https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4427
Título: | Matéria orgânica e atributos físicos de Plintossolo Argilúvico Distrófico típico em diferentes agrossistemas na Amazônia maranhense |
Título(s) alternativo(s): | Organic matter and physical attributes of Dystrophic Argiluvic Plinthosol typical in different agrosystems in the Maranhão Amazon |
Autor(es): | Silva, Rodrigo Barbosa |
Orientador: | Muniz, Luciano Cavalcante |
Membro da Banca: | Vasconcelos, Erika Socorro Alves Graciano de |
Membro da Banca: | Nobre, Camila Pinheiro |
Data do documento: | 2021-08-30 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da matéria orgânica e os atributos físicos de um solo frágil sob diferentes usos da terra, visando estabelecer uma proposta de agrossistema sustentável para substituição de cultivos convencionais na Amazônia maranhense. O experimento foi conduzido em quatro usos da terra: I) Mata secundária (MS); II) Pastagem convencional (PC); III) Lavoura convencional (LC) e IV) Sistema agrossilvipastoril (SASP) durante o ano agrícola de 2019/2020, no município de Pindaré Mirim, MA, Brasil. Para avaliação dos atributos físicos do solo, foram abertas cinco minitrincheiras de 30x30x30 cm em cada uso da terra, distribuídas de forma aleatória, para coleta de amostras indeformadas para determinação de macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo. Amostras deformadas compostas foram também coletadas em cada uma das áreas nas profundidades de 0-15 e 15-30 cm com o uso de um trado holandês, para análise das frações orgânicas carbono orgânico total - COT, carbono orgânico particulado - COP e carbono orgânico associado aos minerais - COAM. Os maiores valores de macroporosidade e porosidade total foram observados na mata secundária, com 0,16 e 0,48 m3m-3, respectivamente, na profundidade 0-15 cm. Os maiores valores de microporosidadade foram observados no sistema agrossilvipastoril (0,36 m3m-3) e pastagem (0,36 m3m-3), na profundidade 0-15cm. A densidade revelou menor valor na profundidade 0-15 cm na mata (1,34 g cm-3) e maior valor na pastagem (1,53 g cm-3) na profundidade 15-30 cm. Entre as frações de carbono orgânico, o único compartimento influenciado pelos usos da terra foi o carbono orgânico associado aos minerais, superiores no sistema agrossilvipastoril e na mata em contraste aos menores valores na lavoura convencional de milho. Em profundidade, houve um declínio nos teores e estoques de carbono para todas as frações analisadas. Entre os usos da terra avaliados, os sistemas agrossilvipastoril proporcionou maior conteúdo da fração mais estável da matéria orgânica quando comparada a pastagem convencional. Maiores teores de COAM foram observados no sistema agrossilvipastoril e na mata em contraste a lavoura convencional de milho. Densidade do solo e o COAM mostraram-se ser mais sensíveis às mudanças causadas pelos diferentes usos do solo. O sistema agrossilvipastoril proporcionou maior estabilidade da matéria orgânica quando comparado aos sistemas convencionais. É necessário um maior tempo de avaliação para identificar se existe interferência dos sistemas agrossilvipastoris na qualidade física do solo |
Resumo: | The objective of this work was to evaluate the quality of organic matter and the physical attributes of a fragile soil under different uses of the Earth, aiming to establish a sustainable agrassystem proposal for replacement of conventional crops in the Amazon Maranhense. The experiment was conducted in four uses of soil: I) Secondary Forest (MS); II) conventional pasture (PC); (III) conventional farming (LC) and iv) agrotilvipastoril (SASP) system during the year 2019/2020, in the municipality of Pindaré Mirim, MA, Brazil. For physical evaluation of the soil, five minitrincheirs of 30x30x30 cm were opened in each use of the land, distributed of random liner, to collect tampered ties for macroporosity detention, microporosity, total porosity and soil density. Deformed composite sizes were also collected in each of the areas in the depths of 0-15 and 15-30 cm with the use of a Dutch tract, for analysis of total organic fractions - COT, part organic carbon - COP and organic carbon to minerals - COAM. The highest values of total macroposity and porosity was observed in the secondary forest, with 0,16 and 0,48 m3m-3, respecting, in depth 0-15 cm. The highest observed microporosidade values were in the agrotilvipastoril system (0,36 m3m-3) and pasture (0,36 m3m-3), in depth 0-15cm. A density revealed lower value in depth 0-15 cm in the woods (1,34 g cm-3) and greater value in pasture (1,53 g cm-3) in depth 15-30 cm. Enter as organic carbine fractions, the only compartment influenced by the uses of the Earth was the organic shit associated with the minerals, superior no agrotilvipastoril and in the forest in contrast to the smaller values in the conventional farming of maize. In depth, there was a decline in the levels and carbon stocks for all as analyzed fractions. Among the uses of the evaluated land, the agrosilvipastoril systems provided greater content of the most stable fraction of organic matter when comparing a conventional pasture. Larger coam levels were superior no agrotilvipostoril and in the forest in contrast a conventional farming of maize. Soil density and the coam have been shown to be more sensitive the density of changes caused by the different uses of the soil. The agrotilvipastoril system provided more stability of organic matter when compared to conventional systems. It is necessary for more evaluation time for identification if there is interference of agrosilvipastoris systems in the physical quality of the soil |
Palavras-chave: | Agrossistemas tropicais Intensificação da agricultura Qualidade do solo Agrossistemas da Amazônia maranhense Solos do tropico úmido Qualidade física do solo Frações Físicas da Matéria Orgânica do Solo Coletas das Amostras de Solo Unidade de Referência Tecnológica da Embrapa Cocais Pindaré-Mirim, MA Tropical agrasses Intensification of agriculture Soil quality Agrosystems of the Amazon region of Maranhão Soils of the humid tropics Soil physical quality Physical fractions of soil organic matter Collection of soil samples Embrapa Cocais Technological Reference Unit |