Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Danyelle Lopes da-
dc.date.issued: 2019-07-01-
dc.identifier.citation: Rocha, Danyelle Lopes da. Análise da composição florística e das condições de conforto térmico no bairro Renascença, São Luís - MA. 2019. 41 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4408
dc.description.abstract: Urban afforestation is an alternative that can contribute in many ways to the urban landscape, interacting with the benefits from a physical and climatic surface, through a current of solar radiation on a surface, sound attenuation, increased air pollution and reduction of energy consumption in hot regions. The urban environment should be a place where the user's sense of comfort is achieved, however, in many cases, urban environments do not offer adequate comfort conditions, be it thermal, acoustic, luminous or visual. The objective of this work is to evaluate the floristic composition in the neighborhood Renascença Garden, São Luís - Maranhão, and its importance as a potentiating element for urban thermal comfort. The methodology of floristic composition was based on the survey of the tree species of the streets of the Renascença district, conducted in November / 2018 and May / 2019, from a census of the trees; already the methodology of the thermal comfort conditions, was carried out by measurements performed in the Thermo-Hygrometer apparatus during two days in the drought period referring to November / 2018 and two days in the rainy season referring to May / 2019, at 10-minute intervals during one hour. It was observed that of the 260 arboreal individuals present in the streets of the Renascença neighborhood, six species represent 94% of the total of individuals used in the afforestation, being cataloged 44% native species and 56% exotic species. In all the dry season readings to the dry period, it was possible prove the influence of the vegetation on the meteorological variables and on the thermal comfort index.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Composição florística
dc.subject: Conforto Térmico
dc.subject: Conforto Térmico
dc.subject: Planejamento Urbano
dc.subject: Arborização urbana
dc.subject: Bairro Jardim Renascença, São Luís – MApt_BR
dc.subject: Floristic composition
dc.subject: Thermal Comfort
dc.subject: Thermal Comfort
dc.subject: Urban Planning
dc.subject: Urban afforestation
dc.subject: The neighborhood of the Renaissance Garden is located in the city of São Luís, MApt_BR
dc.title: Análise da composição florística e das condições de conforto térmico no bairro Renascença, São Luís - MApt_BR
dc.title.alternative: Analysis of the floristic composition and thermal comfort conditions in the neighborhood Renascença, São Luís - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Campos, Jamerson Rodrigo dos Prazeres-
dc.contributor.referee1: Menezes, Ronaldo Haroldo nascimento de-
dc.contributor.referee2: Rocha, Ariadne Enes-
dc.description.resumo: A arborização urbana é uma alternativa que pode contribuir de diversas maneiras com a paisagem urbana, interagindo com os indivíduos a partir de benefícios físicos e climáticos, mediante a diminuição da incidência de radiação solar sobre a superfície, atenuação do ruído, diminuição da poluição do ar e redução do consumo de energia em regiões quentes. O ambiente urbano deveria ser um local onde a sensação de conforto do usuário fosse alcançada, no entanto, em muitos casos, os ambientes urbanos não oferecem condições adequadas de conforto, seja ele térmico, acústico, luminoso ou visual. O objetivo deste trabalho é avaliar a composição florística no bairro Jardim Renascença, São Luís – Maranhão, e sua importância como elemento potencializador para o conforto térmico urbano. A metodologia da composição florística se deu a partir do levantamento das espécies arbóreas das ruas do bairro Renascença, realizada nos meses de novembro/2018 e maio/2019, a partir de um cadastro censitário das árvores; já a metodologia das condições de conforto térmico, foi executada por medições realizadas no aparelho Termo-Higrômetro durante dois dias no período de estiagem referente a novembro/2018 e dois dias no período chuvoso referente a maio/2019, em intervalos de 10 minutos, durante uma hora. Observouse que dos 260 indivíduos arbóreos presentes nas ruas do bairro Renascença, seis espécies representam 94% do total de indivíduos utilizados na arborização, sendo catalogadas 44% espécies nativas e 56% exóticas. Em todas as leituras do período de estiagem ao período seco, foi possível comprovar a influência da vegetação nas variáveis meteorológicas e no índice de conforto térmico
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq: Agronomia