Título: Promoção de crescimento de plantas de tomate mediada por Bacillus methylotrophic
Título(s) alternativo(s): Bacillus methylotrophic-mediated growth promotion of tomato plants
Autor(es): Ribeiro, Rafael Chaves
Orientador: Rodrigues, Antônia Alice Costa
Membro da Banca: Oliveira, Leonardo de Jesus Machado Gois de
Membro da Banca: Silva, Erlen Keila Candido e
Data do documento: 2019-03-12
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O emprego de microrganismos para fins agronômicos vem sendo bastante estudado, por ser uma grande alternativa de redução ou eliminação do uso de agroquímicos. O uso de Bacillus methylotrophicus como promotores de crescimento vegetal caracteriza uma medida alternativa na agricultura. Com isso, o presente trabalho objetivou testar pó de mandioca (Manihot esculenta L.), e araruta (Maranta arundinacea L.), como formulações na veiculação de células de B. methylotrophicus, usadas na promoção de crescimento do tomateiroe testar à capacidade de B. methylotrophicus na produção de Ácido indol-acético. O experimento foi conduzido no delineamento blocos casualizado, consistindo de 10 tratamentos, quatro blocos com quatro repetições de 15plantas. As sementes de tomate cv. Santa Cruz foram microbiolizadas com suspensão de B. methylotrophicus pela imersão das sementes nas suspensões líquidas e misturas nas formulações em pó na proporção de 20 g/kg de semente. As sementes foram semeadas e mantidas por 30 dias em copos de 1000 L de 7,9 cm de diâmetro superior contendo solo + esterco autoclavados na proporção 3:1, deixando-se uma planta por copo. Foi realizada avaliação da percentagem de germinação aos 14 dias após a semeadura, caracterizada como a porção de sementes germinadas apresentando as duas primeiras folhas visíveis acima do substrato Avaliou-se, também, os parâmetros de crescimento aos 30 dias de cultivo, incluindo: altura das plantas, numero de folhas, comprimento de raiz, diâmetro do caule, volume da raiz, massa seca e fresa de raiz e parte aérea, e o IVP (índice de vigor de planta). A microbiolizacao das sementes para a veiculação dos iolados de B. methylotrophicus B47 e B12 influenciaram na promoção de crescimento e nos estágios iniciais das plantas de tomate, destacando todos os atributos morfo-fisiológicos avaliados, estimulando maior crescimento em plantas de tomateiro. Obteve-se um efeito significativo das formulações a base de Mandioca e Araruta contendo os isolados B47 e B12: os tratamentos obtiveram um incremento positivos no crescimento das plantas, sendo semelhante e superiores em alguns aspectos ao produto comercial Quartz®, e diferindo dos tratamentos controles. O tratamento contendo B. methylotrophicus B47 apresentou valores significativos e superiores a todos os tratamentos em todos os atributos avaliadosnos testes de pr. Os tratamentos com a inoculação dos isolados B47 e B12 foram os que apresentaram resultados mais promissores na promoção de crescimento de plantas de tomate, aumentando e acelerando a germinação, obtendo um acumulo total de biomassa expressivo dessas plantas em casa de vegetação. As suspenções in natura e formulações em pó de mandioca e araruta ,contendo B. methylotrophicus são eficientes na promoção do crescimento vegetal de plantas de tomateiro. Os dois isolados avaliados ambos apresentaram produção superior à 18.20 a μg mL-1 de AIA, sendo que o isolado B 47 apresentou em todos os dias avaliados valores superiores aos dos isolados B12
Resumo: The use of microorganisms for agronomic purposes has been well studied because it is a great alternative to reduce or eliminate the use of agrochemicals. The use of Bacillus methylotrophicus as plant growth promoters characterizes an alternative measure in agriculture. The objective of the present work was to test cassava (Manihot esculenta L.) and Araruta (Maranta arundinacea L.) powder as formulations in B. methylotrophicus cells, used to promote tomato growth, and to test B. methylotrophicus in the production of indole-acetic acid. The experiment was conducted in a randomized block design, consisting of 10 treatments, four blocks with four replicates of 15 plants. Seeds of tomato cv. Santa Cruz were microbiolized with suspension of B. methylotrophicus by immersion of the seeds in the liquid suspensions and mixtures in the powder formulations in the proportion of 20 g / kg of seed. The seeds were sown and maintained for 30 days in 1000 L beakers of 7.9 cm higher diameter containing soil + autoclaved manure in the proportion 3: 1, leaving one plant per cup. The percentage of germination was evaluated at 14 days after sowing, characterized as the portion of germinated seeds presenting the first two leaves visible above the substrate. Growth parameters were also evaluated at 30 days of cultivation, including: plants, number of leaves, root length, stem diameter, root volume, dry mass and root and shoot strawberry, and IVP (plant vigor index). The microbiolization of the seeds for the propagation of B. methylotrophicus B47 and B12 iolates influenced the growth promotion and early stages of tomato plants, highlighting all the morpho-physiological attributes evaluated, stimulating greater growth in tomato plants. There was a significant effect of the formulations based on Cassava and Araruta containing the isolates B47 and B12: the treatments obtained a positive increase in the growth of the plants, being similar and superior in some respects to the commercial product Quartz®, and differing from the control treatments. The treatment containing B. methylotrophicus B47 presented significant values and superior to all the treatments in all attributes evaluated in pr. The treatments with the inoculation of the isolates B47 and B12 were the ones that presented the most promising results in the promotion of growth of tomato plants, increasing and accelerating the germination, obtaining a total accumulation of expressive biomass of these plants in a greenhouse. The in vitro suspensions and powder formulations of cassava and arrowroot containing B. methylotrophicus are efficient in promoting plant growth of tomato plants. The two isolates evaluated had a production above 18.20 a μg mL-1 of AIA, and the isolate B 47 presented values higher than those of isolates B12
Palavras-chave: Rizobactérias
Formulações bioativas
Solanum lycopersicum
Estimulante de crescimento vegetal
Rhizobacteria
Bioactive formulations
Solanum lycopersicum
Stimulant of plant growth