https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4063
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Francisco das Chagas dos | - |
dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Francisco das Chagas dos. A cozinha da desigualdade: tia Nastácia e o racismo em reinações de Narizinho, de Monteiro Lobato. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Estudos Superiores de Zé Doca - MA - Brasil, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4063 | pt_BR |
dc.description.abstract | As debates on racial issues gained prominence in the public sphere and academic circles, there has been increased scrutiny regarding how Black people are portrayed and how racial issues are addressed in the book Reinações de Narizinho. In this context, the general objective of this study is to analyze the presence of stereotypes and racist expressions in the work of Monteiro Lobato, focusing on the character Tia Nastácia. This analysis is informed by the theoretical frameworks of Djamila Ribeiro (2019) and Silvio Almeida (2019), who discuss structural racism, as well as Gayatri Spivak's (2010) contributions on subalternity. These theoretical approaches help to understand how Lobato's work not only reflects but also perpetuates racial stereotypes, aligning with the racist conceptions of the time. The choice of Tia Nastácia is justified by the intrinsic relevance that this character assumes in Reinações de Narizinho, representing a crucial point for the proposed analysis. Her characterization and representation are closely tied to the ethnic-racial stereotypes present in Brazilian literature. The results demonstrated that, although the inclusion of Black characters, such as Tia Nastácia, might initially be seen as an effort towards representation, the language and the portrayal used by the author ultimately reinforce negative stereotypes and perpetuate a pejorative view of Black people. Derogatory terms and the constant subordination of Tia Nastácia highlight the prejudiced views of the time, which still resonate today | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Monteiro Lobato | pt_BR |
dc.subject | Preconceito | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Meios acadêmicos | pt_BR |
dc.subject | Estereótipos | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Prejudice | pt_BR |
dc.subject | Academic circles | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject | Stereotypes | pt_BR |
dc.title | A cozinha da desigualdade: tia Nastácia e o racismo em reinações de Narizinho, de Monteiro Lobato | pt_BR |
dc.title.alternative | The kitchen of inequality: Aunt Nastácia and racism in reigns by Narizinho, by Monteiro Lobato | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Muniz, Elijames Moraes dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Barros , Andreza Luana da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Santos , Magna Kheytt Mascarenhas dos | - |
dc.description.resumo | À medida que os debates sobre questões raciais ganharam espaço na esfera pública e nos meios acadêmicos, aumentaram as contestações quanto à forma como o negro é retratado e como as questões raciais são abordadas na obra Reinações de Narizinho. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo geral analisar a presença de estereótipos e expressões racistas na obra de Monteiro Lobato, com foco nos desdobramentos da personagem Tia Nastácia. A fundamentação teórica deste estudo baseia-se em autores como Silvio Luiz de Almeida (2018, 2019) e Djamila Ribeiro (2019), que discutem o racismo estrutural, além das contribuições de Gayatri Spivak (2010) sobre a subalternidade. Essas abordagens teóricas ajudam a compreender como a obra de Lobato não apenas reflete, mas também perpetua estereótipos raciais, alinhando-se às concepções racistas da época. A escolha de Tia Nastácia justifica-se pela relevância intrínseca que esse personagem assume em "Reinações de Narizinho", representando um ponto crucial para a proposta de análise. Sua caracterização e representação estão intimamente ligadas aos estereótipos étnicoraciais presentes na literatura brasileira. Os resultados obtidos demonstraram que, embora a inclusão de personagens negros, como Tia Nastácia, possa inicialmente ser vista como um esforço de representação, a linguagem e a atração utilizada pelo autor acabam por reforçar estereótipos negativos e perpetuar uma visão pejorativa dos negros. Termos depreciativos e a constante subalternização de Tia Nastácia evidenciam a visão preconceituosa da época, que ainda ressoa nos dias atuais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Zé Doca | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Língua Portuguesa | pt_BR |