Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Kariny Alanda Teixeira-
dc.date.issued: 2024-09-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Kariny Alanda Teixeira. Caracterização física de óxidos de nióbio por difração de raios X, espectroscopia raman e uv-vis. 2024. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Física) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4125
dc.description.abstract: In recent years, materials containing niobium have been widely investigated by the scientific community, due to their physical properties that allow important applications in high-tech industries, especially in the aerospace and electronics sectors. In this scenario, niobium oxides add value to nanoscience and nanotechnology because they are presented in different stoichiometries, such as niobium monoxide (NbO), niobium dioxide (NbOβ), and niobium pentoxide (NbβO5). The latter is the most studied phase and is used in various applications, such as in electronic and optical materials, in catalysts, in the glass and ceramics industry, among others. The present work aims to perform the physical characterization of niobium oxides through X-ray diffraction, Raman and Ultraviolet-visible spectroscopy techniques, performed on a powder sample of the oxide. For X-ray diffraction, the following parameters were used: voltage of 45 KV, scanning in βθ from 6º to 90º and Cu-Kα radiation (λ = 1.54 Å). The Raman tests were performed with a laser line λ = 5γβ nm, covering the spectral range of 50 to 1100 cm-1, with resolution of β cm-1 and an excitation power of 1 mW. For UV-Vis analysis of the sample, a UV-β600 Ultraviolet Visible Spectrophotometer was used, with a scanning range of β00 to 800 nm and medium scanning speed. From the results obtained from XRD, Raman and UV-Vis, it was possible to characterize the niobium oxides and their different identified crystalline phases, determine the crystalline structures, the preferential orientation of the planes, measure the lattice parameters, analyze the symmetry and characteristic vibration modes, verify the absorbance, transmittance, reflectance and band gap of the studied system, characterizing the phase corresponding to the spectra obtained. The results were in agreement with those presented in the literature regarding the phases, with NbβO5 being the predominant phase in the sample, confirming its important optical properties and the characteristic vibration bands of its structure
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Óxidos de nióbio
dc.subject: Difração de raios Xpt_BR
dc.subject: Raman
dc.subject: UV-Vis
dc.subject: Estrutura cristalina
dc.subject: Fundamentos da Espectroscopia
dc.subject: Difração de Raios Xpt_BR
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Espectroscopia Ultravioleta-Visível
dc.subject: Niobium oxides
dc.subject: X-ray diffraction
dc.subject: Raman
dc.subject: UV-Vis
dc.subject: Crystal structure
dc.subject: Fundamentals of spectroscopy
dc.subject: X-ray diffraction
dc.subject: Raman spectroscopy
dc.subject: Ultraviolet-Visible spectroscopy
dc.title: Caracterização física de óxidos de nióbio por difração de raios X, espectroscopia raman e uv-vis
dc.title.alternative: Physical characterization of niobium oxides by X-ray diffraction, Raman and UV-Vis spectroscopy
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCOSTA, K. A. T.;COSTA, Kariny Alanda Teixeira Costa;COSTA, KARINY ALANDA TEIXEIRApt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0001-1224-3128
dc.contributor.advisor1: Serra, Ediomar Costa-
dc.contributor.advisor1: IDSERRA, E. C.;SERRA, EDIOMAR COSTA;SERRA, E.C.
dc.contributor.referee1: Serra, Ediomar Costa-
dc.contributor.referee1: IDSERRA, E. C.;SERRA, EDIOMAR COSTA;SERRA, E.C.
dc.contributor.referee2: Pereira, Juliermes Carvalho-
dc.contributor.referee2: IDPEREIRA, J. C.;PEREIRA, JULIERMES CARVALHO;PEREIRA, JULIERMES C.;JULIERMES, CP;Juliermes CP;PEREIRA, JULIERMES CARVALHOpt_BR
dc.contributor.referee3: Silva, Alen Iuri Carvalho da-
dc.contributor.referee3: IDSILVA, A. I. C.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, os materiais que contém nióbio têm sido amplamente investigados pela comunidade científica, em razão de suas propriedades físicas que permitem importantes aplicações nas indústrias de alta tecnologia, sobretudo nos setores aeroespaciais e de produtos eletroeletrônicos. Nesse cenário, os óxidos de nióbio agregam valor à nanociência e à nanotecnologia por se apresentarem em diferentes estequiometrias, tais como, o monóxido de nióbio (NbO), dióxido de nióbio (NbOβ), pentóxido de nióbio (NbβO5). Sendo essa última, a fase mais estudada e usada em diversas aplicações, como em materiais eletrônicos, ópticos, em catalisadores, na indústria de vidro e cerâmica, entre outros. O presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização física dos óxidos de nióbio através das técnicas de difração de raios X, espectroscopia Raman e Ultravioleta-visível, realizadas numa amostra em pó do óxido. Para a difração de raios X, foram utilizados os seguintes parâmetros: tensão de 45 KV, varredura em βθ de 6º a 90º e radiação Cu-Kα (λ = 1,54 Å). Os testes Raman foram feitos com uma linha de laser λ = 5γβ nm, abrangendo a faixa espectral de 50 a 1100 cm-1, com resolução de β cm-1 e uma potência de excitação de 1 mW. Para análises de UV-Vis da amostra, foi empregado um espectrofotômetro de Ultravioleta Visível UV-β600, com faixa de varredura de β00 a 800 nm e velocidade de escaneamento média. A partir dos resultados obtidos do DRX, Raman e UV-Vis, foi possível caracterizar os óxidos de nióbio e suas diferentes fases cristalinas identificadas, determinar as estruturas cristalinas, a orientação preferencial dos planos, medir os parâmetros de rede, analisar a simetria e os modos de vibração característicos, verificar a absorbância, transmitância, reflectância e o band gap do sistema estudado, caracterizando a fase correspondente aos espectros obtidos. Os resultados mostraram-se de acordo com os apresentados na literatura acerca das fases, sendo o NbβO5 a fase predominante na amostra, confirmando as suas importantes propriedades ópticas e as bandas de vibrações características de sua estrutura
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Física