Título: Anteprojeto arquitetônico de clínica médica particular: assistência ambulatorial e cardiologia
Título(s) alternativo(s): Architectural draft design for a private medical clinic: outpatient care and cardiology
Autor(es): Sousa, Carlos Eduardo Olímpio de
Orientador: Fonseca, Geraldo de Magela
Membro da Banca: Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro
Membro da Banca: Moraes, Anna Cristhina Franklin da Costa de
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A finalidade deste trabalho é elaborar um anteprojeto arquitetônico para uma clínica médica cardiológica, com foco numa arquitetura contemporânea, salubre e funcional, obedecendo todas as diretrizes legais para tal viabilidade, anteprojeto este que foi desenvolvido em um terreno localizado no bairro do Calhau, município de São Luís/MA. Este trabalho monográfico foi baseado em pesquisas bibliográficas, estudo de casos de clínicas médicas cardiológicas existentes, na percepção da linguagem arquitetônica contemporânea e do entorno ao local (terreno) escolhido, em pesquisas sobre a situação do sistema de saúde pública e privada do Brasil e da cidade de São Luís, além de estudos condizentes para concepção de projetos de um EAS (Estabelecimento Assistencial de Saúde). Primeiramente foi necessário entender o processo histórico hospitalar e sua evolução até o surgimento das clínicas médicas, em seguida ter a noção entre os conceitos e a estrutura dos sistemas de saúde pública e privada para, por fim, chegar à concepção deste anteprojeto arquitetônico, obedecendo a normas técnicas, legislações pertinentes e também aos critérios da acessibilidade humana, da funcionalidade dos espaços e da salubridade ambiental.
Resumo: The purpose of this work is to develop an architectural blueprint for a cardiology clinic, focusing on contemporary architecture, sanitary and functional, following all legal guidelines for such viability, this architectural blueprint was developed in a land located in Calhau, City of Sao Luis/MA/Brazil. This monograph was based on bibliographic searches and also in existing cardiac clinics, perception of contemporary architectural language, in surrounding the site chosen, in research on public and private system’s health in Brazil and São Luís as well and still studies for notion for EAS’ design. It was first necessary to understand the historical process of hospital and its evolution until the emergence of medical clinics, for then have an understanding of the concepts and structure of public and private system’s health, how to comply the relevant legislation and the criteria of human accessibility, functionality of space and environmental health.
Palavras-chave: Anteprojeto arquitetônico
Arquitetrua médica
Edificações - área da saúde
Cardiologia - clínica
Assistência ambulatorial - clínica
Clínica mdiéca cardiológica
Arquitetura contemporânea
Arquitetrua hospitalar
História da Arquitetura hospitalar
Salubridade - Arquitetura
Acessibilidade - Arquitetura
Funcionalidade - Arquitetura
Conforto térmico
Conforto acústico
Conforto visual
Código de Obras de São Luís - MA
Architectural preliminary design
Medical architecture
Buildings - health area
Cardiology - clinic
Outpatient care - clinic
Cardiology medical clinic
Contemporary architecture
Hospital architecture
History of hospital architecture
Health - Architecture
Accessibility - Architecture
Functionality - Architecture
Thermal comfort
Acoustic comfort
Visual comfort
São Luís - MA Building Code