Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Clara Raissa Pereira de-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: SOUZA, Clara Raissa Pereira de. Análise das políticas municipais de habitação e transporte para o Programa Minha casa, minha vida de São José de Ribamar. 2011. 103f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2011. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4105
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the implantation of Minha Casa Minha Vida program in the city of São José de Ribamar, seeking to highlight the work of the municipal management in the program’s development, emphasizing the housing and transport policies. From an initial evaluation about the housing policies in Brazil since the creation of BNH, a more detailed analysis was made about the evolution of transport and housing policies, clarifying the lack of integration between them, until the creation of the MCMV program. The research also identifies the main alternatives for mobility that people use to move through urban space, given the lack of public transport in peripheral housing programs. And to support the program analysis in the municipality of SJR, evaluation criteria were build, able to rehearse an estimate of the integration level between housing and provision of public transport and public services. Finally, the research seeks to hear the actors of the municipal management, comparing its performance with the existing guidelines in the Master Plan and the laws regarding the use and occupation of São José de Ribamar, and checking the incompatibilities between planning and performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Política pública de habitação
dc.subject: Programa habitacional
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vida
dc.subject: Transporte público
dc.subject: Gestão municipal - São José de Ribamar - MApt_BR
dc.subject: Plano diretor
dc.subject: São José de Ribamar - MA - políticas habitacionais
dc.subject: Mobilidade urbana - políticas
dc.subject: Políticas de mobilidade
dc.subject: Política urbana
dc.subject: Habitação e mobilidade - São José de Ribamar - MApt_BR
dc.subject: Residencial São José de Ribamar - MApt_BR
dc.subject: Residencial Nova Esperança - São José de Ribamar - MApt_BR
dc.subject: Residencial Nova Aurora - São José de Ribamar - MApt_BR
dc.subject: Resicencial Recanto Verde - São José de Ribamar - MApt_BR
dc.subject: Residencial Cajueuro - São José de Ribamar - MApt_BR
dc.subject: Residencial Nova Terra - São José de Ribamar - MApt_BR
dc.subject: Residencial Pitangueiras - São José de Ribamar - MApt_BR
dc.subject: Residencial São José - São José de Ribamar - MApt_BR
dc.subject: Residencial Turiuba - São José de Ribamar - MApt_BR
dc.subject: Public housing policy
dc.subject: Housing program
dc.subject: Public transportation
dc.subject: Municipal management - São José de Ribamar - MApt_BR
dc.subject: Master plan
dc.subject: São José de Ribamar - MA - housing policies
dc.subject: Urban mobility - policies
dc.subject: Mobility policies
dc.subject: Urban policy
dc.title: Análise das políticas municipais de habitação e transporte para o Programa Minha casa, minha vida de São José de Ribamar
dc.title.alternative: Analysis of municipal housing and transportation policies for the My Home, My Life Program in São José de Ribamar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9448-0230
dc.contributor.advisor1: Burnett, Carlos Frederico Lago-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a implantação do programa Minha Casa Minha Vida no município de São José de Ribamar, procurando destacar a atuação da gestão municipal no desenvolvimento do programa, enfatizando as políticas de habitação e de transporte. A partir de uma avaliação inicial das políticas habitacionais praticadas no Brasil desde a criação do BNH, fez-se uma análise mais detalhada da evolução das políticas de habitação e de transporte, evidenciando a falta de integração entre elas, até a concepção do programa MCMV. A pesquisa identifica ainda, as principais soluções alternativas de mobilidade que a população utiliza para se deslocar no espaço urbano, dada a carência de transporte público em conjuntos habitacionais periféricos. E para fundamentar a análise dos empreendimentos no município de SJR, buscaram-se cunhar critérios de avaliação, capazes de ensaiar uma estimativa do nível de integração entre habitação e oferta de transporte coletivo público e de serviços. Por fim, a pesquisa busca ouvir os atores da gestão municipal, confrontando a sua atuação com as diretrizes existentes no Plano Diretor e com as leis de uso e ocupação de SJR, e verificando as incompatibilidades existentes entre planejamento e atuação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo