Título: Estudo de viabilidade no uso de tijolos adobe para construção de casas populares no Estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Feasibility study on the use of adobe bricks for the construction of affordable housing in the State of Maranhão
Autor(es): Nogueira, Josiane Ramos
Orientador: Souza, Sanadja de Medeiros
Membro da Banca: Nogueira, Jussara Martins
Membro da Banca: Coelho , Érica
Data do documento: 2006
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Propor a utilização da técnica de adobe, uma das mais antigas da civilização, é uma maneira de diminuir os custos das unidades habitacionais populares oferecidas à população de baixa renda, de forma que essas habitações ofereçam não só uma melhoria na qualidade de vida dessas pessoas, mas também que possam absorver materiais que podem degradar o meio ambiente. A utilização de solos de bota fora, rejeito que fica dos serviços de terraplanagem na área da CVRD, e de cinzas volantes, rejeito da queima do carvão mineral nos fornos da ALUMAR, para a produção de tijolos de adobe ecologicamente corretos, pode ser uma maneira de minimizar o impacto ambiental causado por esses materiais.
Resumo: Propose the adobe technique usage, one of the oldest civilizations, it is a way of reducing costs of the popular habitational units offered to the low income population, so that these houses offer not only an improvement in people's life quality, but also that they could absorb materials that can degrade the environment. The use of boot soils, rejects that are leftover from earth services in the area of CVRD, and fly ashes, rejects of the mineral coal burning in the ovens of ALUMAR, for the production of ecology correct adobe bricks, it can be a way to minimize the environmental impact caused by those materials.
Palavras-chave: Estudo de viabilidade
Tijolos adobe
Casas populares - tijolos adobe - viabilidade
Maranhão - casas populares
Habitação - Maranhão
Arquitetura de terra
Adobe
Tijolo prensado
Solos de bota fora
Cinza volante
Viabilidade econômica - tijolos adobe
Feasibility study
Adobe bricks
Affordable housing - adobe bricks - feasibility
Maranhão - affordable housing
Housing - Maranhão
Earth architecture
Adobe
Pressed bricks
Waste soils
Fly ash
Economic feasibility - adobe bricks