Título: Teste de diferentes substratos na germinação de sementes e desenvolvimento de mudas de aroeira (Myracrodruon urundeuva) na área de influência da Usina Hidroelétrica de Estreito - MA
Título(s) alternativo(s): Testing of different substrates for seed germination and development of aroeira (Myracrodruon urundeuva) seedlings in the area of ​​influence of the Estreito Hydroelectric Power Plant - MA
Autor(es): Oliveira, Mizael Freitas
Orientador: Catunda, Paulo Henrique Aragão
Membro da Banca: Correa , Thais Roseli
Membro da Banca: Ferraz, Thiago Massi
Data do documento: 2019-12-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A qualidade das mudas trabalhadas é um dos fatores decisivos para o sucesso da implantação de qualquer projeto de âmbito florestal. Para isso é fundamental o uso de um bom substrato que proporcione condições favoráveis para a nutrição e desenvolvimento das plantas. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho, foi testar a influência de diferentes substratos na germinação de sementes de aroeira coletadas na área de influência da UHE (Usina Hidroelétrica de Estreito) em Estreito - MA e no desenvolvimento das mudas. Sendo utilizado materiais de baixo custo para confecção desses substratos. O experimento foi conduzido no Viveiro Florestal Berço da Natureza, localizado no Município de Estreito – MA. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo cada unidade experimental formada por 9 plantas, submetidos ao teste de Tukey ao nível de 5%. Os tratamentos testados foram; T1 100% substrato padrão; T2 90% substrato padrão + 10% esterco; T3 90% substrato padrão + 10% de fosfato de rocha; T4 80% substrato padrão + 20% de fosfato de rocha; T5 70% substrato padrão + 10% esterco + 20% de fosfato de rocha. Para analisar a eficácia dos tratamentos, as características morfológicas altura da parte aérea (H), diâmetro do coleto (DC) e número de folhas (NF), foram avaliados aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após o plantio. Aos 150 dias foram analisadas o comprimento radicular (CR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca radicular (MSR), massa seca total (MST), e determinado a relação massa seca da parte aérea e radicular (MSPA/MSR) e o índice de qualidade de Dickson (IQD). Foram observados o percentual de germinação e o índice de velocidade de germinação. Para esses dois últimos parâmetros, o tratamento com menor valor estatístico foi o tratamento T2. O tratamento T5 composto por: 70% substrato padrão + 10% esterco + 20% de fosfato de rocha, foi o que apresentou as maiores médias em relação à altura da parte aérea, diâmetro do coleto e índice de qualidade de Dickson.
Resumo: The quality of the seedlings worked is one of the decisive factors for the successful implementation of any forestry project. For this, it is essential to use a good substrate that provides favorable conditions for plant nutrition and development. In this. In this sense, the objective of the present work was to test the influence of different substrates on the germination of aroeira seeds collected in the area of influence of the UHE (Estreito Hydroelectric Power Plant) in Estreito - MA and on the development of seedlings. Being used low cost materials to make these substrates. The experiment was conducted at the Cradle of Nature Forest Nursery, located in the city of Estreito - MA. A completely randomized design (DIC) with five treatments and five replications was used, each experimental unit consisting of 9 plants. Submitted to Tukey test at 5% level. The treatments tested were; T1 100% standard substrate; T2 90% standard substrate + 10% manure; T3 90% standard substrate + 10% rock phosphate; T4 80% standard substrate + 20% rock phosphate; T5 70% standard substrate + 10% manure + 20% rock phosphate. To analyze the effectiveness of the treatments, the morphological characteristics of shoot height (H), stem diameter (DC) and number of leaves (NF) were evaluated at 30, 60, 90, 120 and 150 days after planting. At 150 days, root length (CR), shoot dry mass (MSPA), root dry mass (MSR), total dry mass (MST) were also analyzed, and the shoot and root dry mass ratio (MSPA / MSR) and the Dickson Quality Score (IQD). Germination percentage and germination speed index were also observed. For these last two parameters, the treatment with the lowest statistical value was treatment T2. The T5 treatment consisted of: 70% standard substrate + 10% manure + 20% rock phosphate, which presented the best averages in relation to shoot height, stem diameter and Dickson quality index
Palavras-chave: Aroeira-do-sertão
Parâmetros morfológicos
Espécie nativa
Implantação
Substratos
Germinação
Sementes
Native species
Substrates
Seeds
Morphological parameters
Implantation
Germination