Título: Moradia estudantil para universitários com menor renda da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA): estudo preliminar
Título(s) alternativo(s): Student housing for low-income university students at the State University of Maranhão (UEMA): preliminary study
Autor(es): Costa Neto, Francisco Falcão
Orientador: Souza, Sanadja de Medeiros
Membro da Banca: Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro
Membro da Banca: Rêgo, Fabiana Aquino de Moraes
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A conquista pelo espaço no mercado de trabalho está diretamente atrelada a qualidade da formação profissional de cada indivíduo. Embora a criação de programas do governo federal de acesso ao ensino superior tenha resultado no aumento da procura pela graduação, o número de instituições não é igualmente distribuído entre as regiões do país, o que deixam muitos estudantes sem alternativas, e, como única solução, optam por se matricularem fora do seu estado ou município de origem, que eventualmente acarreta na busca também por moradia. Visto que, devido a renda ser insuficiente, muitos desses jovens não conseguem arcar com os gastos de sua estadia na cidade nova, a habitação estudantil cumpre um papel essencial para os alunos possam continuar seus estudos e permanecerem dentro das universidades a um custo acessível. O presente trabalho consiste em dicutir e analisar as diretrizes para o desenvolvimento de um estudo preliminar para o projeto de uma residência universitária destinada aos alunos de menor renda da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). Considerando que, a moradia estudantil oferecida pela instituição já não detém a infraestrutura necessária para atender a demanda, esse estudo visa suprir parte do deficit atual de alojamentos estudantis na capital São Luís. A pesquisa leva em consideração as premissas dos programas de assistência estudantil e a importância da sua incorporação junto a universidade, o incentivo as intereções sociais com o uso do espaço, além da aplicabilidade de soluçoes passivas para compor um programa adequado, como: a priorização da acessibilidade, a privacidade dos residentes, o dimensionamento adequado dos ambientes e a adesão dos princípios da arquitetura bioclimática e sustentável.
Resumo: The conquest by the space in the labor market is directly linked to the quality of the professional formation of each individual. Although the creation of federal government programs for access to higher education has resulted in increased demand for undergraduate education, the number of institutions is not evenly distributed among the regions of the country, leaving many students without alternatives and, as the only solution, choose to enroll outside their home state or municipality, which eventually leads to the search for housing. Because of insufficient income, many of these young people can not afford the cost of their stay in the new city, student housing plays a key role in enabling students to continue their studies and remain within universities at an affordable cost. The present work consists of discussing and analyzing the guidelines for the development of a preliminary study for the design of a university residence for lower income students of the State University of Maranhão (UEMA). Considering that the student housing offered by the institution no longer has the necessary infrastructure to meet the demand, this study aims to cover part of the current student housing deficit in the capital São Luís. The research takes into account the assumptions of student assistance programs and Importance of its incorporation with the university, the encouragement of social interactions with the use of space, and the applicability of passive solutions to compose an adequate program, such as: the prioritization of accessibility, residents' privacy, adequate dimensioning of environments and Adherence to the principles of bioclimatic and sustainable architecture.
Palavras-chave: Moradia estudantil - UEMA
Assistência estudantil - UEMA
Universidade Estadual do Maranhão - moradia estudantil
Residência universitária - UEMA
Educação e moradia
Habitação Estudantil do Instituto Tecnológico de Aeronáutica - ITA
Casa do Estudante Luterano Universitário - Curitiba
Estudo preliminar - moradia estudantil - UEMA
Pranchas - moradia estudantil UEMA
Student housing - UEMA
Student assistance - UEMA
State University of Maranhão - student housing
University residence - UEMA
Education and housing
Student Housing of the Technological Institute of Aeronautics - ITA
Lutheran University Student House - Curitiba
Preliminary study - student housing - UEMA
Student housing boards - UEMA