Título: Dinâmica Urbana: o caso da Península da Ponta D´Areia
Título(s) alternativo(s): Urban Dynamics: the case of the Ponta D´Areia Peninsula
Autor(es): Vasconcelos, Laureen Kyrlenne Araujo
Orientador: Marques, Gustavo Martins
Data do documento: 2009
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Estudo da evolução da configuração espacial da Península da ponta d’Areia. O objetivo são as transformações morfológicas que ocorreram na estrutura urbana de uma área privilegiada da cidade de São Luís durante seu processo de ocupação até hoje, considerando os elementos constituintes da formação urbana e fatores que contribuíram para a disposição atual. Contextualiza o momento atual de transformações em sua paisagem urbana fazendo uma análise da Legislação Urbanística vigente, identificando as intenções mediante o que é permitido para a área, destacando o potencial residencial e turístico. Nesse sentido, identificam-se as características gerais da Península da Ponta d’Areia, frente à evolução e dinâmica urbana, destacando os agentes formadores desse espaço e as possíveis conseqüências que transformam a paisagem natural.
Resumo: Study on spatial evolution configuration at Ponta D’Areia tip. The purpose are morphological changes that occurred in the urban structure inside São Luís during the process of occupation in this days, considering the components of the urban and training factors that contributed to the current layout. Shows the present moment changes in their urban landscape using the Urban Law to analysis, identifying intentions by allowed factors at this place, highlighting the residentia and tourism potential. Accordingly, it identifies general characteristics at Ponta D’Areia tip, on developments and urban dynamics, emphasizing the trainnig staff and possibles results that changes the natural landscape.
Palavras-chave: Morfologia urbana
Legislação urbana
Planejamento urbano.
Formação urbana
Configuração espacial da Península da Ponta d’Areia
Paisagem urbana
Transformações morfológicas
Evolução e dinâmica urbana
Estrutura urbana
Paisagem natural
Cidade de São Luís
Urban morphology
Urban law
Urban planning
Spatial configuration of the Ponta D’Areia Peninsula
City of São Luís
Morphological transformations
Urban formation
Urban structure
Urban landscape
Natural landscape
Urban evolution and dynamics