Título: Comunidade de formigas epígeas (Hymenoptera: formicidae) da mata de cocais, cerrado senso stricto e pasto do município de Aldeias Altas, Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Community of epigeal ants (Hymenoptera: formicidae) from the cocais forest, cerrado sensu stricto and pasture of the municipality of Aldeias Altas, Maranhão, Brazil
Autor(es): Sousa, Larissa Santos de
Orientador: Martins, Luíza Carla Barbosa
Membro da Banca: Martins, Luíza Carla Barbosa
Membro da Banca: Azevêdo, Carlos Augusto Silva de
Membro da Banca: Sousa, Ana Alice Tôrres de
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A fauna de formigas mundial é estimada em aproximadamente 16 mil espécies, sendo que na região Neotropical compreende cerca de 5 mil espécies. No Brasil são registradas mais de 1600 espécies e para o Estado Maranhão a mimercofauna atualmente registra a ocorrência de 279 espécies. As formigas estão entre os insetos mais utilizados como bioindicadores devido à sua alta diversidade e sensibilidade às mudanças no ambiente físico e biológico, pois são utilizadas como organismos modelo para entender a influência de variáveis bióticas e abióticas e das atividades antrópicas sobre a biodiversidade. O objetivo deste trabalho foi conhecer a fauna de formigas epígeas em diferentes áreas no Município de Aldeias Altas no Maranhão, Brasil. As coletas foram desenvolvidas no povoado Olho D’água do Ventura, na cidade de Aldeias Altas- MA. As formigas foram coletadas em três áreas: i. Mata de cocais, ii. Cerrado senso stricto e iii. Pasto. Foram registrados em todo o estudo um total de 27.2016 espécimes, classificados em 47 espécies, pertencentes a 22 gêneros e sete subfamílias, sendo as Subfamilias Myrmiciane, Formicinae, Ectatomminae, Dorylinae, Dolichoderinae, Ponerinae e Pseudomyrmecinae. A subfamila Myrmycenae foi a mais diversificada e mais representada nesse estudo, com 21 espécies identificada. Na área de mata de cocais, a riqueza foi de 37 espécies de formigas, em pasto e cerrado sensu stricto foram coletadas 29 e 27 espécies, respectivamente. A mata de cocais apresentou uma diversidade de formicídeos maior, em relação ao cerrado sensu stricto e pasto
Resumo: The world ant fauna is estimated at approximately 16 thousand species, and in the neotropical region comprises about 5 thousand species. In Brazil, more than 1600 species are recorded and for the state of Maranhão, mimstcofuna currently records the occurrence of 279 species. Ants are among the insects most used as bioindicators due to their high diversity and sensitivity to changes in the physical and biological environment, as they are used as model organisms to understand the influence of biotic and abiotic variables and anthropic activities on biodiversity. The objective of this work was to know the fauna of Spigean ants in different areas in the Municipality of Aldeias Altas in Maranhão, Brazil. The collections were developed in the village Olho D'água do Ventura, in the city of Aldeias Altas-MA. Ants were collected in three areas: i. Mata de cocais, jj, Cerrado sensu stricto and iii. Pasture. A total of 27,2016 specimens were recorded throughout the study, classified into 47 species, belonging to 22 genera and seven subfamilies. The Mazmusenas subfamily was the most diverse and most represented in this study, with 21 species identified. In the cocais forest area, the richness was 37 ant species, in pasture and cerrado sensu stricto, 29 and 27 species were collected, respectively. The cocais forest showed a greater diversity of ants, in relation to the cerrado sensu stricto and pasture
Palavras-chave: Biodiversidade
Bioindicadores
Mirmecofauna
Município de Aldeias Altas - MA
Biodiversity
Bioindicators
Myrmecofauna
Municipality of Aldeias Altas - MA