https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Rafaela Alves dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rafaela Alves dos Santos. O lúdico no processo ensino aprendizagem social educacional e afetivo na educação infantil. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4050 | pt_BR |
dc.description.abstract | The central theme of the work in question is play in the teaching, social, educational and affective learning process in early childhood education, with the following question: How does pedagogical practice approach playfulness to improve the social, educational and affective learning process in early childhood education? To answer this question, data was collected using a semi-structured interview, which revealed how playfulness is used in pedagogical practice and the importance of its use for the child's development. In this sense, the research has the general objective of: Analyzing how pedagogical practice approaches playfulness from the perspective of improving the social, educational and affective learning process, and as specific objectives, describing teachers' conceptions about the importance of playfulness in early childhood education and analyzing how playful activities are being inserted into pedagogical practice in early childhood education. To support the dialogues in this work, the studies by Ribeiro (2013), Arantes and Barbosa (2017), Abade (2013), Silva (2016) and Dutra (2017) were adopted as theoretical references, which point out the benefits of playfulness, which are not restricted to the school environment, but are capable of influencing the individual throughout adult life. The data collected reveal that playfulness is an activity to be worked on in early childhood education, and is therefore relevant for the formation of the individual, since the student not only has fun, but also has fun and learns at the same time | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Surgimento do lúdico no Brasil | pt_BR |
dc.subject | Processo de aprendizagem do lúdico | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Playfulness | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
dc.subject | Emergence of play in Brazil | pt_BR |
dc.subject | Learning process of play | pt_BR |
dc.title | O lúdico no processo ensino aprendizagem social educacional e afetivo na educação infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | Playfulness in the teaching, learning, social, educational and affective process in early childhood education | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Serra, Deuzimar Costa | - |
dc.contributor.advisor1ID | Serra, Deuzimar Costa;SERRA, DEUZIMAR COSTA | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Serra, Deuzimar Costa | - |
dc.contributor.referee1ID | Serra, Deuzimar Costa;SERRA, DEUZIMAR COSTA | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Serra, Deuzimar Costa | - |
dc.contributor.referee2ID | Serra, Deuzimar Costa;SERRA, DEUZIMAR COSTA | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Maria de Fatima Sousa | - |
dc.contributor.referee3ID | SILVA, Maria de Fatima sousa;SILVA, MARIA DE FÁTIMA SOUSA | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho em epígrafe tem como tema central o lúdico no processo ensino aprendizagem social educacional e afetivo na educação infantil, com o seguinte questionamento: Como a prática pedagógica aborda a ludicidade para melhoria do processo de aprendizagem social, educacional e afetiva na educação infantil? Para responder este questionamento realizou-se uma coleta de dados, a qual foi utilizada uma entrevista semiestruturada, que revelaram como a ludicidade é utilizada na prática pedagógica e a importância do seu uso para o desenvolvimento da criança. Nesse sentido a pesquisa tem como objetivo geral: Analisar como a prática pedagógica aborda a ludicidade na perspectiva da melhoria no processo de aprendizagem social, educacional e afetiva, e como objetivos específicos, descrever as concepções dos professores sobre a importância da Ludicidade na Educação Infantil e analisar como está sendo a inserção de atividades lúdicas na prática pedagógica na educação infantil. Para fundamentar os diálogos constantes neste trabalho adotou-se como referenciais teóricos os estudos de Ribeiro (2013), Arantes e Barbosa (2017), Abade (2013), Silva (2016) e Dutra (2017), que apontam os benefícios da ludicidade ao qual não estão restritos apenas ao ambiente escolar, mas, são capazes de influenciar o sujeito ao longo da vida adulta. Os dados coletados revelam o Lúdico como uma atividade a ser trabalhada na educação infantil, sendo, portanto, relevante para a formação do sujeito, pois o aluno não apenas se diverte, mas se diverte e aprende ao mesmo tempo | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |