Título: Diagnóstico socioeconômico de feiras livres do município de Alcântara-Ma
Título(s) alternativo(s): Socioeconomic diagnosis of street markets in the municipality of Alcântara-Ma
Autor(es): Silva, Rita de Cássia Gomes da
Orientador: Rocha, Ariadne Enes
Membro da Banca: Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos
Membro da Banca: Pacheco, Fábio Pierre Fontenele
Data do documento: 2019-12-18
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As feiras livres existem desde os tempos mais remotos e constituem uma das formas mais antigas de comercialização. Contudo, diante das mutações que aconteceram na sociedade moderna, estes espaços socioeconômicos também tiveram que se adaptar, de forma que têm conseguido se manter como canal de comercialização. Dessa forma, as feiras representam, ao mesmo tempo, símbolo de resistência, mas também uma ação estratégica atual de desenvolvimento rural e urbano. Com efeito, esta pesquisa buscou adentrar na dinâmica de duas feiras livres do município de Alcântara – MA, a fim de realizar um diagnóstico socioeconômico e cultural dos (as) feirantes que comercializam seus produtos neste espaço. Para tanto, o estudo seguiu uma metodologia que possibilitasse alcançar os objetivos propostos, a partir de uma pesquisa bibliográfica e de campo. Adotando uma abordagem quanti-qualitativa, foram utilizados dois instrumentos complementares para a coleta de dados: questionário e registros no caderno de campo. A análise dos dados quantitativos foi apoiada em elementos da Estatística Descritiva, enquanto os dados qualitativos foram trabalhados a partir da abordagem análise de conteúdo temática. A partir desta análise, identificou-se que os feirantes da cidade de Alcântara – MA são, em sua maioria: do sexo masculino; com média de idade de 46 anos; tem um baixo nível de escolaridade e a renda familiar mensal é inferior ou igual a um salário mínimo (R$ 998,00). Enquanto que os(as) feirantes/vendedores(as) do Terminal do Cujupe – MA são, em sua maioria: do sexo feminino; com média de idade de 38 anos; tem um baixo nível de escolaridade, mas algumas conseguiram concluir a educação básica (completaram o Ensino Médio), e a renda familiar mensal também é inferior ou igual a um salário mínimo. Os resultados mostraram também que as feiras apresentam dificuldades em termos de estrutura física e capacidade organizativa, bem como se observou a importância do fortalecimento destes feirantes em redes e associações, a fim de requererem políticas públicas que os beneficiem. Portanto, embora se reconheça a necessidade de novos estudos que aprofundem este tema e considerem inclusive a percepção dos consumidores que frequentam estes espaços, esta pesquisa confirmou a importância econômica das feiras, como fonte de subsistência e geradora de renda, mas também, para além disso, como importantes espaços de trocas de valores, inclusive culturais, que possibilitam novas relações e aprendizados, traduzindo os estilos de vida das pessoas que as compõem.
Resumo: Free markets have been around since ancient times and are one of the oldest forms of marketing. However, in view of the changes that have taken place in modern society, these socioeconomic spaces have also had to adapt, so that they have been able to remain a marketing channel. Thus, the fairs represent, at the same time, a symbol of resistance, but also a current strategic action for rural and urban development. Indeed, this research sought to enter the dynamics of two free fairs in the municipality of Alcântara - MA, in order to make a socioeconomic diagnosis of the marketers who market their products in this space. To this end, the study followed a methodology that made it possible to achieve the proposed objectives, from a bibliographic and field research. Adopting a quantitative and qualitative approach, two complementary instruments were used for data collection: questionnaire and field notebook records. The analysis of quantitative data was supported by elements of Descriptive Statistics, while the qualitative data were worked from the thematic content analysis approach. From this analysis, it was identified that the fairgrounds of the city of Alcântara – MA are mostly: male; with a mean age of 46 years; Has a low level of education and monthly family income is less than or equal to a minimum wage (R $ 998.00). While the merchants / sellers of the Cujupe – MA Terminal are mostly: female; with an average age of 38 years; have a low level of education, but some have been able to complete basic education (have completed high school), and monthly family income is also less than or equal to a minimum wage. The results also showed that the fairs present difficulties in terms of physical structure and organizational capacity, as well as the importance of strengthening these markets in networks and associations, in order to require public policies that benefit them. Therefore, while recognizing the need for further studies that deepen this theme and even consider the perception of consumers who frequent these spaces, this research confirmed the economic importance of fairs as a source of subsistence and income generator, but also beyond that, as important spaces for exchange of values, including cultural ones, that enable new relationships and learning, translating the lifestyles of the people who compose them.
Palavras-chave: Comercialização
Geração de renda
Cultura
Feiras livres
Desenvolvimento rural
Urbano
Marketing
Culture
Rural development
Income generation
Free markets
Urban
Culture