Título: Área central e sistema viário: intervenções urbanas no Centro Histórico de São Luís
Título(s) alternativo(s): Central area and road system: urban interventions in the Historic Center of São Luís
Autor(es): Mendes, Claudiceia
Orientador: Burnett, Carlos Frederico Lago
Membro da Banca: Marques, Gustavo
Membro da Banca: Miranda Junior, Francisco José de
Data do documento: 2006
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As características da urbanização brasileira, as políticas econômicas aplicadas no país durante o século XX provocaram grandes mudanças nas estruturas urbanas das cidades, principalmente a partir da década de 70, com a expansão do espaço urbano e a ocupação de novas áreas, servidas de infra-estruturas modernas, sendo um dos principais fatores que contribuíram para a decadência das Áreas Centrais. Os programas de preservação e revitalização do Centro Histórico de São Luís concentraram suas ações, principalmente no bairro da Praia Grande, buscando a revitalização dessa área, que se encontrava totalmente abandonada e deteriorada. As intervenções urbanas realizadas no Centro Histórico de São Luís, apesar de ter um eixo central, não foi conferido ao Sistema Viário sua verdadeira importância para o processo de Preservação e Revitalização do Centro Histórico de São Luís
Resumo: The characteristics of the Brazilian urbanization, the economical politics applied in the country during the century XX provoked great changes in the urbane structures of the cities, principally from the decade of 70, with the expansion of the urbane space and the occupation of new areas, supplied with modern infrastructures, being one of the principal factors that contributed to the decadence of the Central Areas. The programs of preservation and revitalization of the Historical Centre of São Luís concentrated his actions, principally in the district of the Big Beach, looking for the revitalization of this area, which was totally left and spoilt. The urbane interventions carried out in the Historical Centre of São Luís, in spite of having a central axle, his true importance was not checked to the Road System for the process of Preservation and Revitalization of the Historical Centre of São Luís.
Palavras-chave: Centro Histórico - São Luís - MA
Área central - São Luís - MA
Sistema viário - São Luís - MA
Intervenções urbanas - São Luís - MA
São Luís - MA - Centro Histórico
Urbanização - área central de São Luís - MA
Bairro da Praia Grande - São Luís - MA
Centros urbanos - renovação
Abandono de áreas centrais
Projeto Reviver
PRODETUR/NE
Historic Center - São Luís - MA
Central area - São Luís - MA
Road system - São Luís - MA
Urban interventions - São Luís - MA
São Luís - MA - Historic Center
Urbanization - central area of ​​São Luís - MA
Praia Grande neighborhood - São Luís - MA
Urban centers - renewal
Urban renewal
Abandonment of central areas
Reviver Project
PRODETUR/NE