https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4390
Título: | Fungos micorrízicos arbusculares em ambientes dunares da ilha de Upaon Açu: diversidade e atividade |
Título(s) alternativo(s): | Arbuscular mycorrhizal fungi in dune environments on the island of Upaon Açu: diversity and activity |
Autor(es): | Silva, Luana Corrêa |
Orientador: | Nobre, Camila Pinheiro |
Membro da Banca: | Pinheiro, Eduardo Mendonça |
Membro da Banca: | Araújo, Ana Maria Silva de |
Data do documento: | 2019-12-06 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | As dunas são um ecossistema bastante peculiar com inúmeras funções ambientais, entretanto, a ação antrópica tem causado muita degradação e levando à perda da diversidade biológica e afetando por sua vez a atividade microbiana, o que reduz os efeitos benéficos que estes organismos podem oferecer, como os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) que atuam na nutrição vegetal, mas também são reconhecidos por auxiliar no estabelecimento da comunidade vegetal em ambientes degradados e em processo inicial de colonização. Vários estudos indicam a ocorrência e diversidade de FMA em dunas no mundo e no Brasil, porém, as dunas do estado do Maranhão ainda não possuem relatos de estudos com este grupo de fungos. Neste contexto este trabalho teve como objetivo estimar a diversidade de fungos micorrízicos arbusculares e cararacterizar sua comunidade em dunas das praias de São Marcos e Carimã-MA. Logo foram selecionadas aleatoriamente quatro dunas da praia de São Marcos(PDM) e Praia de Carimã(PC). As coletas foram realizadas durante o período seco (Nov/2017) e o período chuvoso (Maio/2018), foram coletadas cinco amostras compostas de solo (três amostras simples), na profundidade 0-20 cm, em cada praia, totalizando 40 amostras por época. Essas amostras foram separadas e encaminhadas para posteriores análises. O delineamento experimental foi caracterizado como inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x2 e 20 repetições. Todas as variáveis foram submetidas ao teste de Tukey (p< 0,05). A densidade de glomerosporos variou de 0,04 a 4,76 glomerosporos por g de solo no período seco, e de 91 a 11,54 glomerosporos por g de solo no período seco. Foram identificadas 45 espécies de FMA distribuídas em sete famílias e 12 gêneros. A maior riqueza de espécies foi observada no período chuvoso quando comparado ao período seco. A área com maior diversidade de FMA durante a época chuvosa foi a PSM, com 27 espécies identificadas, já durante a época seca a maior diversidade foi observada na área PC, com 22 espécies. Das espécies identificadas apenas quatro(Racocetra gregaria , Cetraspora gilmorei, Funneliformis halonatum e Acaulospora scrobiculata) ocorreram nas duas área e épocas do ano estudados. O maior índice de Shannon(H’) foi detectado em PSM na época chuvosa e PCM em ambas as épocas, enquanto os maiores valores do índice de Pielou (J’) foram observados em PCM em ambas as épocas e PSM somente na época chuvosa. Ambas as áreas apresentaram maior taxa de colonização micorrizica durante a época seca, enquanto que na época chuvosa a tendência de acréscimo do potencial de infecção micorrízica (PIM) foi maior na área PSM. Os teores de BRSP, EE- BRSP e COT apresentaram sensibilidade à variação sazonal, com incremento na época chuvosa. As maiores correlações foram observadas para (EE-BRSP x BRSP, EE-BRSP x COT e BRSP x COT) indicando que essas frações proteicas influenciam na elevação da concentração de carbono no solo em dunas |
Resumo: | The dunes are a very peculiar ecosystem with numerous environmental functions, however, anthropogenic action has caused a lot of degradation and leading to loss of biological diversity and in turn affecting microbial activity, which reduces the beneficial effects these organisms can offer such as Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) that act in plant nutrition, but are also recognized to assist in establishing the plant community in degraded environments and in the initial process of colonization. Several studies indicate the occurrence and diversity of AMF in dunes worldwide and in Brazil, however, the dunes of Maranhão state do not have reports of studies with this group of fungi. In this context this work aimed to estimate the diversity of arbuscular mycorrhizal fungi and characterize their community in dunes of the beaches of São Marcos and Carimã-MA. Soon, four dunes of São Marcos beach (PDM) and Carimã beach (PC) were randomly selected. The samples were collected during the dry season (Nov / 2017) and during the rainy season (May / 2018). Five composite soil samples were collected (three single samples), at depth 0-20 cm, in each beach, totaling 40 samples. by season. These samples were separated and sent for further analysis. The experimental design was characterized as completely randomized, with 2x2 factorial arrangement and 20 replications.All variables were submitted to Tukey's test (p <0.05). Glomerospore density ranged from 0.04 to 4.76 glomerospores per g of soil in the dry period, and from 91 to 11.54 glomerospores per g of soil in the dry period. We identified 45 AMF species distributed in seven families and 12 genera. The highest species richness was observed in the rainy season when compared to the dry period. The area with the highest AMF diversity during the rainy season was the PSM, with 28 species identified, while during the dry season the highest diversity was observed in the PC area, with 22 species. Of the identified species only four (Racocetra gregaria, Cetraspora gilmorei, Funneliformis halonatum and Acaulospora scrobiculata) occurred in both areas and times of the year. The highest Shannon index (H ') was detected in PSM in the rainy season and PCM in both seasons, while the highest Pielou index (J') was observed in PCM in both the rainy season. Both areas presented a higher rate of mycorrhizal colonization during the dry season, while in the rainy season the tendency of increased mycorrhizal infection potential (MIP) was higher in the PSM area. The contents of BRSP, EE-BRSP and COT presented sensitivity to seasonal variation, with increase in the rainy season. The highest correlations were observed for (EE-BRSP x BRSP, EE-BRSP x COT and BRSP x COT) indicating that these protein fractions influence the increase of soil carbon concentration in dunes |
Palavras-chave: | Glomeromycota Simbiose Micorriza Ecossitemas dunas Ação antrópica - degradação e perda da diversidade biológica Estabelecimento da comunidade vegetal Symbiosis Mycorrhiza Dune ecosystems Anthropogenic action - degradation and loss of biological diversity Establishment of the plant community |