Título: Controle da Mosca-Negra-Dos-Citros Aleurocanthus Woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae) por óleos vegetais e seletividade a Chrysoperla Externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae)
Título(s) alternativo(s): Control of Citrus Blackfly Aleurocanthus Woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae) by vegetable oils and selectivity to Chrysoperla Externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae)
Autor(es): Beserra, Monna Keila Freitas
Orientador: Rêgo, Adriano Soares
Membro da Banca: Mondego, Janaína Marques
Membro da Banca: Lemos, Raimunda Nonata Santos de
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A mosca-negra-dos-citros é uma praga exótica que foi introduzida em território maranhense no ano de 2003 e, desde então, tem preocupado tanto pesquisadores como produtores de citros, devido sua elevada capacidade de dispersão, ocorrência de inúmeras gerações ao ano, adaptação às diversas condições climáticas e elevada redução na produtividade dos citros. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi controlar a mosca-negra-dos-citros por meio do uso dos óleos vegetais de algodão e soja degomada e avaliar a seletividades desses óleos vegetais a um predador não-alvo. Todos os bioensaios foram realizados no Laboratório de Entomologia/ NBA/ CCA da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). O potencial de predação de Chrysoperla externa foi determinado para verificar a capacidade de consumo desse predador sobre ninfas (2º ou 3º instares) da mosca-negra-dos-citros. Foram realizados bioensaios com diferentes densidades (5, 10, 20, 30, 40 e 50) de A. woglumi para determinar o número médio de ninfas consumidas por larvas de primeiro instar de C. externa durante 24h. Posteriormente, bioensaios de concentração-mortalidade foram realizados para a determinação das concentrações letais (CL10, CL25, CL50, CL80 e CL90) dos óleos vegetais de algodão e soja degomado à mosca-negra-dos-citros. Concentrações crescentes dos óleos de algodão e soja degomado foram pulverizadas em folhas de citros infestadas com ninfas de 3º instar de A. woglumi. Adicionalmente, testes de seletividade foram realizados sobre ovos de C. externa com até 24h de idade. Ovos desse predador foram colocados em placas de Petri e pulverizados com água destilada (controle), CL50 dos óleos de algodão e soja degomado. Por fim, foi realizada a determinação das classes toxicológicas dos óleos de algodão e soja degomado sobre C. externa. Os resultados indicaram que larvas de 1º instar de C. externa apresentaram alta taxa de predação sobre densidades crescentes de estádios ninfais (2º e 3º) de A. woglumi. Os óleos vegetais de algodão e soja degomado foram tóxicos a ninfas de 3º instar da mosca-negra-dos-citros. Os óleos vegetais de algodão e soja degomado foram seletivos ao crisopídeo C. externa. Todas as informações em conjunto são essenciais para o desenvolvimento de futuros programas de manejo ecológico da mosca-negra-dos-citro
Resumo: The citrus black fly is an exotic pest that was introduced in Maranhão territory in the year 2003 and, since then, has worried both researchers and producers of citrus, due to its high dispersal capacity, occurring for countless generations a year, adaptation to the various climatic conditions and high reduction in citrus productivity. Thus, the objective of this work was to control the citrus black fly through the use of cottonseed and degummed soybean oils and to evaluate selectivity of these vegetable oils to a non-target predator. All bioassays were performed at the Laboratory of Entomology/ NBA / CCA of the Maranhão State University (MASU). The predation potential of Chrysoperla externa was determined to verify the predator's ability to consume nymphs (2nd or 3rd instars) of the citrus black fly. Bioassays with different densities (5, 10, 20, 30, 40 and 50) of A. woglumi were performed to determine the average number of nymphs consumed by C. externa first instar larvae during 24h. Subsequently, concentration-mortality bioassays were carried out to determine the lethal concentrations (CL10, CL25, CL50, CL80 and CL90) of the cottonseed and degummed soybean oils to the citrus black fly. Increasing concentrations of cottonseed and degummed soybean oils were sprayed on citrus leaves infested with 3rd instar nymphs of A. woglumi. Additionally, selectivity tests were performed on eggs of C. externa up to 24 hours old. Eggs from this predator were placed in Petri dishes and sprayed with distilled water (control), LC50 from cottonseed and degummed soybean oils. Finally, the toxicological classes of cottonseed and degummed soybean oils were determined on C. externa. The results indicated that 1st instar larvae of C. externa presented a high predation rate on increasing densities of A. woglumi nymphal stages (2nd and 3rd). Additionally, it was possible to prove the toxicity of degummed soybean and cottonseed oils on third instar nymphs of the citrus black fly by determining the lethal concentrations of these vegetable oils. Finally, the selectivity (compatibility) of the degummed cotton and soybean vegetable oils on the biological parameters of C. externa was proved. All the information together is essential for the development of future ecological management programs for the citrus black fly. Key words: Biological aspects, Chrysoperla externa, Predator-prey interaction
Palavras-chave: Aspectos biológicos
Chrysoperla externa
Interação predador-presa
Óleos vegetais
Seletividade
Praga exótica
Biological aspects
Predator-prey interaction
Selectivity
Vegetable oils
Exotic plague