Título: O impacto do shopping center no espaço urbano: a influência do tropical Shopping Center na forma urbana do Bairro Renascença II
Título(s) alternativo(s): The impact of the shopping center on the urban space: the influence of the tropical Shopping Center on the urban form of Bairro Renascença II
Autor(es): Silva, Pauline Duailibe da
Orientador: Zenkner, Thaís Trovão dos Santos
Membro da Banca: Souza, Sanadja de Medeiros
Membro da Banca: Perez, Graci Bogéa
Data do documento: 2008
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho trata da influência do shopping center sobre o espaço urbano, provocando alterações na sua forma urbana decorrente da especulação imobiliária atraída por ele. Isso pode ser observado desde sua origem nos Estados Unidos, onde o shopping foi o elemento atrativo para o surgimento de novos bairros de alto padrão. A partir do estudo da forma, podese conhecer os elementos essenciais que compreendem o espaço urbano. Neste trabalho, foram estudados os impactos gerados pelos shoppings implantados no Setor Jardim Goiás em Goiânia (GO), no bairro Belvedere III em Belo Horizonte (MG) e no bairro de Boa Viagem em Recife (PE), que passaram por uma intensa verticalização gerada pela valorização imobiliária advinda do sucesso comercial desses shoppings. Todo conhecimento adquirido fundamentaram o objeto geral deste trabalho: a análise dos elementos morfológicos do bairro Renascença II em São Luís após a construção do primeiro shopping da cidade em 1986, o Tropical Shopping Center, partindo do princípio de que a verticalização do bairro tenha ocorrido como reflexo da implantação do shopping. Para tanto, buscou-se conhecer o contexto da cidade de São Luís na época, a história do Tropical Shopping e seu processo de implantação.
Resumo: This present work concerns on the influence of the shopping center over the urban space, causing changes in the urban shape due to the property speculation attracted by it. This can be seen since its origin in United States, where shopping was the attractive element to the appearance of new neighbors of high level pattern. From the study of shape, we can know essential features which understand the urban space. In this work, we have been studied the impacts generated by shopping centers’ deployment in the Setor Jardim Goiás in Goiania (GO), in the Belvedere III neighbor in Belo Horizonte (MG) and in the Boa Viagem neighbor in Recife (PE), which have been passed through a intense verticalization generated by property valorization arisen from the commercial success of a shopping center. All acquired knowledge based the general object of this work: the analysis of the morphological elements of Renascença II neighbor in São Luís after the building of the first shopping in 1986, the Tropical Shopping Center, on the assumption that the neighbor verticalization was occurred as a reflex of the shopping deployment. For this, we tried to know the context of São Luís on that time, the history of Tropical Shopping and its deployment process.
Palavras-chave: Shopping center - impacto na forma urbana
Forma urbana
Bairro Renascença II - São Luís - MA
Espaço urbano
Tropical Shopping - São Luís - MA
História do shopping center
Shopping center e espaço urbano
Shopping Center Recife
BH Shopping
Shopping center - impact on urban form
Urban form
Neighborhood Renascença II - São Luís - MA
City space
Tropical Shopping – São Luís – MA
Shopping center history
Shopping mall and urban space