https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4095
Título: | A interferência de enclaves privados nas transformações das relações de bairro: o caso do Planalto Vinhais I e II |
Título(s) alternativo(s): | The interference of private enclaves in the transformation of neighborhood relations: the case of Planalto Vinhais I and II |
Autor(es): | Oliveira, Camila Sales |
Orientador: | Souza, Alex Oliveira de |
Data do documento: | 2009 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho se propõe a investigar como a criação de enclaves residenciais privados modifica as relações de bairro na percepção dos moradores bairro-condomínio e condomínio-bairro, no caso Planalto Vinhais I e II. Assim primeiramente há um estudo sobre os conceitos que envolvem o tema da pesquisa, a fim de compreender porque os condomínios horizontais fechados se tornaram opções de moradia tão atrativas, mas do ponto de vista sócio-urbano um enclave. Desse modo é elaborado um panorama geral sobre “condomínios horizontais fechados” em São Luís, através da contextualização histórica desses na cidade e de uma análise da área de maior incidência e da legislação pertinente a esses enclaves privados. Por conseguinte para aprofundar o trabalho, é feito um estudo de caso nos bairros Planalto Vinhais I e II, sendo feita uma leitura dos bairros, e também o histórico do surgimento dos “condomínios horizontais” neles. Completando a investigação com a análise dos dados resultantes da pesquisa feita para conhecer as relações de bairro desenvolvidas pelos moradores de bairro e moradores de condomínio e quais transformações elas sofreram. |
Resumo: | The proposal of this paper is investigating how the private residential enclave constructions have modified inhabitants’ point of view about condominium and neighborhood and vice versa in Planalto Vinhais I and II. Thus, firstly there is a study about the concepts which involve the survey theme in order to understand why closed horizontal properties have become an attractive living option and also an enclave according to social-urban point of view. Moreover, a general view is built up about “closed horizontal properties” in Sao Luis through its historical contextualization and an analysis in the area of great incidence and appropriate legislation to these private enclaves. In addition, a study is done about the case in Planalto Vinhais I and II in order to evaluate neighborhoods and also the historical sprouting “horizontal properties” there. As a result, there are an investigation and an analysis about survey data in order to know better what is the real relation developed by inhabitants from condominium and from neighborhood as well and what they have changed. |
Palavras-chave: | Relações de bairro Enclaves privados Auto-segregação Fragmentação social Bairro-condomínio Planalto Vinhais I e II Moradia Ponto de vista sócio-urbano Condomínios horizontais fechados São Luís Contextualização histórica Relações de bairro Neighborhood relations Gated communities Segregation itself Social break. Planalto Vinhais I and II Co-op neighborhood Housing Socio-urban point of view Gated horizontal condominiums Saint Louis Historical contextualization Neighborhood relations |