Título: Arquitetura moderna em São Luís: rupturas e continuidades
Título(s) alternativo(s): Modern architecture in São Luís: ruptures and continuities
Autor(es): Sousa, Isabella Gaspar
Orientador: Pflueger, Grete Soares
Membro da Banca: Venâncio, Marluce Wall de Carvalho
Membro da Banca: Lopes, José Antonio Viana
Data do documento: 2008
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Movimento Moderno transformou a feição das cidades através de seus ideais e arquitetura de formas simples e funcionais, atingindo na elaboração de Brasília sua expressão plena. Porém, para abranger o panorama arquitetônico da época como um todo é necessário estudar o tema arquitetura moderna fora das grandes metrópoles, em regiões que não eram urbanas e industriais no período de implantação do modernismo. Assim, este trabalho consiste em uma pesquisa teórica sobre arquitetura moderna em São Luís, considerando o contexto histórico da cidade e da época, tendo como enfoque às principais edificações que ajudaram a implantar a linguagem moderna, a partir da década de 1950, no centro histórico da cidade. Com intuito de compreender o processo de implantação da arquitetura moderna na capital maranhense, fez-se inicialmente um breve histórico da expansão e desenvolvimento dessa arquitetura no mundo, especialmente na esfera nacional (Brasil) e regional (Nordeste), para depois elaborar a contextualização histórica de São Luís, ressaltando as vertentes artísticas que colaboraram para disseminar a modernidade arquitetônica na cidade. Durante a realização da pesquisa foram encontrados fotos e dados inéditos de importantes obras modernas ludovicenses, assim como, projetos inéditos, que nunca chegaram a ser construídos, mas que ajudam na construção da identidade arquitetônica da cidade. Atualmente a importância da pesquisa sobre a arquitetura moderna no Brasil vem aumentando cada vez mais, porém São Luís ainda carece de estudos especializados sobre esse acervo, sendo assim esse trabalho compila informações já existentes sobre o acervo moderno e traz novos dados, que servem para demonstrar a necessidade de estudos, registros e práticas preservacionistas voltadas para essa arquitetura.
Resumo: The Modern Movement transformed the garb of cities through its ideals and architecture of simple and functional forms, reaching its full expression in the formulation of Brasilia. However, to cover the whole architectural panorama of the period is necessary the study of the modern architecture theme, outside the large cities, in regions that were not urban and industrial in the era of the modernism development. Thus, this work consists of a theoretical research on modern architecture in São Luís, considering the historical context of the city and the period, emphasizing the main buildings that helped to establish the modern language from the 1950s, in the city’s historic center. In order to understand the process of modern architecture establishment in the capital of Maranhão, it was important to make initially a brief history of the expansion and development of this architecture in the world, especially at national (Brazil) and regional sphere (Northeast), so that the historical contextualization of São Luís could be elaborated, highlighting the artistic aspects that helped spread the modern architecture in the city. During the research were found photos and unpublished data of important modern works in São Luís, as well as rare projects, which never came to be built, but which help in the generation of the city's architectural identity. Currently the importance of research on the modern architecture in Brazil has been increasing, but São Luís still lacks on specialized studies about this collection, so this work compiles existing information on the modern collection and brings new data, which serve to demonstrate the need for studies, records and practices towards the preservation of this architecture.
Palavras-chave: Arquitetura moderna - São Luís - MA
História da Arquitetura Moderna
Movimento moderno - Arquitetura
Modernismo - Arquitetura
Cine Teatro São Luís
Hospital Presidente Dutra - São Luís - MA
Departamento Nacional de Estradas e Rodagem - São Luís - MA
Edifício João Goulart
Banco do Estado do Maranhão - Edifício sede
Edifício Sulacap - São Luís - MA
Edifício Caiçara - São Luís - MA
Casas de Cleón Furtado - São Luís - MA
Modern architecture - São Luís - MA
History of Modern Architecture
Modern movement - Architecture
Modernism - Architecture
São Luís Cinema Theater
President Dutra Hospital - São Luís - MA
National Department of Highways and Roads - São Luís - MA
João Goulart Building
Maranhão State Bank - Headquarters Building
Sulacap Building - São Luís - MA
Caiçara Building - São Luís - MA
Houses of Cleón Furtado - São Luís - MA
Nordeste Brasileiro - Arquitetura Moderna
Northeast Brazil - Modern Architecture