https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4394
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Alaíde Sobral de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Alaíde Sobral de. Fixação biológica de nitrogênio do feijão-caupi em diferentes práticas de manejo de plantas daninhas.45 f. Monografia (Graduação Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4394 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cowpea presents great importance to the North and Northeast regions of Brazil for showing good adaptability to edaphoclimatic conditions, becoming one of the main sources of low cost food protein for the populations of these regions. Although this legume has a great ability to fix N, this characteristic is attributed to the different ability between cultivar genotypes and rhizobia. However, weeds as well as their practices may interfere with nodulation and consequent production of cowpea. Thus, the objective of this work was to evaluate the biological nitrogen fixation (BNF) under different weed management practices in cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp]. The research was carried out under field conditions, in the experimental area of the State University of Maranhão - UEMA, with five treatments and repetitions in the first year. In 2018, the sounds were constituted by: (T1) total control; (T2) consortium, with maize culture and manual weeding in the period from 8 to 53 days after emergence of the crop; (T3) mulch cover with grass colonium; (T4) chemical control with herbicide and (T5) coexistence with weeds during the whole crop cycle. In the year 2019, the procedures were: (T1) mulch by the addition of shade, (T2), cover with forage grass and mulch, (T3), cover with forage grass, (T4) coexistence with weeds during the entire manual cycle (T5) of weeding throughout the crop cycle. As cultivars of cowpea, the cultivars BR-17 Gurgueia and BRS Guariba were used. The seeds were inoculated with a Bradyrhizobium strain SEMIA 6461. The analyzed variables were at 45 and 35 days, respectively, after emergence of the plants: number (NN) and dry mass of nodules (MSN), dry mass of shoot (MSPA) and dry mass of roots. As for the phytosociological evaluation, densities, frequency, dominance and importance value index were calculated. The survey totaled 934 individuals, distributed in 13 families and 22 genera, represented by 27 species, in which the families that had the highest number of representatives were Poaceae, Asteraceae and Cyperaceae. It was observed that, at 45 DAE, the dry matter mass of the nodules, the total control differed significantly from the other treatments; already for the number of nodules, the chemical control and uncontrolled treatments presented the lowest values. With total control and cover being the best management for this crop, while DAE 35, dry shoot mass, number of nodules and dry mass of nodules, cover plants and clean plants, provided better results. Therefore, legume intercropping with grasses can be a viable alternative for the development and nodulation of cowpea, as well as for the control of invasive plants in this crop | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
dc.subject | Competição | pt_BR |
dc.subject | Simbiose | pt_BR |
dc.subject | Feijão-caupi | pt_BR |
dc.subject | Fixação biológica de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Competition | pt_BR |
dc.subject | Symbiosis | pt_BR |
dc.subject | Cowpea | pt_BR |
dc.subject | Biological nitrogen fixation | pt_BR |
dc.title | Fixação biológica de nitrogênio do feijão-caupi em diferentes práticas de manejo de plantas daninhas | pt_BR |
dc.title.alternative | Biological nitrogen fixation of cowpea in different weed management practices | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Luiz Júnior Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Rosangela Malheiros | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Givago Lopes | - |
dc.description.resumo | O feijão-caupi apresenta grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por manifestar boa adaptabilidade às condições edafoclimáticas, tornando-se uma das principais fontes de proteína de baixo custo alimentar para as populações dessas regiões. Essa leguminosa possui grande capacidade de fixar N, essa característica atribuída à diferente habilidade entre os genótipos das cultivares, e do rizóbio. No entanto, as plantas daninhas, bem como suas práticas podem interferir na nodulção e consequente produção do feijão-caupi. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) sob diferentes práticas de manejo das plantas daninhas em plantas de feijão-caupi [(Vigna unguiculata (L.) Walp)]. A pesquisa foi realizada em condições de campo, na área experimental da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA, com cinco tratamentos e quatro repetições nos respectivos anos. Em 2018, os tratamentos foram constituídos de: (T1) controle total; (T2) consórcio, com a cultura do milho e com capina manual no período de 8 a 53 dias após a emergência da cultura; (T3) cobertura morta com capim colonião; (T4) controle químico com herbicida e (T5) convivência com as plantas daninhas durante todo o ciclo da cultura. No ano 2019, os tratamentos foram: (T1) cobertura morta pela adição de sombreiro, (T2) cobertura morta com gramínea forrageira e cobertura morta do sombreiro, (T3) cobertura morta com gramínea forrageira, (T4) convivência com as plantas daninhas durante todo o ciclo (T5) capina manual durante todo o ciclo da cultura. As cultivares de feijão-caupi utilizadas foram BR-17 Gurgueia e BRS Guariba. As sementes foram inoculadas com a estirpe Bradyrhizobium SEMIA 6461. As variáveis analisadas foram aos 45 e 35 dias respectivamente após a emergência das plantas: número (NN) e massa seca de nódulos (MSN), massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca das raízes. Quanto a avaliação fitossociológica, foram calculadas as densidades, frequência, dominância e índice de valor de importância. O levantamento totalizou 934 indivíduos, distribuídas em 13 famílias e 22 gêneros, representados por 27 espécies, na qual as famílias que tiveram os maiores números de representantes foram, Poaceae, Asteraceae e Cyperaceae. Observou-se que, aos 45 DAE, a massa de matéria seca dos nódulos, o controle total diferiu significativamente dos demais tratamentos; já para o número de nódulos, os tratamentos controle químico e sem controle, apresentaram os menores valores. Sendo o controle total e cobertura como melhores manejos para esta cultura, enquanto aos 35 DAE, massa seca da parte aérea, número de nódulos e massa seca de nódulos, as plantas de cobertura e no limpo, proporcionaram melhores resultados. Portanto, a mistura da leguminosa com gramínea em cobertura pode ser uma alternativa viável tanto para o desenvolvimento e nodulação do feijão-caupi, quanto para o controle das plantas invasoras nesta cultura | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |