Título: Análise do efeito da solução fermentada a base de carapaça de caranguejo na supressão da incidência da fusariose do quiabeiro em São Luis - MA
Título(s) alternativo(s): Analysis of the effect of fermented crab shell-based solution in suppressing the incidence of fusariosis in okra in São Luis - MA
Autor(es): Moreira, Edson Pimenta
Orientador: Maia, Cláudio Belmino
Membro da Banca: Correa, Thais Roseli
Membro da Banca: Oliveira, Leonardo de Jesus Machado Gois de
Data do documento: 2019-12-13
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A fusariose é um dos principais problemas fitossanitários que assolam a produção do quiabeiro no Maranhão, por se tratar de uma doença de difícil controle associado a custos elevados para aquisição de produtos químicos que muitas vezes são inviáveis aos pequenos produtores, que exploram o cultivo do quiabo como fonte de renda. A pesquisa tem como objetivo, analisar o efeito da solução fermentada a base de carapaça de caranguejo sobre o agente patogênico Fusarium oxysporum f.sp. vasinfectum in vitro e a supressividade da fusariose do quiabeiro em mudas da variedade “Valença” em São Luís/MA. Os experimentos foram conduzidos no Núcleo de Biotecnologia Agronômica do CCA/UEMA, em Laboratório de Fitopatologia e casa-de-vegetação. Para avaliação laboratorial, foi mensurado o crescimento das colônias fúngicas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e dez repetições. Para avaliação em casa de vegetação, a solução carapaça de caranguejo foi misturada a solo autoclavado após sete dias da emergência das sementes. O inóculo do patógeno na concentração de 106 macroconídios mL,-1 foi adicionado ao solo (30 mL.Kg-1) 21 dias após a germinação de plantas de quiabo da variedade Valença com cinco tratamentos (0,10,20,40,80 mL.Kg-1 de solo) e 5 repetições. Os dados de todos os ensaios foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, os dados foram rodados no programa estatístico AgroEstat®. Os resultados para teste <in vitro= atenderam as expectativas, como percentagem de inibição de crescimento micelial (P.I.C) em 100% para concentrações a partir de 0,3(v/v) e o teste em <in vivo= não houve variação significativa. A conclusão do trabalho nos permitiu inferir que a solução fermentada poderá ser uma importante ferramenta no controle do F. oxysporum f.sp. vasinfectum, mas que necessita de maiores investigações para o desenvolvimento e padronização de uma metodologia eficiente
Resumo: Fusariosis is one of the main phytosanitary problems that plague okra production in Maranhão, as it is a difficult to control disease associated with high costs for the purchase of chemicals that are often unviable to smallholders who grow okra. as a source of income. The objective of this research is to analyze the effect of fermented crab carapace solution on the pathogen Fusarium oxysporum f.sp. vasinfectum in vitro and the suppressiveness of okra fusariume in seedlings of the variety “Valença” in São Luís / MA . The experiments were conducted at the CCA / UEMA Agronomic Biotechnology Center, at a Plant Pathology Laboratory and greenhouse. For laboratory evaluation, the growth of fungal colonies was measured in a completely randomized experimental design with five treatments and ten replications. For evaluation in a greenhouse, the crab carapace solution was mixed with autoclaved soil seven days after seed emergence. The pathogen inoculum at the concentration of 106 macroconidia mL-1, was added to the soil (30 mL.Kg-1) 21 days after germination of Valença okra plants with five treatments (0.10,20,40,80). mL.Kg-1 of soil) and 5 repetitions. Data from all assays were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% probability, data were run using the AgroEstat® statistical program. The results for the in vitro test met expectations as percentage of mycelial growth inhibition (PIC) by 100% at concentrations from 0.3 (v / v) and the in vivo test showed no significant variation. . The conclusion of the work allowed us to infer that the fermented solution may be an important tool in the control of F. oxysporum f.sp. vasinfectum, but needs further investigation for the development and standardization of an efficient methodology
Palavras-chave: Fitossanidade
Fusarium oxysporum f.sp.Vasinfectum
Orgânicos
Colônias fúngicas
Quiabeiro - Maranhão
Plant health
Fusarium oxysporum f.sp. Vasinfectum
Organics
Fungal colonies
Fungal colonies