https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4370
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gaído, Leticia Costa | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | GAIDO, Letícia Costa. Abordagens metodológicas no ensino de botânica na educação básica: uma análise bibliográfica. 2023. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Naturais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4370 | pt_BR |
dc.description.abstract | Learning Botany requires the realization of practical activities, they allow students to experience the contents taught by teachers. In this sense, it is important that educators are aware of the lack of interest in Botany and strive to make classes more attractive, arousing students' interest in the study of plants. The difficulties in the teaching-learning process in Botany make this problem even more evident for students and teachers. In this sense, the study aimed in general lines; analyze the educational process of Botany in basic education, specifically, carry out a bibliographic review of studies and research related to the teaching of botany and analyze how the teaching of Botany can be improved in elementary schools final years. A qualitative research was carried out, in which recent research was analyzed. In the process of compiling the bibliographic material, 10 works were selected and analyzed between 2013 and 2019, in the final years of elementary and high school. The analyzed works were conducted in the 7th year of elementary school II, which corresponded to 40% and 2nd year of high school with 60%. It was sought to identify, subjectively in each study, the main didactic problems encountered, the teaching resources used and the results obtained. The study revealed that schools need to improve the teaching of Botany, which requires the continuous training of teachers and the creation of new pedagogical materials. Therefore, it is up to the teacher to find clear, relevant and realistic ways to present the content to students, going beyond the exclusive use of textbooks as a tool to guide teaching | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject | Botânica interessante | pt_BR |
dc.subject | Estratégia de Ensino | pt_BR |
dc.subject | Revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.subject | Ensino botânico na educação básica | pt_BR |
dc.subject | Meaningful learning | pt_BR |
dc.subject | Interesting botany | pt_BR |
dc.subject | Teaching strategy | pt_BR |
dc.subject | Literature review | pt_BR |
dc.subject | Botanical education in basic education | pt_BR |
dc.title | Abordagens metodológicas no ensino de botânica na educação básica: uma análise bibliográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | Methodological approaches in teaching botany in basic education: a bibliographic analysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | GAÍDO, L. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Conceição, Gonçalo Mendes da | - |
dc.contributor.advisor1ID | CONCEIÇÃO, G. M.;Conceição, Gonçalo Mendes da;Da Conceição;DA CONCEIÇÃO, GONÇALO;DA CONCEIÇÃO, GONÇALO MENDES;CONCEIÇÃO, GONÇALO;GM, CONCEIÇÃO;CONCEIÇÃO, GONÇALO MENDES;Da Conceição, Gonçalo Mendes;Da Conceição, GM;CONCEIÇÃO, G.M;GONÇALO, CONCEIÇÂO;MENDES DA COCEIÇÃO, GONÇALO;CONCEIÇÃO, G.M.;MENDES DA CONCEIÇÃO, GONÇALO;CONCEICAO, GONCALO MENDES DA | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Conceição, Gonçalo Mendes da | - |
dc.contributor.referee1ID | CONCEIÇÃO, G. M.;Conceição, Gonçalo Mendes da;Da Conceição;DA CONCEIÇÃO, GONÇALO;DA CONCEIÇÃO, GONÇALO MENDES;CONCEIÇÃO, GONÇALO;GM, CONCEIÇÃO;CONCEIÇÃO, GONÇALO MENDES;Da Conceição, Gonçalo Mendes;Da Conceição, GM;CONCEIÇÃO, G.M;GONÇALO, CONCEIÇÂO;MENDES DA COCEIÇÃO, GONÇALO;CONCEIÇÃO, G.M.;MENDES DA CONCEIÇÃO, GONÇALO;CONCEICAO, GONCALO MENDES DA | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Anastácia dos Santos | - |
dc.contributor.referee2ID | GONÇALVES, Anastácia dos Santos;Gonçalves, Anastácia dos Santos;DOS SANTOS GONÇALVES, ANASTÁCIA | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Alexandre Fernando Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3ID | ROCHA, A. F. R.;ROCHA, ALEXANDRE FERNANDO RODRIGUES;FERNANDO RODRIGUES ROCHA, ALEXANDRE;ROCHA, ALEXANDRE FERNANDO RODRIGUES ROCHA | pt_BR |
dc.description.resumo | Aprender Botânica requer a realização de atividades práticas, elas permitem que os alunos vivenciem os conteúdos ensinados pelos professores. Nesse sentido, é importante que os educadores estejam cientes da falta de interesse pela Botânica e se esforcem para tornar as aulas mais atraentes, despertando o interesse dos alunos pelo estudo das plantas. As dificuldades no processo de ensino aprendizagem em Botânica tornam esse problema ainda mais evidente, para os estudantes e professores. Nesse sentido, o estudo se objetivou em linhas gerais; analisar o processo educacional da Botânica na educação básica, em especificamente, realizar uma revisão bibliográfica de estudos e pesquisas relacionados ao ensino de botânica e analisar como o ensino de Botânica pode ser melhorado nas escolas de ensino fundamental anos finais. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, na qual foram analisadas pesquisas recentes. No processo de compilação do material bibliográfico, foram selecionados e analisados 10 trabalhos entre o ano de 2013 a 2019, nos anos finais do ensino fundamental e ensino médio. Os trabalhos analisados foram conduzidos nas turmas do 7º ano do ensino fundamental II o que correspondeu 40% e 2º ano do ensino médio com 60%. Buscou-se identificar, de forma subjetiva em cada estudo, os principais problemas didáticos encontrados, os recursos de ensino utilizados e os resultados obtidos. O estudo revelou que as escolas precisam melhorar o ensino de Botânica, o que exige a capacitação contínua dos professores e a criação de novos materiais pedagógicos. Portanto, cabe ao professor encontrar maneiras claras, relevantes e realistas de apresentar o conteúdo aos alunos, indo além do uso exclusivo de livros didáticos como ferramenta para orientar o ensino | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Naturais | pt_BR |