https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4324
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Giovanna Silva | - |
dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, Giovanna Silva. Povos indígenas e ditadura militar no Maranhão: relatos de experiências Canela Memortumré sobre a atuação da FUNAI e SPI. 2024. 75f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4324 | pt_BR |
dc.description.abstract | Tackling indigenous issues in Brazil dates back to the First Republic, being regulated by constitutional provisions. However, there is a significant gap in legal support for these issues. State responsibility over indigenous "nations", although formally recognized, lacks clarity both in practice and in current legislation, resulting in an indigenous statute that is outdated and permeated by contradictions. The so-called "Brazilian miracle", a period of rapid economic development and expansion of developmental fronts, intensified the militarization of indigenous issues, especially in territories such as the Amazon. In Maranhão, the 1963 messianic movement among the Canela Memortumré indigenous people, influenced by disillusionment with the SPI, highlights a complex history of relationships between tutelary agencies, indigenous people and sertanistas. The arrival of developmental projects, such as the Grande Carajás Program, sheds light on the experiences of these indigenous people, offering important information about the actions of the SPI and FUNAI during the Military Dictatorship in Maranhão. Oral History, by incorporating these voices and perspectives, enriches the understanding of the impacts of these events on indigenous villages and indigenous policies of the period. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Política Indigenista | pt_BR |
dc.subject | Canela Memortumré | pt_BR |
dc.subject | Ditadura Militar | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Indigenous Policy | pt_BR |
dc.subject | Policy | pt_BR |
dc.subject | Military Dictatorship | pt_BR |
dc.title | Povos indígenas e ditadura militar no Maranhão: relatos de experiências Canela Memortumré sobre a atuação da FUNAI e SPI | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | NASCIMENTO, G. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcia Milena Galdez | - |
dc.contributor.advisor1ID | FERREIRA, Marcia Milena Galdez | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bernat, Isaac Giribet | - |
dc.contributor.referee1ID | BERNAT, I. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dornelles, Soraia Sales | - |
dc.contributor.referee2ID | DORNELLES, Soraia Sales | pt_BR |
dc.description.resumo | O enfrentamento da problemática indígena no Brasil remonta à Primeira República, sendo regulamentado por disposições constitucionais. Entretanto, verifica-se uma lacuna significativa no respaldo legal a essas questões. A responsabilidade estatal sobre as "nações" indígenas, embora formalmente reconhecida, carece de clareza tanto na prática quanto na legislação vigente, resultando em um estatuto indígena desatualizado e permeado por contradições. O denominado "milagre brasileiro", período de rápido desenvolvimento econômico e expansão das frentes desenvolvimentistas, intensificou a militarização das questões indígenas, especialmente em territórios como a Amazônia. No Maranhão, movimento messiânico de 1963 entre os indígenas Canela Memortumré, influenciado pela desilusão com o SPI, destaca uma história complexa de relações entre agências tutelares, indígenas e sertanistas. A chegada de projetos desenvolvimentistas, como o Programa Grande Carajás, lança luz sobre as experiências desses indígenas, oferecendo informações importantes sobre a atuação do SPI e da FUNAI durante a Ditadura Militar no Maranhão. A História Oral, ao incorporar essas vozes e perspectivas, enriquece a compreensão dos impactos desses eventos nas aldeias indígenas e nas políticas indigenistas do período. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência Política | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Estado e Governo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Estudos do Poder Local | pt_BR |