https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4042
Título: | Uma nova ética para construir e habitar - Bioarquitetura |
Título(s) alternativo(s): | A new ethic for building and living - Bioarchitecture |
Autor(es): | Oliveira, Rodrigo Barros de |
Orientador: | Souza, Sanadja de Medeiros |
Membro da Banca: | Nogueira, Jussara Martins |
Data do documento: | 2006 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O abrigo construído pelo Homem deve ser compreendido como algo vivo com seu metabolismo próprio, que vai interagir com o Homem e o meio em que está, não só na fase de construção, mas principalmente em seu uso, para isso devem ser aplicados os conceitos dessa sinergia em todo o processo que envolve a construção, no Pensar, no Fazer e no Usar, entende-se também que toda construção é uma intervenção ao meio ambiente, para tanto ela deve causar o mínimo possível de impacto neste. Este processo tem que ser sustentável e saudável empregando recursos renováveis, soluções eficientes e economicamente viáveis. Para atingir esta integração e sinergia, teremos que desenvolver e utilizar novas tecnologias como: reciclagem e técnicas de reuso de materiais, pesquisa de novos produtos à base de matérias-primas naturais não agressivas e renováveis, desenvolvimento de novas maneiras de utilizar materiais de mercado com características agressivas ao meio ambiente diminuindo a quantidade empregada (cimento, madeira, PVC...), sistemas energéticos com recursos naturais locais (solar, eólico, biodigestor...), novas visões de gestão da obra e da manutenção dos edifícios, pois estas tecnologias vivem a essência dessa sinergia do Fazer Humano com o Meio Ambiente, em sua forma, materiais e significados. |
Resumo: | The shelter constructed for the Man must be understood as something alive with its proper metabolism, that goes to interact with the Man and the way where it is, not alone in the phase of construction, but mainly in its use, for this the concepts of this synergy in the process that the construction involves, in thinking must all be applied, in making and in using, it is also understood that all construction is an intervention to the environment, for in such a way it must cause the possible minimum of impact in this. This process has that to be sustainable and healthful using resources you renewed, efficient and economically viable solutions. To reach this integration and synergy, we will have that to develop and to use new technologies as: recycling and techniques of I reuse of materials, searches of new products to not aggressive the natural raw material base and you renewed, development in new ways to use materials of market with aggressive characteristics to the environment being diminished the employed amount (cement, wood, PVC…), energy systems with local natural resources (solar, aeolian, biodigestor…), new perspective of management of the workmanship and the maintenance of the buildings, therefore these technologies live the essence of this synergy of Human to make with the Environment, in its form, materials and meanings. |
Palavras-chave: | Bioarquitetura Água de chuva - aproveitamento Argamassa pozolânica Chapas recicladas Cal pozolâmica Ecoadesivo Ecotinta plus Ecoverniz Forros reciclados Tinyas ecológicas Resina ecopiso Desenvolvimento sustentável Ecoprodutos Indústria da construção civil Recursos naturais Edifícxios sustentáveis Gas natural Energias renováveis Energia térmica das marés Preservação do solo Energia solar fotovoltaica Energia eólica Bioarchitecture Rainwater - use Pozzolanic mortar Recycled sheets Pozzolanic lime Eco-adhesive Ecotinta plus Ecoverniz Recycled linings Ecological tins Eco-floor resin Sustainable development Eco-products Construction industry Natural resources Sustainable buildings Natural gas Renewable energy Thermal energy from tides Soil preservation Photovoltaic solar energy Wind energy |