Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendonça, Emilene Sousa-
dc.date.issued: 2019-06-25-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Emilene Sousa. Resistência de genótipos de milho a Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). 2019. 39 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4405
dc.description.abstract: Spodoptera frugiperda is a highly polyphagous species, economic damage to various agricultural crops, especially in maize. Thus, the present study aimed to evaluate the resistance categories of S. frugiperda maize genotypes through attractiveness, consumption and biological aspects, in antibiosis and non-preference tests for food, with and without a choice . For the creation of S. frugiperda, insects were collected from maize crops in the city of São Luís-MA, which were kept and multiplied in the Laboratory of Entomology of the State University of Maranhão. The corn genotypes used were: AG1051, BRS 2022, BRS 4104, BRS 4103, BM 207 and BRS Caatingueiro that were grown in plastic pots with black soil and bovine manure under greenhouse conditions. For the antibiosis test, a completely randomized design with six treatments and 50 replicates was used. Newly hatched larvae were fed with leaves of the maize genotypes and kept in an air-conditioned room until reaching the pupae stage. The pupae formed were collected, sexed, weighed in analytical balance and placed in PVC tube cages (10 cm in diameter x 21 cm in height), the emerged adults were grouped in couples in a ratio of 1: 1. The evaluations were initiated 24 hours after the installation of the experiment, were analyzed: larval phase (weight at 7 and 14 days, duration and viability); pupal phase (weight after 24 hours, duration, viability and percentage of deformation) and adult phase (number of eggs / female, longevity of males and females). In the non-preference food test with and without a choice, two freshly hatched caterpillars were used per variety and a 3rd instar caterpillar per variety were used in both tests in which the attractiveness of the caterpillars was evaluated at different time intervals and leaf area consumed. The experimental design was randomized blocks, with six treatments (genotypes) and ten replications, and the experimental design was completely randomized, with six treatments and twenty replicates. In both tests the evaluations were initiated 72 hours after the release of the couples and the data obtained under variance (ANOVA) by the F test, the means compared by the Tukey test at 5% probability. The data obtained in the non-preference tests were submitted to the normality test and compared by the non-parametric Kruskal-Wallis test. The results obtained in the antibiosis test at both 7 and 14 days showed a significant difference between the maize genotypes studied. The duration of the larval period was higher in caterpillars fed AG1051, BRS 4103, BRS Caatingueiro and BRS 2022 genotypes. Genotype AG1051 provided the lowest weight of male and female pupa differing significantly from BRS 4103, which resulted in higher weight. In the food preference test there was a significant difference in the attractiveness of first instar caterpillars of S. frugiperda in the test with no chance of choice, the lowest number of caterpillars was verified in genotypes BRS 4104 and BM 207. In the test with a choice of third caterpillars instar of S. frugiperda, it was observed that genotype BRS 4104 showed the highest attractiveness of caterpillars when compared to BRS 4103. Leaf mass consumed by caterpillars the lowest consumption was observed in genotype BRS 2022 and the highest consumptions observed in genotypes AG 1051 and BRS 4103. The AG1051 genotype shows resistance characteristics in the antibiosis category to S. frugiperda, due to lower larval and pupal weights, lower number of eggs / female and eggs / female posture and lower longevity of S. frugiperda males
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Antibiose
dc.subject: Lagarta-do-cartucho
dc.subject: Zea mays
dc.subject: Culturas agrícolas
dc.subject: Cultura do milho
dc.subject: Genótipos
dc.subject: Corn culture
dc.subject: Fall armyworm
dc.subject: Agricultural crops
dc.subject: Genotypes
dc.title: Resistência de genótipos de milho a Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
dc.title.alternative: Resistance of corn genotypes to Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mondego, Janaína Marques-
dc.contributor.referee1: Araújo , Elizabeth Costa-
dc.contributor.referee2: Rêgo , Adriano Soares-
dc.description.resumo: Spodoptera frugiperda é uma espécie altamente polífaga, podendo causar danos econômicos em diversas culturas agrícolas, principalmente na cultura do milho. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar as categorias de resistência de genótipos de milho a S. frugiperda através da atratividade, do consumo e dos aspectos biológicos, em testes de antibiose e não-preferência para alimentação, com e sem chance de escolha. Para a criação da S. frugiperda, foram utilizados insetos coletados em culturas de milho no município de São Luís- MA, os quais foram mantidos e multiplicados no Laboratório de Entomologia da Universidade Estadual do Maranhão. Os genótipos de milho utilizados foram: AG1051, BRS 2022, BRS 4104, BRS 4103, BM 207 e BRS Caatingueiro que foram cultivados em vasos plásticos com terra preta e esterco bovino em casa de vegetação. Para o teste de antibiose utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e 50 repetições. Lagartas recém-eclodidas foram alimentadas com folhas dos genótipos de milho e mantidas em câmara climatizada até atingirem o estágio de pupas. As pupas formadas foram recolhidas, sexadas, pesadas em balança analítica e colocadas em gaiolas de tubo PVC (10 cm de diâmetro x 21 cm de altura), os adultos emergidos foram agrupados em casais, na proporção de 1:1. As avaliações foram iniciadas 24 horas após a instalação do experimento, foram analisadas: fase larval (peso aos 7e 14 dias; duração e viabilidade); fase pupal (peso após 24 horas, duração, viabilidade e porcentagem de deformação) e fase adulta (número de ovos/fêmea, longevidade de machos e fêmeas). No teste de nãopreferência alimentar com e sem chance de escolha utilizou-se duas lagartas recém-eclodidas por variedade e uma lagarta de 3º instar por variedade em ambos os testes nos quais foram avaliadas a atratividade das lagartas em diferentes intervalos de tempo e a área foliar consumida. O delineamento experimental utilizado no teste com chance de escolha foi blocos ao acaso, com seis tratamentos (genótipos) e dez repetições, e para o sem escolha foi delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e vinte repetições. Em ambos os testes as avaliações foram iniciadas 72 horas após a liberação dos casais e os dados obtidos submetidos a variância (ANOVA) pelo teste F, as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os dados obtidos nos testes de não-preferência foram submetidos ao teste de normalidade e comparados pelo teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis. Os resultados obtidos no teste de antibiose tanto aos sete como aos 14 dias, verificaram-se diferença significativa entre os genótipos de milho estudados. A duração do período larval foi maior nas lagartas alimentadas com os genótipos AG1051, BRS 4103, BRS Caatingueiro e BRS 2022. O genótipo AG1051 proporcionou o menor peso de pupa macho e fêmea diferindo significativamente do BRS 4103 que resultou em maior peso. No teste de preferência alimentar houve diferença significativa na atratividade de lagartas de primeiro instar de S. frugiperda no teste sem chance de escolha o menor número de lagartas foi verificado nos genótipos BRS 4104 e BM 207. No teste com chance de escolha com lagartas de terceiro instar de S. frugiperda, observou-se que o genótipo BRS 4104 apresentou a maior atratividade de lagartas quando comparados com BRS 4103. A massa foliar consumida pelas lagartas o menor consumo foi observado no genótipo BRS 2022 e os maiores consumos observados nos genótipos AG 1051 e BRS 4103. O genótipo AG1051 apresenta características de resistência na categoria antibiose a S. frugiperda, por ocasionar os menores pesos larval e pupal, menor número de ovos/fêmea e ovos/postura fêmea e menor longevidade de machos de S. frugiperda
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia