https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4416
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Phelipe Silva de, Phelipe Silva de | - |
dc.date.issued | 2020-12-09 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Phelipe Silva de. Análise do componente arbustivo-arbóreo regenerante em área revegetada. 2020. 50 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em : https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4416 | pt_BR |
dc.description.abstract | A species analysis was carried out with the objective of evaluating the structure of the vegetation in regeneration, therefore, the phytosociological parameters were related to the natural regeneration of a mineral extraction area in recovery, implanted in the Murtura Settlement, located in the city of São Luís, Mesoregion Norte Maranhense, Microregion of the Urban Agglomeration of São Luís. It is on the right bank of the BR-135, at km 18 towards São Luis / Estiva, 2 km. The individuals planted in 2016 and monitored in 2018 were sampled by the permanent plot method with dimensions of 10m x 10m to monitor individuals referring to the native species emerging from natural regeneration and planted. The phytosociological parameters determined were: Relative Density, Relative Dominance, Relative Frequency, Importance Value and Coverage Value, and Shannon and Weaver Diversity Index (H '). Ten (10) parcels were identified, one hundred and forty-eight (148) living individuals distributed in twelve (12) families and sixteen (16) species, and one unknown. The species with the highest Importance Value were Lecythis lanceolata with 26.09% VI, Anacardium occidentale with 13.70% VI, and Clitoria fairchildiana with 11.57% VI | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Fitossociologia | pt_BR |
dc.subject | Lecythidaceae | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de área | pt_BR |
dc.subject | Componente arbustivo-arbóreo | pt_BR |
dc.subject | Área revegetada | pt_BR |
dc.subject | Phytosociology | pt_BR |
dc.subject | Lecythidaceae | pt_BR |
dc.subject | Area recovery | pt_BR |
dc.subject | Shrub-tree component | pt_BR |
dc.subject | Revegetated area | pt_BR |
dc.title | Análise do componente arbustivo-arbóreo regenerante em área revegetada | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the regenerating shrub-tree component in a revegetated area | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Ariadne Enes | - |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Maria Cristina da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Catunda, Paulo Henrique Aragão | - |
dc.description.resumo | Foi realizada uma análise de espécies com o objetivo de avaliar a estrutura da vegetação em regeneração, para tanto, os parâmetros fitossociológicos foram relacionados à regeneração natural de uma área de extração mineral em recuperação, implantada no Assentamento Murtura, localizado no município de São Luís, Mesorregião Norte Maranhense, Microrregião da Aglomeração Urbana de São Luís. Fica na margem direita da BR-135, no km 18 sentido São Luis / Estiva, a 2 km. Os indivíduos plantados em 2016 e monitorados em 2018 foram amostrados pelo método de parcela permanente com dimensões de 10m x 10m para acompanhamento dos indivíduos referente às espécies nativas emergentes provenientes da regeneração natural e plantadas. Os parâmetros fitossociológicos determinados foram: Densidade Relativa, Dominância Relativa, Frequência Relativa, Valor de Importância e Valor de Cobertura, e Índice de Diversidade de Shannon e Weaver (H'). Foram amostradas dez (10) parcelas, com a identificação de cento e quarenta e oito (148) indivíduos vivos distribuídos em doze (12) famílias e dezesseis (16) espécies, e uma não identificada. As espécies com maior Valor de Importância foram a Lecythis lanceolata apresentando 26,09% de VI, Anacardium occidentale com 13,70% de VI, e a Clitoria fairchildiana com 11,57% de VI | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |