https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4139| Título: | Uma análise sobre os aspectos administrativos da segurança pública |
| Autor(es): | Arraes, Lucas Venâncio Assunção |
| Orientador: | Nascimento, Sanny Maria dos Milagres Garcia do |
| Membro da Banca: | Porto, João Airton Santos |
| Membro da Banca: | Alencar, Clea Maria Machado de |
| Data do documento: | 2023-08-09 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A segurança pública é um tema de extrema importância na sociedade brasileira, e a busca por soluções eficientes para garantir a integridade e o bem-estar dos cidadãos é um desafio constante. Diante disso, a gestão integrada de segurança pública se apresenta como uma abordagem promissora, buscando a união de esforços entre diferentes instâncias governamentais e atores da sociedade civil. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo principal analisar os aspectos administrativos da segurança pública, visando identificar os principais desafios e soluções para o efetivo desempenho das atividades de segurança no Brasil. A metodologia trata-se de uma pesquisa bibliográfica e exploratória a partir de dados secundários como as metas do Plano Nacional de Segurança Pública implementado através da Lei 13.675/2018 para o período de 2021 a 2030, Plano estadual de segurança públicada Paraíba, artigos e publicações científicas como: Carvalho; Rocha (2019), Lima; Oliveira; Costa (2021), Souza (2008), dentre outros. Com base na análise dos dados coletados, propõe-se estratégias para superar os entraves identificados na gestão integrada de segurança pública no Brasil. O estudo visa contribuir para o aprimoramento das políticas de segurança, fornecendo subsídios para gestores, formuladores de políticas, acadêmicos e profissionais do setor, a fim de promover uma sociedade mais segura, justa e harmoniosa para todos os cidadãos. |
| Resumo: | Public safety is an issue of extreme importance in Brazilian society, and the search for efficient solutions to guarantee the integrity and well-being of citizens is a constant challenge. In view of this, the integrated management of public security presents itself as a promising approach, seeking to unite efforts between different government instances and civil society actors. Thus, the main objective of this study is to analyze the administrative aspects of public security, aiming to identify the main challenges and solutions for the effective performance of security activities in Brazil. The methodology is a bibliographical and exploratory research based on secondary data such as the indices of the National Public Security Plan implemented through Law 13.675/2018 for the period from 2021 to 2030, articles and scientific publications relevant to the subject. Based on the analysis of the collected data, strategies are proposed to overcome the obstacles identified in the integrated management of public security in Brazil. The study aims to contribute to the improvement of security policies, providing subsidies for managers, policy makers, academics and professionals in the sector, in order to promote a safer, fairer and more harmonious society for all citizens. |
| Palavras-chave: | Segurança pública Public safety Gestão integral Comprehensive management Desafios Challenges Administração Administration Plano Nacional de Segurança Pública National Public Security Plan Cidadãos Citizens Políticas de segurança Security Policies |