Título: Um resgate histórico das primeiras fábricas de São Luís: o caso das fabricas Rio Anil e Santa Amélia
Título(s) alternativo(s): A historical review of the first factories in São Luís: the case of the Rio Anil and Santa Amélia factories
Autor(es): Brito, Nathália de Souza
Orientador: Zenkner, Thaís Trovão dos Santos
Membro da Banca: Santos, Célia Regina Mesquita
Membro da Banca: Pereira, Maria Laís da Cunha
Data do documento: 2010
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho pretende resgatar a história das primeiras fábricas da cidade de São Luís ao final do século XIX, dando maior enfoque às fábricas têxteis, e aprofundando-se no estudo das fábricas: Companhia de Fiação e Tecidos Rio Anil e Fábrica Santa Amélia, evidenciando sua implantação para o desenvolvimento de São Luís. Para isso foi necessário compreender os principais fatos ocorridos no mundo, no Brasil e no Maranhão no final do século XIX. A Revolução Industrial colocou a Europa no centro de um comércio global, aumentou a produção industrial, provocando mudanças econômicas e sociais, no Brasil a industrialização se intensificou devido a abolição do trabalho escravo, e a chegada de uma nova economia com o mercado interno, e no Maranhão foi através da industrialização que a elite capitalista emergente conseguiu meios de sustentar o Estado economicamente. O parque industrial têxtil gerou e manteve equilibrada a economia do Estado por algum tempo. As fábricas foram construções importantes para São Luís do século XIX, e algumas ainda são marcos na cidade de hoje, estejam elas restauradas ou ainda em ruínas.
Resumo: The present work aims to recount the history of the first factories in the city of St. Louis at the end of the nineteenth century, giving more focus to the textile factories, and deepening the study of plants: Spinning and Textiles Company and Rio Anil Factory Santa Amelia, showing their deployment to the development of St. Louis for this was necessary to understand the main events in the world, and Maranhao in Brazil in the late nineteenth century. The Industrial Revolution has put Europe at the center of a global trade, increased industrial production, causing social and economic changes, industrialization in Brazil has intensified due to the abolition of slavery and the arrival of a new economy with the domestic market, and Maranhao was through industrialization that the emerging capitalist elite got the means to support the state economy. The industrial textiles generated and maintained balanced the state's economy for some time. The mills were important buildings for St. Louis-nineteenth century, and some are still landmarks in the city today, they are still in ruins or restored.
Palavras-chave: Fábricas Têxteis Maranhenses
Expansão urbana
Século XIX
São Luís
Companhia de Fiação e Tecidos Rio Anil
Fábrica Santa Amélia
Brasil
Maranhão
Revolução Industrial
Europa
Comércio global
Produção industrial
Mudanças econômicas e sociais
Industrialização
Economia
Mercado interno
Elite capitalista
Estado Construções
Textile factories Maranhenses
Urban Sprawl
Nineteenth century
Saint Louis
Rio Anil Spinning and Weaving Company
Santa Amélia Factory
Brazil
Maranhão
Industrial Revolution
Global trade
Europe
Industrial production
Economic and social changes
Industrialization
Economy Internal market
Capitalist elite
State Constructions
Revolution Europe Global trade Industrial production Economic and social changes Industrialization Economy Internal market Capitalist elite State Constructions