Campo DCValorIdioma
dc.creator: Feques, Fernanda Kellen Goiabeira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FEQUES, Fernanda Kellen Goiabeira. Habitação social para idosos: estudo preliminar para moradias humanizadas. 2017. 76f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4021
dc.description.abstract: The present study analyzes a housing alternative for low income elderly in the municipality of São Luís. Recognizing the influence of architecture on human behavior and its contributions to a better quality of life and its applications in social housing projects. The bibliographical research responds to questions about how a social housing program should be developed, depending directly on the degree of knowledge of the people who will use this space and its needs. The biggest challenge is the housing offer that meets the habitability requirements within a viable cost to the low income elderly, which offers a good division of environments, without the loss of mobility, privacy and comfort, respecting the pertinent legislation to region. The paper is finished with the development of a preliminary study project for Social Housing for the Elderly, which is an exercise in establishing the concepts and technical standards studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Habitação social - idosos
dc.subject: Idosos - qualidade de vida
dc.subject: Mobilidade - idosos
dc.subject: Idosos de baixa renda - habitação social
dc.subject: Evelhecimento ativo
dc.subject: Autonomia do idoso
dc.subject: Programa de locação social
dc.subject: Moradia digna - idosos
dc.subject: Conforto ambiental parra idosos
dc.subject: Vila de Hogeweyk - Holanda
dc.subject: Conjunto Habitacional Pari I - Vila dos Idosos Armando Amadeu - São Paulo
dc.subject: Social housing - seniors
dc.subject: Seniors - quality of life
dc.subject: Mobility - seniors
dc.subject: Low-income seniors - social housing
dc.subject: Active aging
dc.subject: Senior independence
dc.subject: Social rental program
dc.subject: Decent housing - seniors
dc.subject: Environmental comfort for seniors
dc.subject: Vila de Hogeweyk - Netherlands
dc.subject: Pari I Housing Complex - Armando Amadeu Seniors' Village - São Paulo
dc.title: Habitação social para idosos: estudo preliminar para moradias humanizadas
dc.title.alternative: Social housing for the elderly: preliminary study for humanized housing
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDFEQUES, F. K. G.
dc.contributor.advisor1: Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro-
dc.contributor.advisor1: IDDUAILIBE, A. C. S. C.
dc.contributor.referee1: Venâncio, Marluce Wall de Carvalho-
dc.contributor.referee1: IDVENÂNCIO, M. W. C.
dc.contributor.referee2: Soares, Rodrigo Amorim-
dc.contributor.referee2: IDSOARES, R. A.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa uma alternativa habitacional para idosos de baixa renda do município de São Luís. Reconhecendo a influência da arquitetura sobre o comportamento humano e suas contribuições para uma melhor qualidade de vida e suas aplicações em projetos habitacionais sociais. A pesquisa bibliográfica responde a questionamentos de como deve ser o desenvolvimento de um programa adequado a moradia social, dependendo diretamente do grau de conhecimento das pessoas que irão utilizar este espaço e suas necessidades. O maior desafio é a oferta de moradia que atenda aos requisitos de habitabilidade dentro de um custo viável aos idosos de baixa renda, que ofereça uma boa divisão de ambientes, sem a perda da mobilidade, da privacidade e do conforto, respeitando às legislações pertinentes a região. O trabalho é finalizado com o desenvolvimento de estudo preliminar de projeto para Habitação Social para Idosos de baixa renda, que se constitui em exercício de fixação dos conceitos e normas técnicas estudadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo