Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Dianny Regina Silva-
dc.date.issued: 2019-07-05-
dc.identifier.citation: Barros, Dianny Regina Silva.Manejo de fusariose do caupi: reação de cultivares e controle biológico in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum por Bacillus ssp. 2019. 44 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4431
dc.description.abstract: Fusarium wilt caused by the fungus Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum, is one of the major diseases that occur in cowpea beans. The objective of this work was to evaluate the resistance of Fusarium wilt cowpea cultivars and the in vitro inhibitory effect produced by Bacillus spp. on F. oxysporum f. sp. thacheiphilum Two resistance tests were carried out with six Caupi cultivars: BRS Aracê, BRS Pujante, BRS Guariba, BRS Tumucumaque, BR-17 Gurguéia and Manteiguinha. The cultivars were fertilized with bovine manure in the first assay and NPK 15-15-20 chemical fertilizer in the second assay. The plants were inoculated with the phytopathogen and evaluated the reaction of the cultivars 21 days after inoculation by the grading scale. The experimental delineameento was completely randomized with six cultivars and ten replicates in the first experiment and six cultivars and five replicates in the second experiment. For severity assessments (SVD) the means were compared by the Tukey test at 5% probability. The antagonist activity was evaluated by two methods: thermostable metabolites and pairing by the circle method. The evaluation of the potential of antagonism was performed on the fourth, fifth and tenth days measured in two diametrically opposed directions with the aid of a millimeter ruler, defining an average for each colony. The experiments consisted of six treatments and five replicates. For the two evaluated methods the design was completely randomized and the means were compared by the Tukey test at 5% probability. The cultivars BRS Aracê and BRS Pujante presented greater resistance to the phytopathogen. In the second experiment, the cultivars BR-17 Gurguéia, BRS Tumucumaque and BRS Guariba, showed higher susceptibility to Fusarium wilt. In the evaluation of the potential of thermostable metabolites the Bacillus species all showed antagonism to F. oxysporum f. sp. tracheiphilum, since they all produced metabolites capable of inhibiting the growth of the pathogen. In the circle method, at 5 and 10 days, it was verified that all the treatments with the isolate Bacillus spp. showed an inhibitory effect on the mycelial growth of fungus F. oxysporum f. sp. tracheiphilum. In this way, the identification of resistant varieties and the biological control by microorganisms presents / displays like intelligent alternative for reduction or elimination of the use of agrochemicals in the control of phytopathogen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Murcha de Fusarium
dc.subject: Vigna unguiculata
dc.subject: Feijão caupi
dc.subject: Bovino
dc.subject: Cultivares de Feijão
dc.subject: Biological control
dc.subject: Bovine
dc.title: Manejo de fusariose do caupi: reação de cultivares e controle biológico in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum por Bacillus ssp
dc.title.alternative: Management of cowpea fusariosis: reaction of cultivars and in vitro biological control of Fusarium oxysporum f. sp tracheiphilum by Bacillus ssp
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Antônia Alice Costa-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leonardo de Jesus Machado Góis de-
dc.contributor.referee2: Silva , Mônica Shirley Brasil dos Santos e-
dc.description.resumo: A murcha de Fusarium causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum, é uma das principais doenças que ocorrem no Feijão caupi. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência de cultivares de Feijão caupi a murcha de Fusarium e o efeito inibitório in vitro produzido por isolados de Bacillus spp. sobre o F. oxysporum f. sp. thacheiphilum Realizou-se dois testes de resistência com seis cultivares de Caupi: BRS Aracê, BRS Pujante, BRS Guariba, BRS Tumucumaque, BR-17 Gurguéia e Manteiguinha. As cultivares foram adubadas com esterco bovino no primeiro ensaio e adubo químico NPK 15-15-20 no segundo ensaio. As plantas foram inoculadas com o fitopatógeno e avaliadas a reação das cultivares 21 dias após a inoculação pela escala de notas. O delineameento experimental foi inteiramente casualizado com seis cultivares e dez repetições no primeiro experimento e seis cultivares e cinco repetições, no segundo experimento. Para as avaliações de severidade (SVD) as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. A atividade antagonista foi avaliada por dois métodos: metabólitos termoestáveis e pareamento pelo método de círculo. A avaliação do potencial de antagonismo foi realizada ao quarto, quinto e décimo dia medindo-se em dois sentidos diametralmente opostos com auxílio de uma régua milimetrada, definindo- se uma média para cada colônia. Os experimentos constavam de seis tratamentos e cinco repetições. Para os dois métodos avaliados delineamento foi inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. As cultivares BRS Aracê e BRS Pujante apresentaram maior resistência ao fitopatógeno. No segundo experimento constatou-se que as cultivares BR-17 Gurguéia, BRS Tumucumaque e BRS Guariba, apresentaram maior susceptibilidade à murcha de Fusarium. Na avaliação do potencial de metabólitos termoestáveis as espécies de Bacillus todos demonstraram antagonismo ao F. oxysporum f. sp. tracheiphilum, pois todos produziram metabolitos capazes de inibir o crescimento do patógeno. No método de círculo, aos cinco e dez dias constatou-se que todos os tratamentos com o isolado Bacillus spp. apresentaram efeito inibidor sobre o crescimento micelial do fungo F. oxysporum f. sp. tracheiphilum. Desta forma, a identificação de variedades resistentes e o controle biológico por microrganismos apresenta-se como alternativa inteligente para redução ou eliminação do uso de agroquímicos no controle de fitopatógeno
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia