https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4398
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Letícia Raquel Silva | - |
dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Letícia Raquel Silva. Qualidade higiênico-sanitária de alface cultivada em diferentes sistemas de produção e comercializada em São Luís – MA. 2019. 33f. Monografia (Bacharela em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4398 | pt_BR |
dc.description.abstract | Lettuce stands out as a vegetable of great importance in food and human health. Serious care is usually required because vegetables and fruits can be contaminated with pathogens at any stage of the production chain, from field cultivation to consumption. The objective of this work was to analyze the microbiological quality of the lettuce produced in conventional, hydroponic and organic production systems commercialized in the city of São Luís-MA. The collections were held in fairs, markets and supermarkets. Three samples were analyzed for each production system in the months of october/2018 to may/2019, totaling 72 samples. The presence of total and thermotolerant coliforms, of aerobic mesophiles and of molds and yeasts were evaluated. In the analysis of total and thermotolerant coliforms the multiple tube technique was used, which allows the quantification by most probable number (MPN) of microorganisms. The results obtained were compared with that established by Resolution RDC nº. 12 of January 2, 2001, of the Ministry of Health. For the determination of aerobic mesophiles and molds and yeasts the standard counting method was used in plates with the result expressed in colony forming units per gram (CFU/g). For total coliforms, all samples had the count >1.1x103 NMP/g. For thermotolerant coliforms, 22 samples were considered unfit for human consumption because they exceeded the tolerance limit of NMP of 102 NMP/g. The general variation of aerobic mesophiles and molds and yeasts was, respectively, 7.2x103 to 3.2x106 UFC/g and from 1.0x101 to 5.7x105 UFC/g. Evidencing the need to adopt good hygiene practices to achieve a satisfactory hygienic-sanitary quality | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Higiene dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos indicadores | pt_BR |
dc.subject | Lactuca sativa | pt_BR |
dc.subject | Food Hygiene | pt_BR |
dc.subject | Indicator microrganisms | pt_BR |
dc.title | Qualidade higiênico-sanitária de alface cultivada em diferentes sistemas de produção e comercializada em São Luís – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Hygienic-sanitary quality of lettuce grown in different production systems and sold in São Luís – MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-0107-1818 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Gislane da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Sinara de Fátima Freire dos | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Francisca Neide | - |
dc.description.resumo | A alface destaca-se como um vegetal de grande importância na alimentação e na saúde humana. Normalmente, por ser consumida in natura, são requeridos sérios cuidados, pois hortaliças e frutas podem ser contaminadas com patógenos em qualquer etapa da cadeia produtiva, desde o cultivo em campo até o consumo. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da alface produzida nos sistemas de produção convencional, hidropônico e orgânico, comercializadas no município de São Luís – MA. As coletas foram realizadas em feiras, mercados e supermercados. Analisou-se 24 amostras de cada sistema de produção dentre os meses de outubro/2018 a maio/2019, totalizando 72 amostras. Avaliou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes, de mesófilos aeróbios e de bolores e leveduras. Na análise dos coliformes totais e termotolerantes foi utilizada a técnica de tubos múltiplos, que permite a quantificação por número mais provável (NMP) de microrganismos. Os resultados obtidos foram comparados com o estabelecido pela Resolução RDC n°12, de 2 de Janeiro de 2001, do Ministério da Saúde. Para determinação de mesófilos aeróbios e bolores e leveduras foi utilizado o método da contagem padrão em placas com resultado expresso em unidades formadoras de colônia por grama (UFC/g). Para coliformes totais, todas as amostras apresentaram a contagem >1,1x103 NMP/g. Na contagem de coliformes termotolerantes, 22 amostras foram consideradas impróprias ao consumo humano por ultrapassarem o limite de tolerância do NMP de 102 NMP/g. A variação geral de mesófilos aeróbios e bolores e leveduras foi, respectivamente, 7,2x103 a 3,2x106 UFC/g e de 1,0x101 a 5,7x105 UFC/g. Evidenciando a necessidade de adoção de boas práticas de higiene para atingir uma qualidade higiênico-sanitária satisfatória | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |