https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4018
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Serra, Mayara Câmara | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SERRA, Mayara Câmara. Estudo preliminar de um centro comunitário com ateliê de costura em Peritoró-MA. 2017. 96f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4018 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study presents the preliminary study of a community center with a sewing workshop for a community that has intermediate characteristics between rural and urban, and it is called Bairro São José, located in the municipality of Peritoró. The preliminary study was guided by a research that sought to understand the need of the set of buildings for the community, the context of the project, the possibilities and wishes of the community. There were collected technical information about the clothing sector in manuals and national publications, whose theory was balanced with information collected in loco in a knitting in São Luís. The architecture references were selected for they adopted design and construction strategies that benefit communities similar to the target public community of this preliminary study. These references are a shelter module for rural workers in the north and northeast of Brazil; a school in an isolated community in the Peruvian high jungle and a hospital in Burkina Faso, in Africa. The three references have relative low cost allied to reduced environmental impact, and allow their maintenance by the communities themselves. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Estudo preliminar - centro comunitário | pt_BR |
dc.subject | Peritoró - MA - centro comunitário | pt_BR |
dc.subject | Ateliê de costura | pt_BR |
dc.subject | Eletronorte | pt_BR |
dc.subject | Industria da confecção | pt_BR |
dc.subject | Setor de confecção | pt_BR |
dc.subject | Associativismo e cooperativismo | pt_BR |
dc.subject | Bairro São José - Peritoró - MA - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Preliminary study - community center | pt_BR |
dc.subject | Peritoró - MA - community center | pt_BR |
dc.subject | Sewing studio | pt_BR |
dc.subject | Eletronorte | pt_BR |
dc.subject | Clothing industry | pt_BR |
dc.subject | Clothing sector | pt_BR |
dc.subject | Associativism and cooperativism | pt_BR |
dc.subject | São José neighborhood - Peritoró - MA - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Costureiras - ateliê de costura comunitário | pt_BR |
dc.subject | Seamstresses - community sewing studio | pt_BR |
dc.title | Estudo preliminar de um centro comunitário com ateliê de costura em Peritoró-MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Preliminary study of a community center with a sewing studio in Peritoró-MA - Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SERRA, M. C | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Nikole Melo de | - |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Francisco Armond do | - |
dc.contributor.referee2 | Anchieta, Joseana Cristina Morais | - |
dc.contributor.referee2ID | ANCHIETA, J. C. M. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho traz o estudo preliminar de um centro comunitário com ateliê de costura para uma comunidade que possui características intermediárias entre rural e urbana chamada Bairro São José, localizada no município de Peritoró. O estudo preliminar foi norteado por uma pesquisa que buscou entender a necessidade do conjunto de edificações para a comunidade, o contexto do projeto, as possibilidades e os desejos da comunidade. Foram levantadas informações técnicas sobre o setor de confecção em manuais e publicações nacionais, cuja teoria foi balanceada com as informações levantadas in loco numa malharia em São Luís. As referências de arquitetura foram selecionadas por adotarem estratégias de projeto e construção que beneficiam comunidades semelhantes à comunidade públicoalvo deste estudo. Tais referências são um módulo de abrigo para trabalhadores rurais do norte e nordeste brasileiro; uma escola numa comunidade isolada na alta selva peruana e um hospital em Burkina Faso na África. As três referências possuem relativo custo baixo aliado ao impacto ambiental reduzido e permitem a sua manutenção pelas próprias comunidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |