https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4152
Título: | Níveis de proteína na dieta de quelônio amazônico (kinostenon scorpiodes): uma estratégia conservacionista para criação comercial |
Título(s) alternativo(s): | Protein levels in the diet of Amazonian chelon (kinostenon scorpiodes): a conservation strategy for commercial breeding |
Autor(es): | Lima, Tatiara Barbosa Dias |
Orientador: | Sousa, Alana Lisleia de |
Membro da Banca: | Oliveira, Antônia Santos |
Data do documento: | 2021-09-30 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Kinosternon scorpioides é uma espécie de quelônio que representa um recurso natural importante de subsitencia para ribeirinhos amzônicos, além de ser uma iguaria diferenciada da culinária regional do Norte e Nordeste do Basil. Por outro lado, a criação em cativeiro tem sido defendida como uma alternativa para amenizar a caça predatória, onde a especie vem sofrendo gradativo desequilíbrio no seu efetivo populacional devido a captura desordenada. No entanto, o conhecimento sobre a nutrição de quelônios, ainda decorre de poucas informações. A falta de alimento balanceado é um dos fatores limitantes para que se adotem protocolos zootécnicos mais eficientes. Portanto, este estudo objetivou avaliar os efeitos de rações elaboradas com diferentes níveis de proteína bruta aplicada à espécie Kinosternon scorpioides criados em cativeiro como uma estratégia de obter informações que poderão ser utilizadas em estudos futuros voltados a criação comercial com base na instrução normativa 07/2015 do IBAMA. O experimento foi conduzido no Criadouro Científico para Pesquisa em Kinosternon scorpioides, sediado no prédio do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Maranhão/UEMA, ao longo de 90 dias. Foram utilizados 40 animais em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, alimentados com dietas experimentais com níveis de Proteina Bruta (PB) de 20, 24, 28 e 36%. Para o grupo controle foi ofertado ração comercial para peixe com 32% de PB. Observou-se que os animais que receberam dietas a 36% de PB obtiveram maior ganho de peso (P<0,05), melhor conversão alimentar e consumo, enquanto os teores de 20 e 24% de PB foram inferiores aos demais tratamentos em todas as variáveis analisadas. As características biométricas e peso dos juvenis foram positivas nos animais alimentados a 36% de Proteina Bruta, com custos de produção competitivos e viáveis em ações de produção zootécnica. A criação de Kinosternon scorpioides em cativeiro de forma comercial e o estudo de protocolos mais eficientes de manejo possibilitam ações direcionadas a sua conservação, além de aprimorar o sistema de criação em cativeiro da espécie. |
Resumo: | Kinosternon scorpioides is a species of chelonian that represents an important natural resource for the subsistence of Amazonian riverside community, in addition to being a special delicacy of regional cuisine in the North and Northeast of Brazil. On the other hand, captive breeding has been advocated as an alternative to mitigate predatory hunting, which is why this species has been suffering a gradual imbalance in its effective population due to uncontrolled capture. However, knowledge about nutrition of chelonian still lacks information. One of the limiting factors for the adoption of more efficient zootechnical protocols is the lack of balanced food. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of feeds prepared with different levels of crude protein applied to the species Kinosternon scorpioides bred in captivity as a strategy to obtain information that can be used in future studies of commercial breeding based on the normative instruction 07/2015 from IBAMA. The experiment was conducted at the Scientific Breeding Center for Research in Kinosternon scorpioides, located in the Veterinary Medicine Course building of the Maranhão State University/UEMA, for 90 days. Forty animals were used in a randomized block experimental design, with five treatments and four replications, fed with experimental diets with Crude Protein (CP) levels of 20, 24, 28 and 36%. Control group was offered commercial fish feed with 32% CP. It was observed that the animals that received diets at 36% CP had greater weight gain (P<0.05), better feed conversion and consumption, while the contents of 20 and 24% CP were lower than the other treatments in all analyzed variables. Biometric characteristics and weight of juveniles were positive in animals fed with 36% crude protein, with competitive and viable production costs in zootechnical production actions. Commercial breeding of Kinosternon scorpioides in captivity and the study of more efficient management protocols enable actions aimed at its conservation, in addition to improving the species' captive breeding system. |
Palavras-chave: | Ração Quelonios Nutrição Animal Conservação Recurso natural Ribeirinhos amazônicos Feed Chelonians Animal Nutrition Conservation Natural resource Amazon riverside |