https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Filgueiras, Adriany de Jesus da Silva | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | FILGUEIRAS, Adriany de Jesus. A ilhinha em busca do seu desenvolvimento sustentável. 2011. 83f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2011. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4219 | pt_BR |
dc.description.abstract | Noting that the urban regeneration process takes into account physical, social and economic, with critical focus area related to environment and landscape of the surroundings and also seeking to meet the poorest communities, it is the proposed intervention focuses on urban sustainability, with the inclusion ofequipment that will improve the lives of this population. The effort to attend to the needs of this population and trying to meet the assumptions of Sustainable Development led to the development fo teh project presented, so that its implementation will bring benefits to many industries as the economic and civil construction, generating income, economic growth and social, leading these people to another status and significantly improving their quality of life, and increase development process in São Luis island . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Autoconstrução | pt_BR |
dc.subject | Habitação de Interesse Social | pt_BR |
dc.subject | Bairro da Ilhinha - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Lagoa da Jansen - Igarapé da Jansen | pt_BR |
dc.subject | Áreas degradadas | pt_BR |
dc.subject | Tijolo prensado | pt_BR |
dc.subject | Energia Eólica | pt_BR |
dc.subject | Foto - Igarapé da Jansen | pt_BR |
dc.subject | Foto - Centro de Saúde Bezerra de Menezes – Socorrinho 2 | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Development | pt_BR |
dc.subject | Self-construction | pt_BR |
dc.subject | Social Housing | pt_BR |
dc.subject | Ilhinha neighborhood - Sao Luis - MA | pt_BR |
dc.subject | Jansen Lagoon - Jansen Creek | pt_BR |
dc.subject | Degraded areas | pt_BR |
dc.subject | Pressed brick | pt_BR |
dc.subject | Wind Energy | pt_BR |
dc.subject | Photo - Jansen Creek | pt_BR |
dc.subject | Photo - Bezerra de Menezes Health Center – Socorrinho 2 | pt_BR |
dc.title | A ilhinha em busca do seu desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.title.alternative | The little island in search of its sustainable development | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | FILGUEIRAS, A. J. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salomão, Flávio Moraes Rêgo | - |
dc.contributor.advisor1ID | SALOMÃO, F. M. R | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Paulo | - |
dc.contributor.referee1ID | PAULO. V. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Nadia Freitas | - |
dc.contributor.referee2ID | RODRIGUES, N. F. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma proposta de intervenção urbana e arquitetônica de um bairro que se encontra renegado pelo poder público, com infra-estrutura deficitária crescimento desordenado e com poucas chances de expansões, se torna totalmente legitimo e necessário, principalmente quando se localiza em uma centralidade do espaço urbano de uma cidade. Este é caso da Ilhinha, bairro cujas primeiras ocupações registram-se desde 1975 e que se encontra em comurbação urbana com outros bairros como São Francisco, Ponta D’areia, lagoa da Jansen, porém não podem fazer uso dos equipamentos e benefícios presentes nestes bairros adjacentes, além de não atenderem a demanda de necessidades da área e dos moradores da Ilhinha. No projeto urbanístico, idealizam-se equipamentos que atendam as necessidades do bairro em vários setores, de modo que a eles será agregado o conceito de Sustentabilidade, obrigatório e de fundamental importância nos dias atuais e que garantirá maior valor a intervenção, além de propor um modelo de habitações de interesse social, fazendo uso do tijolo prensado de solo estabilizado, já se preocupando com o maior aproveitamento de material durante a execução; além disso, o próprio material propicia a elaboração de um projeto modulado, reduzindo o desperdício e o custo da obra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |