https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4153Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Regis Erberth de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Regis Erberth de Almeida. Novas metodologias no ensino da física: integração entre teoria e prática no programa residência pdagógica. 2024. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Física) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4153 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper reports on the experience acquired during the execution of the Pedagogical Residency Program 2022-2024, of the Physics center of UEMA, Campus Caxias. The main objective is to explore and discuss new teaching methodologies observed and applied throughout the residency period, addressing the integration between theory and practice, fundamental for teacher training. The research focuses on the implementation of innovative methodologies to make Physics teaching more dynamic and meaningful, in the face of the challenges of the discipline. Three main approaches were highlighted: didactic sequence, scientific theater and science fair, which proved to be effective in promoting more engaging and critical learning. To evaluate the impact of these methodologies, questionnaires were applied to the participating students, the results of which indicated a significant improvement in the understanding of physics concepts and in the interest in the discipline | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Residência Pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias inovadoras | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Teatro científico | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação por questionários | pt_BR |
| dc.subject | Feira de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical Residency | pt_BR |
| dc.subject | Physics Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Innovative methodologies | pt_BR |
| dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
| dc.subject | Scientific theater | pt_BR |
| dc.subject | Science fair | pt_BR |
| dc.subject | Questionnaire assessment | pt_BR |
| dc.title | Novas metodologias no ensino da física: integração entre teoria e prática no programa residência pdagógica | pt_BR |
| dc.title.alternative | New methodologies in teaching physics: integration between theory and practice in the teaching residency program | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | CARDOSO, R. E. A. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Ediomar Costa | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SERRA, E. C.;SERRA, EDIOMAR COSTA;SERRA, E.C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Serra, Ediomar Costa | - |
| dc.contributor.referee1ID | SERRA, E. C.;SERRA, EDIOMAR COSTA;SERRA, E.C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Pedro Henrique Macedo | - |
| dc.contributor.referee2ID | BARROS, P. H. M.;Barros, Pedro Henrique Macedo;Pedro H. M. Barros;BARROS, PEDRO H. M.;BARROS, PEDRO H M | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Silva Neto, José Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee3ID | NETO, J. F. S.;NETO, JOSÉ F. S.;NETO, JOSÉ F.;DA SILVA NETO, J.F. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho relata a experiência adquirida durante a execução do Programa Residência Pedagógica 2022-2024, do núcleo de Física da UEMA, Campus Caxias. O objetivo central é explorar e discutir novas metodologias de ensino observadas e aplicadas ao longo do período de residência, abordando a integração entre teoria e prática, fundamental para a formação de professores. A pesquisa foca na implementação de metodologias inovadoras para tornar o ensino de Física mais dinâmico e significativo, frente aos desafios da disciplina. Foram destacadas três abordagens principais: sequência didática, teatro científico e feira de ciências, que se mostraram eficazes na promoção de uma aprendizagem mais engajadora e crítica. Para avaliar o impacto dessas metodologias, foram aplicados questionários aos alunos participantes, cujos resultados indicaram uma melhora significativa na compreensão dos conceitos físicos e no interesse pela disciplina | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Física | pt_BR |