Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Karina da Silva-
dc.date.issued: 2019-12-11-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Karina da Silva. Desenvolvimento de um protocolo de estabelecimento in vitro da bananeira. 2019. 30 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4430
dc.description.abstract: Banana crop is of great importance as it is one of the most consumed fruits in the world and produced in large areas in Brazil. The state of Maranhão has regions considered as producing poles, thus requiring a great demand for seedlings with high phytosanitary quality to supply the need for commercial plantations. In this sense, tissue culture presents itself as an alternative for the production of seedlings with high phytosanitary and vegetative quality. The objective of this work was to develop an in vitro banana establishment protocol. For this, seedlings of the type horn, horn, horn and umbrella were collected from the banana plantation of the UEMA school farm, and in the laboratory were cleaned, reduced in size and disinfected. Aseptically in laminar flow they were cut to the apical meristem, disinfected again and established in three different culture media: MS medium, MS medium with addition of 2.5 μM BAP (6- benzylaminopurine) and MS medium with 0.5μM addition. ANA (Naphthalene Acetic Acid) and 1.5μM BAP (6-benzylaminopurine). Evaluations for explant response percentage were performed from the second to the fifth week after establishment. It was concluded that there was a low contamination rate in the experiment. The three culture media presented explant establishment at different response times, where the treatment with 2.5μM BAP showed faster
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Cultura de tecido
dc.subject: Banana
dc.subject: Micropropagação
dc.subject: Qualidade fitossanitária
dc.subject: Plantios comerciais
dc.subject: Produção de mudas
dc.subject: Tissue culture
dc.subject: Micropropagation
dc.subject: Commercial plantations
dc.subject: Phytosanitary quality
dc.subject: Seedling production
dc.title: Desenvolvimento de um protocolo de estabelecimento in vitro da bananeira
dc.title.alternative: Development of an in vitro establishment protocol for banana plants
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-4697-835Xpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Luciene Souza-
dc.contributor.referee1: Marinho, Tácila Rayene dos Santos-
dc.contributor.referee2: Alves, Givago Lopes-
dc.description.resumo: A cultura da banana é de grande importância por ser uma das frutas mais consumidas no mundo e produzida em grandes áreas no Brasil. O estado do Maranhão possui regiões consideradas polos produtores, necessitando assim de uma grande demanda de mudas com alta qualidade fitossanitária para suprir a necessidade dos plantios comerciais. Neste sentido a cultura de tecidos se apresenta como uma alternativa para a produção de mudas com alta qualidade fitossanitária e vegetativa. Objetivou-se com este trabalho desenvolver um protocolo de estabelecimento da bananeira in vitro. Para tanto, mudas do tipo chifre, chifrinho, chifrão e guarda-chuva, foram coletadas do bananal da fazenda escola da UEMA, e em laboratório foram limpas, reduzido o tamanho e desinfestadas. Assepticamente em fluxo laminar foram cortadas até o meristema apical, novamente desinfestadas e estabelecidos em três diferentes meios de cultura: meio MS, meio MS com adição de 2,5 μM de BAP (6- benzilaminopurina) e meio MS com adição de 0,5μM de ANA (Ácido naftaleno acético) e 1,5μM de BAP (6- benzilaminopurina). As avalições quanto a porcentagem de resposta dos explantes, foram realizadas da segunda até a quinta semana após estabelecimento. Concluiu-se que houve uma baixa taxa de contaminação no experimento. Os três meios de cultivo apresentaram o estabelecimento dos explantes em tempos diferentes de resposta, onde o tratamento com 2,5μM de BAP apresentou resposta mais rápida
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia