https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4432
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cardoso, Maycon Pedrosa | - |
dc.date.issued | 2021-09-06 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Maycon Pedrosa. Atributos químicos e estoque de carbono e nitrogênio do solo em diferentes usos de pastagens e tempo de avaliação na Amazônia maranhense. 2021. 469f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4432 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the Amazon region, the conversion of primary forests into pasture areas for the development of beef cattle or agricultural activities is a common practice and that quickly, due to the management adopted, end up leading to the degradation of these areas. The objective of this work was to verify the influence of different soil uses in different periods of evaluation on the chemical attributes, total contents and carbon and nitrogen stocks of the soil. The experiment was carried out in the Technological Reference Unit (URT) in the municipality of Pindaré-Mirim/MA. The land use systems evaluated were: perennial pasture, pasture recovered for 8 years and secondary forest. In each land use system, trenches were opened in 2013 and 2019 and the layers 0.0-0.20 and 0.20- 0.40 m were sampled. Soil fertility attributes and carbon (C) and nitrogen (N) contents and stocks were evaluated. The highest soil C and N contents were found in the uppermost layer, mean CT values were 13% lower in the 8-year recovered pasture compared to the perennial pasture in the 0- 20 cm layer. The different areas and sampling depth differed significantly for the soil C and N stock variables. Ca contents varied significantly among the areas, with the highest values occurring in the perennial pasture in the two years evaluated. The Mg contents differed among the different depths. The soil density was higher for land use with perennial pasture and recovered pasture, these values may have been higher due to soil preparation for the implementation of the pasture, with the use of machinery and also by the trampling of animals during grazing, pH, differed statistically between the years of evaluation and also between the depths. The chemical attributes, contents and stocks of C and N of the soil suffered alterations as a function of land use and evaluation period. The use of multivariate analysis techniques, clustering and principal components was efficient to verify the differences between the studied environments | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Agrossistemas | pt_BR |
dc.subject | Zona Amazônica | pt_BR |
dc.subject | Zona Amazônica Maranhense | pt_BR |
dc.subject | Importância dos solos | pt_BR |
dc.subject | Atributos químicos do solo | pt_BR |
dc.subject | Estoques de carbono do solo | pt_BR |
dc.subject | Estoque de nitrogênio do solo | pt_BR |
dc.subject | Soil Fertility | pt_BR |
dc.subject | Agrosystems | pt_BR |
dc.subject | Amazon Zone | pt_BR |
dc.subject | Amazon Zone of Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Importance of soils | pt_BR |
dc.subject | Chemical attributes of soil | pt_BR |
dc.subject | Soil carbon stocks | pt_BR |
dc.subject | Soil nitrogen stocks | pt_BR |
dc.title | Matéria orgânica e atributos físicos de Plintossolo Argilúvico Distrófico típico em diferentes agrossistemas na Amazônia maranhense | pt_BR |
dc.title.alternative | Organic matter and physical attributes of Dystrophic Argiluvic Plinthosol typical in different agrosystems in the Maranhão Amazon | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Muniz, Luciano Cavalcante | - |
dc.contributor.referee1 | Rego, Carlos Augusto Rocha de Moraes | - |
dc.description.resumo | Na região amazônica a conversão das florestas primárias em área de pastagem para o desenvolvimento da pecuária de corte ou atividades agrícolas é uma prática comum e que rapidamente, devido ao manejo adotado, acabam levando a degradação destas áreas. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos diferentes usos do solo em diferentes períodos de avaliação sobre os atributos químicos, teores totais e estoque de carbono e nitrogênio do solo. O experimento foi realizado na Unidade de Referência Tecnológica (URT) no município de Pindaré- Mirim/MA. Os sistemas de uso da terra avaliados foram: pastagem perene, pastagem recuperada há 8 anos e floresta secundária. Em cada sistema de uso do solo foram abertas trincheiras em 2013 e 2019 e amostradas as camadas 0,0-0,20 e 0,20-0,40 m. Foram avaliados os atributos de fertilidade do solo e os teores e estoques de carbono (C) e nitrogênio (N). Os maiores teores de C e N do solo foram encontrados na camada mais superficial, valores médios de CT foram 13% menor na pastagem recuperada a 8 anos em comparação com a pastagem perene na camada de 0-20 cm. As diferentes áreas e a profundidade de amostragem diferenciaram-se de forma significativa para as variáveis estoque de C e N do solo. Os teores de Ca variaram significativamente entre as áreas, com os maiores valores ocorrendo na pastagem perene nos dois anos avaliados. Os teores de Mg diferiram entre as diferentes profundidades. A densidade do solo foi maior para o uso do solo com pastagem perene e pastagem recuperada, esses valores podem ter sido maiores devido ao preparo do solo para a implantação da pastagem, com a utilização de maquinário e também pelo pisoteio dos animais durante o pastejo, já o pH, diferiu estatisticamente entre os anos de avaliação e também entre as profundidades. Os atributos químicos, teores e estoques de C e N do solo sofreram alterações em função do uso do solo e período de avaliação. O uso das técnicas de análise multivariada, de agrupamento e de componentes principais foi eficiente para verificar as diferenças entre os ambientes estudados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |