils. The coating did not affect the physiological quality, the germination and emergence speed index, or the dynamics of the hygroscopic balance of the seeds. However, seed treatments with neem, babassu and cinnamon oils showed allelopathic and phytotoxic effects on germination, emergence, IVG and EVI, thus impairing the physiological potential and vigor of the seeds. The main fungi identified in the sanitary evaluation are classified as storage fungi or contaminants. The treatments Neem Powder + PVA + Cinnamon Oil and Cinnamon provided a higher percentage of control over the fungi affecting the seeds, confirming the efficiency of cinnamon oil in controlling several phytopathogens |
Palavras-chave: | Oryza sativa Tratamento de sementes Óleos vegetais Cultura do Arroz Vegetable oils Seed treatment Rice Culture |