https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4384
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Francisca Karoline Marinho | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Francisca Karoline Marinho. Variabilidade genética de tucunarés (Cichlidae: cichliformes) introduzidos em bacias hidrográficas maranhenses. 2023. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Naturais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4384 | pt_BR |
dc.description.abstract | The genus Cichla, the tucunarés, originating from the Amazon basin, are fish of great economic and ecological importance, whether for sport fishing, fish stocking or cooking. They are voracious predators, present in 16 species that have been introduced in several river basins in Brazil, among them the Maranhão basins and little is known about these species, in relation to taxonomic identification, number of individuals and their genetic variability. Therefore, we used the mitochondrial genes 16S ribosomal RNA (16S rRNA) and Cytochrome b (Cyt b) to analyze the levels of genetic variability of the genus Cichla introduced in the basins of Maranhão. The specimens were collected in the Mearim and Parnaíba/MA basins using fishing gear, and then transported to the Molecular Biology Laboratory (LABMOL) where they were sorted, labeled, photographed and identified using specific literature and subjected to DNA extraction techniques, amplification of 16S rRNA and Cyt b genes via PCR and sequencing. The obtained sequences were analyzed in the software: BioEdit, Mega X, DnaSP. 23 sequences were obtained for both genes, of which, 13 from the Flores river, five from the Pindaré river, Mearim river basin and five from the Buriti river, a tributary of the Parnaíba river basin. Sequences of the genus Cichla from Genbank were added to this work for analysis purposes, 22 for the rRNA16S gene and 23 for Cyt b. The 16S rRNA fragment showed values of haplotype diversity (h) of 0.676and nucleotide (π) of 0.019, 12 haplotypes were formed, among which, there was the formation of a single haplotype for specimens of Cichla kelberi from Maranhão rivers and Genbank sequences with an intraspecific genetic distance of 0.0%. The Cyt b gene showed an intraspecific divergence that ranged from 0.0 to 0.5%, with a haplotype diversity (h) of 0.838 and nucleotide diversity(π) of 0.041, and a total of 21 haplotypes, two haplotypes for specimens of C. kelberi from Maranhão basins and one for Genbank sequences. The clusters generated by phylogenetic reconstructions for both genes showed strongly supported clades, indicating agreement with the species Cichla kelberi. The specimens analyzed by 16S rRNA were grouped into a clade coherently with the specimens collected in the Doce and Itumbiara rivers/MG, which come from the Tocantins river. Given this, it is possible to infer that the specimens of Cichla kelberi collected in the Flores, Pindaré and Buriti/MA rivers are derived from populations of the Tocantins river. Therefore,fragments of the 16S rRNA and Cyt b genes proved to be a useful tool for taxonomic identification at a specific level, recurrent introduction events are of great ecological concern, causing impacts on the native ichthyofauna, these results can help in tracking the origin of the Cichla in the basins of Maranhão, helping in the analysis of the genetic variability of introduced stocks | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Cichla | pt_BR |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | DNA mitocondrial | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade Genética de Tucunarés | pt_BR |
dc.subject | Estudos genéticos em peixes: DNA mitocondrial | pt_BR |
dc.subject | Ichthyofauna | pt_BR |
dc.subject | Mitochondrial DNA | pt_BR |
dc.subject | Genetic Variability of Peacock Bass | pt_BR |
dc.subject | Genetic Studies in Fish: Mitochondrial DNA | pt_BR |
dc.title | Variabilidade genética de tucunarés (Cichlidae: cichliformes) introduzidos em bacias hidrográficas maranhenses | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic variability of peacock bass (Cichlidae: cichliforms) introduced into Maranhão river basins | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | FERREIRA, F. K. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Elmary da Costa | - |
dc.contributor.advisor1ID | FRAGA, E. C.;Fraga, E.;Fraga, Elmary da Costa;Fraga, EC;da Costa Fraga E;Fraga, E. C.;DA COSTA FRAGA, ELMARY;FRAGA, E.C.;FRAGA, ELMARY;FRAGA, ELMARY C.;FRAGA, ELMARY COSTA;Elamary da Costa Fraga;da Costa Fraga, Elamary | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Marcelo Silva de | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | ALMEIDA, M. S.;SILVA DE ALMEIDA, MARCELO;Almeida, Marcelo Silva de;ALMEIDA, MARCELO SILVA;MARCELO S. DE ALMEIDA;ALMEIDA, MARCELO S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Lima, Eline Silva | - |
dc.contributor.advisor-co2ID | LIMA, ELINE SILVA | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fraga, Elmary da Costa | - |
dc.contributor.referee1ID | FRAGA, E. C.;Fraga, E.;Fraga, Elmary da Costa;Fraga, EC;da Costa Fraga E;Fraga, E. C.;DA COSTA FRAGA, ELMARY;FRAGA, E.C.;FRAGA, ELMARY;FRAGA, ELMARY C.;FRAGA, ELMARY COSTA;Elamary da Costa Fraga;da Costa Fraga, Elamary | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cardoso e Silva, Amanda Caroline | - |
dc.contributor.referee2ID | Amanda Caroline Cardoso e Silva;Silva, Amanda Caroline Cardoso e;Silva, A.C.C;SILVA, A. C. C. E.;Cardoso-Silva, A.C.;SILVA, A. C. C.;CARDOSO E SILVA, AMANDA CAROLINE;SILVA, AMANDA C.C. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Jordânia Letícia do Nascimento | - |
dc.contributor.referee3ID | SILVA, J. L. N.;Jordânia Letícia do Nascimento Silva;Silva, Jordânia Letícia do Nascimento;SILVA, JORDÂNIA LETICIA NASCIMENTO | pt_BR |
dc.description.resumo | O gênero Cichla, os tucunarés, originário da bacia amazônica, são peixes com grande importância econômica e ecológica, seja para pesca esportiva, peixamento e culinária. São predadores vorazes, apresenta-se em 16 espécies que vêm sendo introduzidos em várias bacias hidrográficas do Brasil, dentre elas as bacias maranhenses e pouco se sabe sobre essas espécies, em relação a identificação taxonômica, número de indivíduos e sua variabilidade genética. Diante disso, utilizamos os genes mitocondriais RNA ribossomal 16S (rRNA 16S) e Citocromo b (Cyt b) para analisar os níveis de variabilidade genética do gênero Cichla introduzidos nas bacias maranhenses. Os espécimes foram coletados nas bacias do Mearim e Parnaíba/MA utilizando-se apetrechos de pesca, e em seguida transportados para o Laboratório de Biologia Molecular (LABMOL) onde foram triados, etiquetados, fotografados e identificação sob auxílio de literatura específica e submetidas às técnicas de extração de DNA, amplificação dos genes rRNA 16S e Cyt b via PCR e sequenciamento. As sequências obtidas foram analisadas nos softwares: BioEdit, Mega X, DnaSP. Foram obtidas 23 sequências para ambos os genes, das quais, 13 do rio Flores, cinco do rio Pindaré, bacia do rio Mearim e cinco do rio Buriti, afluente da bacia do rio Parnaíba. Sequências do gênero Cichla provenientes do Genbank foram adicionadas, sendo 22 para o gene rRNA16S e 23 para o Cyt b. O fragmento de rRNA 16S apresentou valores de diversidade haplotípica (h) de 0,676 e nucleotídica (π) de 0,019, formaram-se 12 haplótipos, dentre os quais, houve a formação de um único haplótipo para os espécimes de Cichla kelberi dos rios maranhenses e das sequências do Genbank com uma distância genética intraespecífica de 0,0%. O gene Cyt b apresentou uma divergência intraespecífica que variou de 0,0 a 0,5%, com uma diversidade haplotípica (h) de 0,838 e nucleotídica (π) de 0,041, e um total de21 haplótipos, sendo dois haplótipos para os espécimes de C. kelberi de bacias maranhenses e um para as sequências do Genbank. Os agrupamentos gerados pelas reconstruções filogenéticas para ambos genes apresentaram clados fortemente sustentados, indicando concordância com a espécie Cichla kelberi. Os espécimes analisados pelo rRNA 16S se agruparam em um clado de forma coerente com os espécimes coletados no rio Doce e Itumbiara/MG, que são oriundos do rio Tocantins. Diante disso, é possível inferir que os espécimes de Cichla kelberi coletados no rio Flores, Pindaré e Buriti/MA, sejam derivados de populações do rio Tocantins. Portanto, os fragmentos dos genes rRNA 16S e Cyt b se mostraram uma ferramenta útil para a identificação taxonômica em nível específico, eventos recorrentes de introdução são de grande preocupação ecológica, acarretando impactos sobre a ictiofauna nativa, esses resultados podem auxiliar no rastreamento da origem dos Cichla nas bacias maranhenses, ajudando na análise da variabilidade genética dos estoques introduzidos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Naturais | pt_BR |