Título: Enriba da terra: da sinergia individual para a coletiva refletindo a partir do Quilombo de Cana Brava
Autor(es): Paixão, Raimundo Mauricio Matos
Orientador: Gomes, Lilian Cristina Bernardo
Membro da Banca: Nunes, Patrícia Maria Portela
Membro da Banca: Siqueira, Maria de Lourdes
Data do documento: 2015-08-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente Dissertação de Mestrado tem uma dupla abordagem. Uma primeira é a autorreflexão de minha trajetória, que vai de uma pessoa que se considerava um indivíduo moreno, que era atingido pelas práticas racistas da sociedade brasileira, até o caminho que me levou ao Centro de Cultura Negra (CCN), o que me fez tornar-me negro e desvelar minha face coletiva, como parte das lutas negras no Brasil. Essa descoberta nos direciona à segunda abordagem, qual seja: a de envolvimento com as comunidades quilombolas, o que me fez potencializar e multiplicar os saberes, as práticas e vivências apreendidas. Trabalho esse último tema através de um estudo de caso com a Comunidade Quilombola de Cana Brava, localizada no município de Santa Quitéria, no Estado do Maranhão (Brasil). Busco compreender de que modo às formas de organização política dessa comunidade e seus modos de criar, fazer e viver expressam a resistência presente em tantas outras comunidades quilombolas do Brasil.
Resumo: The current Master‘s dissertation has a two-pronged approach. Firstly, a self reflection regarding my own journey was made, going from a person who used to consider itself as a dark one, and which was hit by my racist practices of Brazilian society, until the path that led me to Black Culture Center (BCC) what, as a result, made me become black and unveiled my collective face, as a part of black struggles in Brazil. This discovery leads us to the second approach: the involvement with quilombo comunities – what made me upgrade and spread about the knowledges, the practices and great experiences. Thus, I work this last theme through a case study with the Quilombo Community Cana Brava, located in Santa Quiteria city, State of Maranhão (Brazil). I seek to understand how the forms of political organization of the community and its ways of creating, making and living express this strength in so many other quilombo communities in Brazil.
Palavras-chave: Comunidades quilombolas
Lutas negras
Racismo
Resistência
Quilombo Cana Brava
Povos tradicionais - Maranhão
Comunidades quilombolas
Organização política - comunidades quilombolas
Conflitos - comunidades quilombolas
Maranhão - Brasil - Quilombos
Centro de Cultura Negra do Maranhão - Brasil
Direitos coletivos - quilombolas
Negritude
Direitos territoriais - quilombolas
Território Cana Brava - Maranhão
Santa Quitéria - MA - omunidade quilombola Cana Brava
Conferência de Durban - 2001
Quilombola communities
Black struggles
Racism
Resistance
Traditional peoples - Maranhão - Brazil
Quilombola communities
Political organization - quilombola communities
Conflicts - quilombola communities
Maranhão - Brazil - Quilombos
Center for Black Culture of Maranhão - Brazil
Collective rights - quilombolas
Blackness
Territorial rights - quilombolas
Cana Brava Territory - Maranhão
Santa Quitéria - MA - Cana Brava quilombola community
Durban Conference - 2001