Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Jossânya Benilsy dos Santos Silva-
dc.date.issued: 2021-09-06-
dc.identifier.citation: CASTRO, Jossânya Benilsy dos Santos Silva. Potencialização dos serviços ecossistêmicos em sistema agrossilvipastoril com adubação nitrogenada. 2021. 51 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4434
dc.description.abstract: The agrosilvopastoral systems, when properly managed, provide several ecosystem services. The objective was to evaluate the dendrometry, biomass, chemical composition of different fractions and estimate the biological nitrogen fixation (BNF) of sabiá, under different levels of nitrogen fertilization in an agrosilvopastoral system. The experiment was conducted at the ICLF Technological Reference Unit -URT of the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa), Cocais unit, located in the municipality of Pindaré-Mirim/MA. A randomized block design with four treatments and three replications was used. Each block had 1 ha and was divided into 12 plots of 0.25 ha. The treatments were: no nitrogen fertilization (0 N); application of 100 kg of N ha-1 year-1 (100N); application of 200 kg of N ha-1 year-1 (200 N); application of 400 kg of N ha-1 year-1 (400 N). Two test animals were used per paddock, while the adjustment animals were used based on the DM forage offer per kg of animal live weight. For sabiá evaluation, two collects were carried out with an interval of eight months and 72 trees were selected per collect to determine the plant stand per plot, stem length (SL), density, volume, height of Lorey (hL), diameter in the breast height (DBH), base diameter (BD) and total aerial biomass (leaves and branches). For the chemical composition of total biomass (leaves and branches), crude protein (CP), dry matter (DM), mineral matter (MM), organic matter (OM), nitrogen (N), carbon (C) and C:N ratio, in addition to BNF (leaves) were determined. Statistical analyzes were performed using the ProcMixed program from SAS University. The means of each treatment were compared using the Tukey test, at the 5% probability level. The initial plant stand was 180 trees in 2020; BD (7.58 to 9.52 cm); DBH (6.04 to 7.16 cm); SL (15.6% increase); hL (4.83 to 6.54 cm); tree volume (0.45 to 0.89 m3 ); biomass in the leaves fraction (23.2 to 206.3 kg ha-1); biomass in the branch fraction with circumference <4.9 cm (675 to 995.8 kg ha-1); biomass of intermediate branches with circumference 5-10cm (696 to 1,163.9 kg) and biomass of branches with circumference >10cm (increase of 45%), respectively. In the chemical composition of the leaves, the concentrations of MM, N and CP were higher in the second evaluation cycle with 10.69 g kg-1, 2.64 g kg-1 and 16.48 g kg-1, respectively. In the branch fraction < 4.9 cm, the contents of DM, MM, OM, N, C:N and CP differed between the evaluation cycles. In the branch fraction >10, there was a significant difference for variables MM, OM, N and C. In the agrosilvopastoral system, the different doses of nitrogen fertilization did not influence the density, biomass and chemical composition of Sabiá. The BNF of sabiá in the agrosilvopastoral system was not influenced until the dosage of 200 kg of N ha-1 year-1
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Dendrometria
dc.subject: Fixação Biológica de Nitrogênio
dc.subject: Sabiá
dc.subject: Sistemas agrossilvipastoris
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Dendrometry
dc.subject: Ecosystem services
dc.subject: Biological Nitrogen Fixation
dc.subject: Agrosilvopastoral systems
dc.subject: Nitrogen fertilization
dc.title: Potencialização dos serviços ecossistêmicos em sistema agrossilvipastoril com adubação nitrogenada
dc.title.alternative: Enhancement of ecosystem services in agrosilvopastoral systems with nitrogen fertilization
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2109-5956
dc.contributor.advisor1: Apolinário, Valéria Xavier de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Nobre, Camila Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Silva, Izabela Aline Gomes da-
dc.description.resumo: Os sistemas agrossilvipastoris quando manejados adequadamente fornecem diversos serviços ecossistêmicos. Objetivou-se avaliar a dendrometria, biomassa, composição química de diferentes frações e estimar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) da sabiá, sob diferentes níveis de adubação nitrogenada em sistema agrossilvipastoril. O experimento foi conduzido na Unidade de Referência Tecnológica -URT de ILPF da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), unidade Cocais, localizada no município de Pindaré-Mirim/MA. Foi utilizado o delineamento casualizado em blocos com quatro tratamentos e três repetições. Cada bloco possuía 1 ha e foi dividido em 12 parcelas de 0,25 ha. Os tratamentos foram: sem adubação nitrogenada (0 N); aplicação de 100 kg de N ha-1 ano-1 (100N); aplicação de 200 kg de N ha-1 ano-1(200 N); aplicação de 400 kg de N ha-1 ano-1(400 N). Foram utilizados dois animais testadores por piquete, enquanto que os animais de ajustes foram utilizados com base na oferta de forragem de MS por kg de peso vivo animal. Para avaliação de sabiá foi realizada duas coletas com o intervalo de oito meses e foram selecionadas 72 árvores por coleta para determinação do stand de plantas por parcela, comprimento do fuste (CF), densidade, volume, altura de Lorey (hL), diâmetro na altura do peito (DAP), diâmetro na base (DB) e biomassa aérea total (folhas e ramos). Para a composição química da biomassa total (folhas e ramos), foram determinados os teores de proteína bruta (PB), matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), nitrogênio (N), carbono (C) e relação C:N, além da FBN (folhas). As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa ProcMixed do SAS University. As médias de cada tratamento foram comparadas por meio do teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade.O estande inicial de plantas foi 180 árvores em 2020; DB (7,58 para 9,52 cm); DAP (6,04 para 7,16 cm); CF (aumento de 15,6%); hL (4,83 para 6,54 cm); volume da árvore (0,45 para 0,89 m3 ); biomassa na fração folhas (23,2 para 206,3 kg.ha-1); biomassa na fração galhos com circunferência <4,9 cm (675 para 995,8 kg.ha-1); biomassa dos ramos intermediários com circunferência 5-10cm (696 para 1.163,9 kg) e a biomassa dos galhos com circunferência >10cm (aumento de 45%), respectivamente. Na composição química das folhas, as concentrações de MM, N e PB foram maiores no segundo ciclo de avaliação com 10,69 g kg-1, 2,64 g kg-1 e 16,48 g kg-1 MS, respectivamente. Na fração galho < 4,9 cm, os teores de MS, MM, MO, N, C:N e PB diferiram entre os ciclos de avaliação. Na fração galho >10, houve diferença significativa para variáveis MM, MO, N e C. No sistema agrossilvipastoril as diferentes doses de adubação nitrogenada não influenciaram na densidade, na biomassa e composição química de sabiá. A FBN de sabiá no sistema agrossilvipastoril não sofreu influência até a dosagem de 200 kg de N ha-1 ano-1
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia