https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Peixoto , Marianne Camile Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Marianne Camile Rodrigues. Eficácia de herbicida associado a palha de babaçu na produtividade da cultura de feijão-caupi. 2020. 46f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4421 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of babassu straw as mulch, associated with the herbicide applied in post-emergence, on the efficiency of weed control and on the productivity of cowpea culture. The experiment was implemented during the agricultural year (2017/2018) in an experimental area of the Fazenda School of the State University of Maranhão in the municipality of São Luís -MA. The experimental design was in randomized blocks, in a 4x2 factorial arrangement, with 4 replications, totaling 32 plots. The treatments were two herbicides (bentazon and fluazifop-p-butyl) and four levels of babassu straw on a wet basis (0; 5; 10 and 15 t ha-1). The cowpea cultivar used was BRS Guariba. The herbicides were applied when the bean plants had their second and third fully expanded trifoliolate leaf. Control assessments were carried out at 7, 14, 22 and 37 days after application (DAA) of the herbicides, using a visual scale from 0 to 100%, whose score was attributed to the weed community in general in the plot. At harvest, weeds dry mass and bean production components were evaluated. The weed survey was carried out by means of a 0.5 m x 0.3 m metallic rectangle launched four times in the plots. The plants were separated by species, identified and dried in a 65-70 ° C oven to obtain dry matter. The phytosociological indices obtained were: relative density, relative frequency, relative dominance and the importance value index. The density and dry mass data were transformed into (x + k) and subjected to analysis of variance by the F test, at 5% probability and the means compared by the Tukey test at the 5% probability level. For the percentage of weed control in cowpea culture, it was observed that bentazon (1.6 L ha- 1) and fluazifop-p-butyl (1 L ha-1) applied alone, without the straw of babassu showed good control in the initial period at 7 DAA. The weed community was composed of 22 species, 14 belonging to the eudicotyledonous class and eight monocotyledonous species. As for the productivity of cowpea, fluazifop-p-butyl in the four levels of babassu straw (0; 5; 10 and 15 t ha-1) and Bentazon + 5 t ha-1 babassu straw, obtained the productivity high compared to other treatments. The fluazifop-p-butyl treatment with the application of 15 t ha-1 of babassu straw shows higher productivity of cowpea beans. Bentazon and fluazifop-p-butyl are selective for cowpea culture, however Bentazon causes greater intoxication in the initial period of crop development | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Controle químico | pt_BR |
dc.subject | Comunidade infestante | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
dc.subject | Cultura do Feijão caupi | pt_BR |
dc.subject | Métodos de Controle de Plantas Daninhas | pt_BR |
dc.subject | Fitossociologia de plantas daninhas | pt_BR |
dc.subject | Chemical control | pt_BR |
dc.subject | Weeding community | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
dc.subject | Cowpea Cultivation | pt_BR |
dc.subject | Weed Control Methods | pt_BR |
dc.subject | Phytosociology of Weeds | pt_BR |
dc.title | Eficácia de herbicida associado a palha de babaçu na produtividade da cultura de feijão-caupi | pt_BR |
dc.title.alternative | Efficacy of herbicide associated with babassu straw on cowpea crop productivity | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Maria José Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Rosângela Malheiros | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Raimundo Nonato Viana | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito da palha de babaçu como cobertura morta, associada à herbicida aplicado em pós-emergência, na eficiência de controle de plantas daninhas e na produtividade da cultura do feijão-caupi. O experimento foi implantado durante o ano agrícola (2017/2018) em área experimental da Fazenda Escola da Universidade Estadual do Maranhão no município de São Luís -MA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x2, com 4 repetições, totalizando 32 parcelas. Os tratamentos foram dois herbicidas (bentazon e fluazifop-p-butyl) e quatro níveis de palha de babaçu em base úmida (0; 5; 10 e 15 t ha-1). A cultivar de feijão-caupi usada foi BRS Guariba. Os herbicidas foram aplicados quando as plantas de feijão se encontravam com a segunda e terceira folha trifoliolada completamente expandida. As avaliações de controle foram realizadas aos 7, 14, 22 e 37 dias após a aplicação (DAA) dos herbicidas, por meio de escala visual de 0 a 100%, cuja nota foi atribuída à comunidade infestante em geral na parcela. Na colheita foi realizada a avaliação de massa seca das plantas daninhas e dos componentes de produção do feijoeiro. O levantamento das plantas daninhas foi realizado por meio de um retângulo metálico de 0,5 m x 0,3 m lançado quatro vezes nas parcelas. As plantas foram separadas por espécie, identificadas e secas em estufa de 65-70°C para obtenção da matéria seca. Os índices fitossociológicos obtidos foram: densidade relativa, frequência relativa, dominância relativa e o índice de valor de importância. Os dados de densidade e massa seca foram transformados em (x+k) e submetidos à análise de variância pelo teste F, a 5% de probabilidade e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Para a porcentagem de controle de plantas daninhas na cultura do feijão caupi, observou-se que o bentazon (1,6 L ha-1) e o fluazifop-p-butyl (1 L ha-1) aplicados isoladamente, sem a palha de babaçu apresentaram controle bom no período inicial aos 7 DAA. A comunidade de plantas daninhas foi composta por 22 espécies, 14 pertencem à classe das eudicotiledôneas e oito monocotiledôneas. Quanto à produtividade do feijão-caupi, o fluazifop-p-butyl nos quatro níveis de palha de babaçu (0; 5; 10 e 15 t ha-1) e o Bentazon + 5 t ha-1 palha de babaçu, obtiveram a produtividade elevada comparada aos demais tratamentos. O tratamento fluazifopp- butyl com aplicação de 15 t ha-1 de palha de babaçu apresenta maior produtividade de feijão caupi. O Bentazon e fluazifop-p-butyl são seletivos para a cultura do feijão caupi, porém o Bentazon causa maior intoxicação no período inicial de desenvolvimento da cultura | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |