https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4395
Título: | Produção e qualidade de cultivares bananeira manejadas em sistema agroflorestal |
Título(s) alternativo(s): | Production and quality of banana cultivars managed in an agroforestry system |
Autor(es): | Ferreira, José Antônio Pereira |
Orientador: | Araújo, José Ribamar Gusmão |
Membro da Banca: | Martins, Moisés Rodrigues |
Membro da Banca: | Neves Junior, Augusto César Vieira |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | cultura da banana no Brasil é uma das principais componentes dos SAFs. Dessa forma, ora funciona como a cultura principal da atividade agrícola, ora como componente secundário, com finalidade específica como sombreamento de culturas principais como cupuaçu, cacau e/ou café por exemplo e ora com finalidade mista, com sua produção integrada à renda da propriedade. No sistema agroflorestal, estudos mostram que são muitos os fatores benéficos que sua implantação possibilita: equilíbrio ecológico, redução das pressões ambientais, melhoria das condições edafoclimáticas, ciclagem de nutrientes, produção diversificada, sustentável e saudável, melhoria do desempenho da fauna e da flora local, bem como dos produtos e serviços oferecidos pelo meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade produtiva e química de seis cultivares de bananeiras (Prata, Mysore, Prata-Anã, FHIA 18, Caipira e Pacovan ken) conduzidas sob manejo de sistema agroflorestal. O experimento foi realizado em área experimental na Universidade Estadual do Maranhão, em São Luís (MA), conduzido no delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. As características avaliadas foram: massa do cacho, produtividade, massa e comprimento do engaço, aproveitamento do cacho, comprimento e diâmetro dos frutos, quantidade de frutos por penca, número de penca por cacho, massa dos frutos, sólidos solutos totais (SST), acidez titulável total (ATT) e relação sólidos solutos totais/acidez titulável total (SST/ATT). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Os resultados obtidos qualificam o cultivar Prata-Anã como o mais promissor para compor o sistema de manejo agroflorestal |
Resumo: | Banana cultivaton in Brazil is one of the main componentes of SAFs. In this way, it now acts as the main crop of the agricultural activity, sometimes as a secondary component, witth specific purpose as shanding of main crops such as cupuaçu, cocoa and / or coffee for example and now with mixed purpose, with its production integrated to the income of the property. In the agroforestry sistem, studies show that there are many beneficial factors that can be implemented: ecological balance, reduction of environmental pressures, improvement of soil and climatic conditions, nutrient cycling, diversifiend, sustainable and salable production, improved performance of local fauna and flora, as well as the products and services offerend by the environment. The objective of this Works was to evaluate the productive and chamical quality of six banana cultivars (Pata, Mysore,Prata-Anã, FHIA 18, Caipira and Pacovan ken) conducted under agroforestry sistem management. The experimente was carriend out in an experimental area at the State University of Maranhão, in São Luís (MA), conducted in a completely randomized design with six treatments and four replications. The evaluated characteristics were: mass of the bunch, productivity, mass and length of the stump, use of the bunch, lenght and diameter of the fruits, number of fruits per bunch, number of bunch per bunch, mass of the fruits, solutes total solids, titratable acidity and solid soutes ratio / titratable acidity (TSS/ATT). Data were submitted to analysis of variance and mears were compared by the Scott-Knott testa at 5%. The results obtained qualify the cultivar Prata-Anã as the most promising to compose the agroforestry management sistem |
Palavras-chave: | Musa spp Produtividade Manejo cultural Cultura da banana no Brasil SAFs Atividade agrícola Productivity Cultural management Banana cultivation in Brazil Agricultural activity Agroforestry system |